网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
长沙打造超级地下工程装备创新高地
2019年05月15日 11:02 来源:新华网 作者:史卫燕 字号
关键词:研发;隧道;川藏铁路;地下工程;定制

内容摘要:新华社长沙5月15日电(记者 史卫燕)采用无线遥控,最大遥控距离100米,在驾驶室操作钻孔时,能同时利用遥控器进行劈裂操作……5月15日这款名为“钻劈台车”的设备由中国铁建重工集团研发制造,为应对建设条件复杂而无法使用常规“爆破开挖”技术的隧道量身定制。

关键词:研发;隧道;川藏铁路;地下工程;定制

作者简介:

ca88亚洲城

  新华社长沙5月15日电(记者 史卫燕)采用无线遥控,最大遥控距离100米,在驾驶室操作钻孔时,能同时利用遥控器进行劈裂操作……5月15日,在2019长沙国际工程机械展览会上,记者现场体验了一款新型隧道施工利器,能够在50秒内快速完成一个工序的隧道劈裂施工,操控简易,作业视野佳。

  这款名为“钻劈台车”的设备由中国铁建重工集团研发制造,为应对建设条件复杂而无法使用常规“爆破开挖”技术的隧道量身定制。

  近年来,铁建重工在长沙打造超级地下工程装备创新高地,上述设备就是超级地下工程装备的一名新成员。

  展会上,针对川藏铁路、跨海通道、真空管道磁浮等超级工程,铁建重工推出一批新研制的超级地下工程装备,展出了开挖仓智能作业、电液混合驱动控制等20余台掘进机智能化研究新成果模型,以及凿岩台车、湿喷台车、拱架台车等13台智能型钻爆法隧道装备真机。

  “超级地下工程装备是针对像川藏铁路这样的超级工程而研发,能够适应超恶劣的自然环境,应对超风险的地质条件,采用超常规的设计施工方法,满足超大超长超深地下空间结构施工要求。”铁建重工首席科学家刘飞香说。

  目前铁建重工已经成功研制了大直径全断面竖井掘进机、千米级超前地质勘探装备、钻爆法隧道智能装备机群等超级地下工程装备。与常规产品相比,这批超级地下工程装备最大的特征是智能化,并且兼具定制化、绿色化、国产化特征,具备攻克高难精尖超级地下工程的能力。

  据介绍,超级地下工程装备涵盖了掘进机法和钻爆法等隧道多工法、多工序装备机群,技术体系集合了人工智能、物联网等新一代前沿技术和隧道装备核心共性技术,掌握了隧道围岩参数判识与处理系统、三维空间定位与量测系统、指令执行监测与纠正系统、安全风险知控一体化系统、大数据实时管控与共享系统等原创性核心专有技术,能够有力助推我国超级地下工程实现智能化建造。

作者简介

姓名:史卫燕 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们