网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:针尖上的中国
珍视传统刺绣 挖掘遗产价值 ——访中国社会科学院考古研究所特聘研究员王亚蓉
2017年06月02日 20:27 来源:ca88亚洲城-中国社会科学报 作者:记者 明海英 字号
关键词:刺绣

内容摘要:刺绣在我国具有悠久的历史。记者近日就传统刺绣的成就及价值等问题采访了中国社会科学院考古研究所特聘研究员、高级工程师王亚蓉,她表示,传统刺绣尤其是在色彩的调和与对比、针法的运用方面成就极高,值得我们珍视。

关键词:刺绣

作者简介:

ca88亚洲城

  刺绣在我国具有悠久的历史。记者近日就传统刺绣的成就及价值等问题采访了中国社会科学院考古研究所特聘研究员、高级工程师王亚蓉,她表示,传统刺绣尤其是在色彩的调和与对比、针法的运用方面成就极高,值得我们珍视。

  《中国社会科学报》:自古以来,人们都用锦绣并称比喻美好的事物。“锦”、“绣”有何异同之处?

  王亚蓉:锦是在织机上用提花的方法织造出来的。而绣却要在已经织好的丝绸布帛上进行再加工,用绣花针和彩丝,按设计图样,运用种种针法在织物上刺绣,添附出种种花纹来。

  春秋战国期间,多彩织锦已经渐渐兴盛,但艺术效果还远不能与刺绣相比。此外,由于工序和技巧的难易以及传统习惯的影响,当时人们的衣饰仍以画、绣为贵重。1982年春,湖北江陵马山一号楚墓出土了一批战国中晚期的刺绣衣、被实物,其实物保存之完好,色彩之华美,纹样的多样化,以及设计的大胆和巧思,艺术效果的恢宏壮丽、活泼奔放,都是前所未见的,达到了实用与装饰的高度统一,令人赞叹。

  《中国社会科学报》:针法是刺绣重要的艺术语言。请您介绍下我国刺绣针法及其演进。

  王亚蓉:从刺绣针法的演进来推测,早期刺绣重在实用。刺绣针法的选择以坚牢、耐用、富有实用价值为上乘。在这方面,锁绣织物和平绣织物相比,前者是占绝对优势的。所以,锁绣针法使用得更为广泛和长久。

  大约上起殷周,下及两汉1800多年间,锁绣针法在刺绣工艺中一直占主要位置。丝、面组合的大小图案,大都运用这种单一针法加工,很少采用平绣针法。这些锁绣作品中,包含了锁绣的各种变格针法,如开口式、闭口式、瓣绣、“又”形针、单环针、半环针以及与锁绣表面效果相同的一种较省便的“接针”针法。“又”形针和单环针常用于绣作点、撤花纹,接针有时用于刻画细丝纹的末梢。

  西汉时期发现了平绣(如马王堆棺罩)、打子针法及贴绢、贴鸟羽毛等刺绣形式。其后,由于晋南北朝刺绣佛像表现人面部分的需要,加之刺绣莲花、牡丹、鸳鸯、鹧鸪等写实纹样的增多,平绣针法的应用有了较快发展。隋唐以后臻于成熟,并进入了多种针法综合融汇发展的时期。

  而以观赏为主的刺绣工艺的兴起要晚得多。大约从南北朝刺绣佛像开始,到两宋花鸟画的成熟,观赏性刺绣由此逐步发展起来。唐代刺绣织物中,刺绣佛像、花鸟用平绣法齐针、羼针和套针的已较多见,设色则常做分层退晕抢针法处理。在薄羊皮或纸上贴金箔后,切成细缕钉绣花纹的平金法也已出现。

作者简介

姓名:记者 明海英 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们