网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
山东胶州:扭起非遗秧歌 备好文化“年货”
2018年02月13日 13:17 来源:新华社 作者:张旭东 徐冰 字号
关键词:胶州秧歌;吴英民;排练;物质文化遗产;李杰;张旭东;文化大院;街道办事处;扭秧歌;扇子

内容摘要:新华社青岛2月 13日电(记者张旭东、徐冰)“胶州秧歌主要在一个‘扭’字,腿和腰一定要扭到位。”国家级非物质文化遗产胶州秧歌传承人吴英民这两天上午忙着备年货,下午就一头扎进村里的文化大院,帮着乡亲们排练春节期间要演出的秧歌。记者近日走进山东省胶州市胶东街道办事处斜沟崖村文化大院,一支20多人的秧歌队正在排练。”这几句顺口溜,说的便是胶州秧歌的魅力。胶州秧歌发源于300多年前,与商河鼓子、海阳秧歌并称山东三大秧歌, 2006年入选首批国家级非物质文化遗产,以其独特的“三弯九动十八态”的舞蹈特点为百姓所喜爱。近年来,胶州市政府设立专项资金支持民间剧团发展和胶州秧歌等非遗传承,已在村庄、社区等建起基层文化队1000余支, 811个村庄村村都有健身秧歌队。

关键词:胶州秧歌;吴英民;排练;物质文化遗产;李杰;张旭东;文化大院;街道办事处;扭秧歌;扇子

作者简介:

ca88亚洲城

  新华社青岛2月13日电(记者张旭东、徐冰)“胶州秧歌主要在一个‘扭’字,腿和腰一定要扭到位。”“扇子再高一点。哎,对了!”国家级非物质文化遗产胶州秧歌传承人吴英民这两天上午忙着备年货,下午就一头扎进村里的文化大院,帮着乡亲们排练春节期间要演出的秧歌。

  记者近日走进山东省胶州市胶东街道办事处斜沟崖村文化大院,一支20多人的秧歌队正在排练。大姑娘小媳妇把红绸子甩得眼花缭乱,婀娜多姿;头顶上扎着头巾的汉子则把一双棒槌舞得阳刚十足,突然间双手交叉,眉宇间英气逼人。“这叫‘托包袱’、这叫‘提鞋’、这叫‘撇扇’……这些都是胶州秧歌的经典动作。”吴英民说,“大年初三开始,我们就去邻村扭秧歌拜年,别的村也到我们村来扭,祖祖辈辈都用扭秧歌互相拜年。”

  这支秧歌队中年龄最小的只有9岁,年龄最大的是70岁的李杰。“以前过年是为吃好的,穿新衣裳。现在啥都不缺,就稀罕过年看看大秧歌。我年龄大了,好几年没扭了,今年心里痒痒就想再扭上几扭。”李杰笑着说。

  “听到锣鼓点,搁下筷子搁下碗;听见秧歌唱,手中活儿放一放;看见秧歌扭,拼上老命瞅一瞅。”这几句顺口溜,说的便是胶州秧歌的魅力。胶州秧歌发源于300多年前,与商河鼓子、海阳秧歌并称山东三大秧歌,2006年入选首批国家级非物质文化遗产,以其独特的“三弯九动十八态”的舞蹈特点为百姓所喜爱。近年来,胶州市政府设立专项资金支持民间剧团发展和胶州秧歌等非遗传承,已在村庄、社区等建起基层文化队1000余支,811个村庄村村都有健身秧歌队。

作者简介

姓名:张旭东 徐冰 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg













中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们