网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
刘 峣:凝聚正能量 画好同心圆
2018年01月12日 16:45 来源:人民日报海外版 作者:刘 峣 字号

内容摘要:画好同心圆,既需要提高在互联网时代的执政能力,更新思维方式和价值观念,也需要通过综合治理体系管好、用好网络,更需要引导和影响舆论,凝聚起网络空间的正能量,营造清朗的网络空间。2014年上线的人民日报客户端政务发布厅,集合了各地党政机构入驻,网民可以从中获取政府公开信息、享受网络政府服务、进行网络民主协商。净化网络空间网络空间是亿万民众共同的精神家园,要想画好同心圆,离不开网络空间的建设和维护。北京大学新媒体研究院院长谢新洲评价说,中国互联网治理日益呈现出的党委领导、政府主导、多方参与、良性互动、协同治理理念和格局,科学回答了在中国这个网络大国如何凝聚共识、构建网上网下同心圆的重大课题。

关键词:同心圆;网络空间;网络安全;中国;互联网;领导干部;习近平;舆论;民意;信息服务

作者简介:

ca88亚洲城

  在中国,网上网下的同心圆正在形成。

  同心圆的关键是“同心”。习近平说,什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  画好同心圆,既需要提高在互联网时代的执政能力,更新思维方式和价值观念,也需要通过综合治理体系管好、用好网络,更需要引导和影响舆论,凝聚起网络空间的正能量,营造清朗的网络空间。

  

  畅通民意渠道

  很多四川成都市民发现,一年多来,与政府互动沟通的渠道更便捷了。2016年底,成都市网络理政平台开通,这一平台不仅成为市民参政议政的互动平台,也为当地领导干部“网上访民意,网下解民忧”提供了便捷通道。2017年,平台共处理群众来电来信236万件,群众满意率达到86.7%。

  在宁夏回族自治区石嘴山市,当地的人民议政网对老百姓“有问必答”,每条帖子都能得到相关政府部门一对一的回复和处理,得到了百姓信任。

  老百姓上了网,民意也就上了网。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。习近平强调,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声。

  近年来,通过网络互动渠道建设,中国社会自管理与政府的公共管理实现深度融合。除了政府外,主流媒体也积极打造政民互动平台。2014年上线的人民日报客户端政务发布厅,集合了各地党政机构入驻,网民可以从中获取政府公开信息、享受网络政府服务、进行网络民主协商。

  国防大学教授公方彬指出,能否跟着民众上网,不仅仅是姿态问题,更是能否找到真实民意、有效履行职责的问题。人上网,民意就上网,社会情绪也上网,舆论场随之移到网上。能不能有效引导,有没有主导能力,直接反映为党在新时代背景下的执政能力,反映着领导干部的思维方式和价值判断,进而折射出党是不是和能不能保有先进性与创新能力。

  净化网络空间

  网络空间是亿万民众共同的精神家园,要想画好同心圆,离不开网络空间的建设和维护。习近平指出,网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。

  党的十九大报告提出,加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。近年来,依靠顶层设计与机制创新,中国逐渐建立起完备的网络安全“法网”。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们