网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
江苏盐城:村支书们有“三忙”
2018年02月13日 13:09 来源:新华社 作者:蔡玉高 邱冰清 字号
关键词:文明;农村;评议;农民;村民;高效农业;生态环境;家具;乡村;万元

内容摘要:新华社记者蔡玉高、邱冰清记者近日走访江苏盐城多个镇村发现,村支书们在为乡村振兴忙碌:忙富民,成立农场、合作社等,帮助农民增收.射阳县洋马镇贺东村党总支书记徐金生将以建设“乡村旅游4A级”景区为契机,动员村民大力发展庭院经济。今年建湖县冈西镇徐王村将文明放鞭炮列入村规民约,提出安全、节俭过节,清新空气,文明不扰民的倡议。亭湖区黄尖镇黄尖居委会党总支书记杨万余认为,乡风文明包括农民的道德风尚、思想状态、精神风貌、文化素养等,是体现一个村落发展的“软指标”。杨万余正谋划以提高村民文化素养、加强农村公共文化建设、进一步丰富农民精神文化生活及深入开展文明创建活动为抓手,改善农民精神面貌,传承农村优秀传统文化。

关键词:文明;农村;评议;农民;村民;高效农业;生态环境;家具;乡村;万元

作者简介:

ca88亚洲城

  新华社南京2月13日电  题:江苏盐城:村支书们有“三忙” 

  新华社记者蔡玉高、邱冰清

  记者近日走访江苏盐城多个镇村发现,村支书们在为乡村振兴忙碌:忙富民,成立农场、合作社等,帮助农民增收;忙生态,治理黑臭水体等,为农村创造良好生态环境;忙乡风,深入开展文明创建活动等,让农村开出“精神文明之花”……

  忙富民:农民成了“多薪族” 

  黄瓜、番茄等绿色生态水果销往上海、苏州等地,大棚收入最多的超过7万元,这是过去大丰区草庙镇川东社区的群众想都不敢想的。

  “土地流转有收入、进厂务工有工资、企业入股有分红”……岁末年初,川东社区居委会党委书记杨应忠积极谋划“富民”之法。他带头创办的欣运家庭农场,吸引258户农户参股,2018年有望让“股民”们分红超百万元。

  “犁头耕耘新田地,鼠标点出大市场。”临近春节,射阳县新坍镇星火创业公社里,一群创客忙得不亦乐乎:上货理货、处理订单、包装发货。据了解,2018年他们的目标是营业额突破1500万元,入社农户户均增加收入3万元。

  滨海县东坎街道新安村党总支书记祖道来打算带领村民发展高效农业,增设大棚;滨海县坎北街道吕滩村党总支书记吕金城打算实施“兴林富民”行动,新增“一片林”高效农业项目;射阳县洋马镇贺东村党总支书记徐金生将以建设“乡村旅游4A级”景区为契机,动员村民大力发展庭院经济……

  忙生态:留得住乡愁 

  今年建湖县冈西镇徐王村将文明放鞭炮列入村规民约,提出安全、节俭过节,清新空气,文明不扰民的倡议。

  “春节燃放鞭炮是农村习俗,无法一步到位禁止。”该村党总支书记徐维兵说,村里专门开辟了一片空地,供村民集中燃放鞭炮。

  良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。让农村的绿水青山成为给农民带来实惠的金山银山,是实施乡村振兴战略的重要内容。

  “要让村里美起来,让村民觉得村里环境不比城里差。”大丰区南阳镇南阳居委会党支部书记石建明在工作日志中写道:一要狠刹“五乱”,开展乡村清洁工程,建立村庄保洁队伍,整治脏乱差,建设洁齐美。二要实施“五改”,深入推进农村改水、改路、改厨、改圈、改厕等,让村居“出彩”。三要建立农村环保宣传队,引导农民养成科学健康的生活方式。

  “村在水边,房在绿中,人在画里”。受访的村支书表示,这样的乡村,才能留住乡愁。

  忙乡风:守住精神之魂 

  建湖县颜单镇漕桥村村民老刘将旧家具长期堆放门前,占用公共空间。村里针对该问题召开了一次乡风文明评议会。

  “国有国法,村有村规,作为老同志你应该带头遵守。”“人美看心灵,村美靠大家。你把旧家具堆放门前,影响小区‘颜值’。”评议现场,村民你一言我一语,促使老刘很快搬走了旧家具。

  “凡是影响乡风文明的事情,评议会都管,并且能管出效果。”漕桥村党总支书记潘茂林说,自从设立了评议会,法律管不到、村规管不了、干部管不好的事有了着落。评议会被老百姓称为“多管局”。

  乡村振兴,乡风文明是保障。亭湖区黄尖镇黄尖居委会党总支书记杨万余认为,乡风文明包括农民的道德风尚、思想状态、精神风貌、文化素养等,是体现一个村落发展的“软指标”。

  杨万余正谋划以提高村民文化素养、加强农村公共文化建设、进一步丰富农民精神文化生活及深入开展文明创建活动为抓手,改善农民精神面貌,传承农村优秀传统文化。

  “不仅要让老百姓的口袋鼓起来,村容村貌美起来,还要让民风淳起来。”盐城市委组织部党建办副主任沈卫民说,培育良好乡风就好比种庄稼,种子落入土壤,需要村支书和党组织浇水施肥正确引导。这样才能结出“乡风文明”的好果子。

作者简介

姓名:蔡玉高 邱冰清 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们