网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
何成学:新时代人才工作 必须善于坚持党管人才的原则
2018年04月16日 16:29 来源:光明日报 作者:何成学 字号

内容摘要:习近平总书记在党的十九大报告中明确强调:“坚持党对一切工作的领导”“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”“完善坚持党的领导的体制机制”,破除妨碍“人才社会性流动的体制机制弊端”,实行“更加开放、更加有效的人才政策”。习近平总书记这一系列重要思想观点,既强调了人才工作必须坚持党的领导和党管人才原则,又要求完善坚持党的领导的体制机制,为做好新时代人才工作提出了要求、明确了方向,具有重要的指导意义。在新时代的人才工作中,需要树立大人才观,重要的是以培养造就高层次人才为重点,着力建设党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才三支队伍,以带动整个人才队伍建设,促进新时代的各级各类人才协调发展。

关键词:党管;人才工作;坚持;党的领导;新时代人才;人才政策;党委;创新;习近平;力量

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在党的十九大报告中明确强调:“坚持党对一切工作的领导”“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”“完善坚持党的领导的体制机制”,破除妨碍“人才社会性流动的体制机制弊端”,实行“更加开放、更加有效的人才政策”。习近平总书记这一系列重要思想观点,既强调了人才工作必须坚持党的领导和党管人才原则,又要求完善坚持党的领导的体制机制,为做好新时代人才工作提出了要求、明确了方向,具有重要的指导意义。在新时代人才工作实践中,重要的是善于坚持党管人才的原则。

  坚持党管人才的原则

  十九大报告强调,坚持党对一切工作的领导,坚持党管人才原则,坚定实施人才强国战略。新时代人才工作必须坚持党的领导和党管人才的原则,这是政治方向和原则要求。同时,这又是我们党的根本宗旨的必然要求。我们党的全心全意为人民服务的宗旨,决定了党所领导的事业是亿万人民群众的事业,正如习近平总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。所以,我们选干部选人才、用干部用人才,实际上就是要挑选出人民群众中的优秀分子,代表人民群众管理和参与国家事务,在建设中国特色社会主义伟大事业中发挥骨干带头作用;就是要把那些党、国家和人民需要的好干部和优秀人才发掘出来,把那些对党和国家忠诚、群众公认的好干部和优秀人才使用起来。因此,坚持党的领导和党管人才的原则,是确保新时代人才工作沿着正确的方向前进,为党、国家和人民伟大事业的发展提供智力支持和人才保证。

  同时,党管人才就要坚持党领导人才工作,主要是通过制定政策、创新机制、改善环境、提供服务,为一切有志成才的人提供更多发展机遇和更大发展空间,把党内外和国内外的“各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来”,为中国社会主义现代化建设事业贡献智慧和力量。因此,党管人才既是爱才的体现,又是我国兴才、聚才的制度保障,是我国做好新时代人才工作的独特制度优势,必须毫不动摇地坚持党管人才的原则。

  科学把握党管人才的要义

  坚持党管人才,为新时代人才工作的开展明确了路径。党管人才是我国人才制度的政治优势,既是新时代坚定实施人才强国战略的根本保证,也是从中央到各级地方党委高度重视人才的体现,还是加速形成人才优先发展战略布局和推进优秀人才集聚的重要手段。当然,在具体工作实践中,要做到既要发挥政策优势,又要防止管得过多过细影响人才活力的发挥,就必须深化对党管人才原则的认识把握,以准确把握党管人才的深刻内涵。其中,重要的是要明确“管什么”“怎么管”的问题。

  从宏观上讲,管宏观、管政策、管协调、管服务是中央对党管人才的总要求。坚持党管人才主要是指加强党对人才工作的领导,把握好人才工作和人才队伍建设的方向,抓好人才队伍建设的大事。

  从微观上讲,还需要明确党管人才的工作重点和切入点。一是明确新时代党管人才的主要对象。人才是一个发展的动态概念,在不同的历史时期有着不同的内涵。在革命时期和新中国成立初期,我们党的人才政策主要包含在干部政策之中。在改革开放以后的一个时期里,我们党和国家把“具有中专及以上学历或初级以上专业技术职称”作为人才的标准。在新时代的人才工作中,需要树立大人才观,重要的是以培养造就高层次人才为重点,着力建设党政人才、专业技术人才和企业经营管理人才三支队伍,以带动整个人才队伍建设,促进新时代的各级各类人才协调发展。二是明确党管人才主要是管大方向。在政治思想上,主要是加强对新时代人才的政治吸纳和政治引领,把各类人才团结凝聚在党和国家的周围,为中国特色社会主义现代化建设事业贡献智慧和力量;在政策指导上,就是要形成宏观指导、具体放活的人才发展格局,重要的是加强党对人才工作的集中统一领导,统筹、搞活、用好社会各类人才资源,为全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴中国梦提供智力支持和人才保证。三是明确党管人才的工作重点。党管人才主要是抓人才战略思想研究、总体规划制定、重要政策统筹、创新工程策划、重点人才培养、典型案例宣传推广等,绝不是党委包揽人才工作的方方面面,也不能简单照搬党管干部的所有方式,这就要求各级党委抓大放小,将人才工作的去行政化管理作为深化党管人才工作的重中之重,其工作重点是做好制定政策、整合力量、营造环境、提供服务的工作,努力做到用事业造就人才、用环境凝聚人才、用机制激励人才、用法制保障人才。正如习近平总书记指出,要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把各方面知识分子凝聚起来,聚天下英才而用之。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们