网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 安徽
王顺:新型智库建设要更好服务党委政府决策
2019年01月08日 07:04 来源:安徽日报 作者:王顺 字号

内容摘要:习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。自2014年中央启动中国特色新型智库建设工作以来,各地智库建设步伐明显加快,研究成果日益厚重、社会影响不断扩大、管理运行逐步规范

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患。当前,我国正处于大有可为的历史机遇期,但前进道路上面临的挑战和风险也不少。这对党委政府决策的科学化水平提出了更高的要求。新型智库要发挥研究客观规律、了解民情民意、集聚智力资源的作用,为党委政府的科学决策提供理论支撑、科学依据、备选方案和舆论支持。

  自2014年中央启动中国特色新型智库建设工作以来,各地智库建设步伐明显加快,研究成果日益厚重、社会影响不断扩大、管理运行逐步规范,整体水平迈上了新台阶,为推进国家治理体系和治理能力现代化作出了积极贡献。同时也要看到,新型智库建设是一个新课题,建设过程中难免会遇到一些发展中的难题,比如“智库与党委政府和决策部门沟通不畅,体内循环多、成果转化少”等问题,限制了“服务党委政府决策”这一智库核心使命的发挥,制约了智库(主要指高校智库、党校行政学院智库、社科院智库和社会智库)的良性发展。这种“沟通不畅”主要表现在:供需信息欠对称,评价标准不太一致,话语体系不匹配等。造成这些问题的主要原因在于供需双方对接效率不高,智库成果的报送渠道不完备,智库的内部治理结构不太合理,体制机制也不够灵活,一些智库存在人才结构单一问题等等。解决这些问题,推动智库发展,使其更好地发挥“服务党委政府决策”这一重要功能,需要在五个方面持续发力。

  着力完善决策咨询制度,增强前置驱动力。发展领域的不断拓宽,社会分工日趋复杂、形态更加高级,国际国内联动更加紧密,要求决策部门需要有专业思维、专业素养、专业方法,才能有效破解难题,应对风险。这种专业需要多个领域的专门人才,进行长期的跟踪研究。对决策部门来说,不可能也不需要同时拥有太多领域的人才,耗费太多的时间精力开展研究,只要借助智库的力量,就可以满足在专业方面的需求。2014年中办、国办出台的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中,提出的决策咨询、完善决策程序等要求,已经为智库嵌入党委政府部门决策提供了制度化保障。现在亟须根据《意见》,出台管用、好用的政府购买决策咨询服务意见的实施办法或实施细则等,便于决策部门充分释放出咨询需求,也为智库成果转化提供保障。

  常态化开展对接活动,畅通思想产品供需。智库主要是服务于党委政府的决策。衡量智库服务水平的首要指标是看智库的研究方向与研究成果是否符合决策部门的需求,如果不符合,成果质量再高也是枉然。对智库而言,必须建立起与决策部门的常态化联系渠道,第一时间掌握哪些决策需要智库提供服务,哪些决策急需智库提供支持,哪些决策需要智库长期提供服务,动态校准研究方向,调配研究力量。对决策部门而言,如果想让智库随时能够提供精准管用的高水准研究成果,也必须扩大智库参与政策过程的制度空间,明确智库介入政策过程的重要节点,积极搭建智库参与政策过程的制度桥梁。同时,也可以通过课题委托或课题招标的形式面向智库发布,强化双方的信息沟通和共享,完善专家智库的跟踪调研。

  打造重点智库品牌,发挥示范带动作用。党委政府决策需求的专业化、系统化,要求智库必须朝着专业化、职业化方向发展。重点智库是智库的“旗舰”,建设水准和研究能力必须要先人一步、高人一筹。要建立起科学完备的治理结构,积极探索与党委政府的交流渠道,不断提升其在决策过程中的参与度,从个人参与到团队参与、从表层参与到深度参与,在参与中提高决策咨询能力的专业化水平。要开发专业化研究工具,运用云计算、大数据等新技术,建立专业数据资料库等,保证推出的成果信得过、靠得住、用得上。要建立专业化智库团队,不仅要有专业的研究人员,还要构建专门从事智库运营的职业化团队,负责智库内部运营、成果推广和市场拓展。

  探索创建智库联盟,整合统筹智库资源。由智库管理部门牵头,以重点智库为依托,成立智库联盟,促进智库要素的整合、智库平台的融合。加强信息沟通,减少同质化、碎片化、低水平重复研究。加强对重大课题的联合攻关,实现优势互补,推出更多高质量“拳头产品”,提升智库品牌。加强对智库成果报送的统筹管理,建立集收集整理、审核报送、成效反馈等于一体的报送机制,避免低水平成果上报和成果多头上报等,实现精细化管理、精准化报送,提升成果转化率。

  着力加强人才培养,促进智库队伍职业化。智库研究人员不仅需要深厚的理论知识,也需要对社会实践有充分的认知。要引导社科专家向智库专家转型,探索建立党政机关和智库间双向兼职、管制办法,推动人才柔性流动。要加大智库专业人才的培养力度,从大学开始,建立智库学科体系、课程体系和人才培养体系。加大对优秀智库人才的激励力度,在职称评定、物质奖励与其他科研人员接轨的基础上,进一步建立针对智库成果和人才的荣誉称号,充分尊重智库专家的脑力劳动和智慧共享,增强他们的责任感、使命感、获得感。

  (作者单位:省委宣传部理论处)

作者简介

姓名:王顺 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们