网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 编辑推荐
洪丹娜:构建制度反腐的联动机制
2017年12月06日 11:02 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:洪丹娜 字号

内容摘要:权力反腐的现实局限性分权制衡被视为现代宪法的基本原则,避免权力的过分集中被视为防止权力滥用的重要途径。民主的精义在于广泛分配权力与权利,并以权利制约权力,以公民权利监督公共权力。宪法和法律通过赋予公民监督公权力的权利并提供相应的制度保障,使公民获得一定的政治话语权,从而平衡国家与公民之间的关系。公民反腐权利的联合将有望于凝结成社会权力,社会权力可以通过组织化的手段,比如新闻舆论监督等,聚焦并放大公民的反腐诉求,进而对公权力腐败传导压力,促使有关机关启动反腐败的正式调查程序。而在研究中,检举举报平台可以作为一个重要的窗口,来观察国家权力和公民权利之间的良性互动,塑造权力反腐与权利反腐联动机制的模范效应,从而引导公民参与反腐败治理。

关键词:权力;公民;制度;腐败;监督;检举;制约;纪检监察;人民;民主

作者简介:

ca88亚洲城

  自党的十八大以来,中国共产党高度重视反腐倡廉工作,反腐败斗争形成了压倒性态势。根据《十八届中央纪委向党的十九大的工作报告》的数据显示,十八大以来,全国纪检监察机关共处置问题线索267.4万件,立案154.5万件,处分153.7万人。反腐力度之大,昭示了中国共产党反腐的铮铮决心。尽管反腐工作成效卓著,但执政党对此有着清醒的认识。党的十九大报告中提出,“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,“腐败是我们党面临的最大威胁”,这是因为“人民群众最痛恨腐败现象”。腐败是公权力行使的异化,背离了人民的利益,激化了干群矛盾,正在一步步侵蚀我党的执政合法性,严重损害了国家机关的权威,与人民的意志相悖而行。正是鉴于腐败问题的严重性,腐败治理便需要构建长效的防范和监督机制,十九大报告中也表达了推进制度式反腐的决心及展望。

  规范权力运行

  腐败根源于贪婪的人性,而权力为腐败的滋长提供了可能性。反腐败便要对抗人性中的恶,寄望于个人道德约束是无法根治腐败毒瘤的。唯有通过科学、合理的制度设计,将权力控制在制度的牢笼里,将腐败遏制在萌芽之时,方能正本清源。从这个意义上而言,制度反腐旨在通过法治化的建构,形成有效的事前防范机制、事中制约机制和事后监督机制,将行使公权力的行为纳入反腐制度的规制中,是对人治化、运动式反腐的反思和超越。

  制度反腐的推进,固然离不开国家公权力体系自上而下的强力推进,但也不可忽略公民个体及由此形成的社会的力量。长期以来,囿于社会力量的弱小和公民反腐意识不足,反腐工作的开展形成了倚重权力的模式,忽略了公民和社会参与反腐的制度建构。权力反腐是一个相对封闭的系统,而权利反腐则有助于打破原有的“城堡政治”格局。反腐事关人民群众的公共福祉,反腐工作的开展不应远离人民群众的生活,更离不开人民的支持。权利反腐模式意在破除反腐体系的神秘性,凝结了公民参与国家治理的正当诉求,即在既有的权力反腐体系中导入来自社会和公民的外部监督机制。党的十九大报告指出,要让人民监督权力。这是对人民当家作主的主人翁地位的重视,也是重新检讨和反思既有的反腐模式并促进其转型的重要契机和导向。

  权力反腐的现实局限性

  分权制衡被视为现代宪法的基本原则,避免权力的过分集中被视为防止权力滥用的重要途径。然而,理想化的分权制衡机制在现实政治权力构架中并不是那么容易实现。

  首先,权力的配置难以实现完全的平衡,而权力的有效制衡必须基于相对平衡的权力格局为前提条件。正如威尔逊所言,“任何制度总有一个权力中心,宪法中的平衡大部分只是理想。”权力的失衡配置将会使权力制约权力的机制打折扣。如果权力配置严重失衡,强势地位的权力将会产生黑洞效应,弱势地位的权力将会围绕其转动甚至被其吞噬。其次,权力制约权力机制的有效运转假设不同类型的权力行使者之间进行相互监督,然而,实践当中,不同权力的行使者之间可能进行交易而致使权力间的制约失灵。再次,在反腐实践中,权力监督机制能够发挥的效用是有限的。由于权力监督机制的运转需要耗费大量的公共资源,而且还要遵循严格的程序性规定,加上腐败活动本身往往具有较强的隐秘性,因此,立足于分权制衡构想的权力制约权力机制在现实运作中存在一定的局限性。

  权利反腐的民主政治逻辑

  马克思主义经典作家认为,权力是权利的聚合,其合理性来源于权利。针对国家权力在行使过程中可能会发生异化的问题,恩格斯重申了马克思总结的巴黎公社执政经验。列宁提出“以人民的力量制约国家公权力”的解决路径,要不断地扩大和实现人民民主权利,方能实现对公权力的有效制约。毛泽东认为,通过人民的监督,政府才不会松懈,才能避免人亡政息,跳出历代王朝兴衰更替的周期律。由此可见,以权利制约权力理论意在弥补分权制衡构想的不足,使公权力对来自社会和公民的诉求保持适度的敏感。

  然而,在强大的公权力面前,通过权利制约权力是否只是蚍蜉撼大树、鸡蛋碰石头的痴人说梦呢?主体地位的悬殊对比又如何能实现弱者对强者的有效制约呢?事实上,此种诘问未免限于表面的观察,忽略了民主政治的张力。

分享到: 0 转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页













wxgg3.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们