网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
颜晓峰: “红船精神”与人民军队的初心
2018年01月12日 15:53 来源:光明日报 作者:康慧珍 字号

内容摘要:党对人民的赤子之心,是一切为了人民、一切依靠人民的根本立场,是尊重人民、相信人民、服务人民的根本态度,是关心热爱人民、与人民心心相连的根本感情。党的初心孕育人民军队的初心从“红船精神”到井冈山精神,党的初心在人民军队的初心中传承光大。人民军队的初心,是这支军队特有的光荣传统和优良作风,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。党对人民军队的绝对领导,是人民军队完全区别于一切旧军队的政治特质和根本优势。建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队,实现党在新时代的强军目标,都要从“红船精神”、人民军队的初心中汲取精神力量。

关键词:人民;红船精神;中国共产党;红色基因;信仰;使命;马克思主义;力量;军队建设;井冈山

作者简介:

ca88亚洲城

  “红船精神”代表着党的初心。不忘初心,首先是不忘“红船精神”。从建党大业到建军大业,党的使命决定了军队使命;从上海党的一大会址、浙江嘉兴南湖红船,到南昌起义、秋收起义,党的旗帜引领着军队旗帜;从“红船精神”到井冈山精神,党的初心塑造着军队初心。一根红线相连,一条血脉相通。

  “红船精神”是中国共产党精神的源头

  党的十八大以来,中国共产党站在从历史到未来的关键节点上。一个成立近百年的党,能否永葆纯真心灵、青春活力、奋进激情、健康肌体?习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中作出了铿锵有力的回答:不忘初心、继续前进。这就告诉我们,永远保持马克思主义先进政党的赤子之心,是即将进入第二个百年的中国共产党精神之本、灵魂之根、生命之源。

  “红船精神”承载着党为远大理想和崇高信念勇于牺牲奉献的先锋精神。90多年来,中国共产党始终担当工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队,在远大理想的激励和引领下,推动中华民族一步步实现奋斗目标,一个个阶段完成历史任务,一个个时期接近伟大梦想。党的先锋队性质孕育出党的先锋精神。这种先锋精神,来自一大批志士仁人、知识分子、热血青年的强烈使命意识,来自中国无产阶级的革命勇气,来自无产阶级政党用先进思想武装党员的觉悟提升。因此,理想之光不灭,信念之光不灭,是我们党不忘初心、防止堕落的精神法宝。

  “红船精神”蕴含着党全心全意为人民服务,与人民风雨同舟、生死与共的政治本色。“红船精神”承载的是党对人民的赤子之心。党对人民的赤子之心,是一切为了人民、一切依靠人民的根本立场,是尊重人民、相信人民、服务人民的根本态度,是关心热爱人民、与人民心心相连的根本感情。这颗赤子之心,源于人民是党的根基所依、力量所在、胜利所据、命运所系。

  “红船精神”昭示着对马克思主义科学真理的真诚信仰。党的初心,从思想起源上说,是马克思主义对中国共产党人的理论启蒙、精神启迪、觉悟启发,是毛泽东等老一辈革命家成为马克思主义者的信仰革命。这种科学信仰,基于马克思主义本身的真理力量和实践力量。

  不忘党的指导思想,我们才能坚守初心,以坚定的科学信仰走向未来。背离或放弃马克思主义,我们党就会失去灵魂、迷失方向。不忘初心,不是在温室中养育出来的,而是在风吹浪打中磨砺出来的。

  党的初心孕育人民军队的初心

  从“红船精神”到井冈山精神,党的初心在人民军队的初心中传承光大。人民军队的初心,是这支军队特有的光荣传统和优良作风,是人民军队从胜利走向胜利的传家法宝,是人民军队必须永志不忘的红色血脉。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们