网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 北京
中心城市、城市群是一个国家竞争力的重要平台
2018年12月03日 11:53 来源:北京日报 作者:石清泉 字号
关键词:城市群;中小城镇;生态环境

内容摘要:中国城市发展研究会第六届理事会理事长程安东在中国城市发展研究会第七届代表大会上指出。城市群之间通过交通互联、信息互通、产业互动等链接方式,形成大中小城市和小城镇合理分工、相互支撑、协调发展的城镇格局,这是由城市群的规模经济和范围经济效应决定的。城市群不只是以中心城市为核心、空间上集中分布的一群城市,而更重要的是强调城市群在城镇功能定位和产业经济发展方面能够合作共赢、在公共服务和基础设施体系建设方面能够共建共享,在资源开发利用和生态环境建设方面能够统筹协调。在推动城市群和中小城镇协调发展过程中,除了要优化城镇化布局和形态外,还要注重差别化发展,提高城镇化质量,发挥不同城市的优势,差别化发展,实现优势互补。

关键词:城市群;中小城镇;生态环境

作者简介:

ca88亚洲城

 

  中国城市发展研究会第六届理事会理事长程安东在中国城市发展研究会第七届代表大会上指出:

  目前,我国城市数量达到650多个,有20个左右大小不等的城市群,这些城市群聚集了全国75%左右的城镇常住人口,生产了占全国88%左右的地区生产总值。城市群之间通过交通互联、信息互通、产业互动等链接方式,形成大中小城市和小城镇合理分工、相互支撑、协调发展的城镇格局,这是由城市群的规模经济和范围经济效应决定的。

  从城市的集聚效应和国际竞争的角度来说,中心城市、城市群是一个国家竞争力的重要平台。例如,京津冀、长三角、珠三角三大城市群,以5.2%的国土面积集聚了23%的人口,贡献了近40%的GDP,成为带动我国经济快速增长和参与国际经济合作与竞争的主要平台。城市群不只是以中心城市为核心、空间上集中分布的一群城市,而更重要的是强调城市群在城镇功能定位和产业经济发展方面能够合作共赢、在公共服务和基础设施体系建设方面能够共建共享,在资源开发利用和生态环境建设方面能够统筹协调。

  在推动城市群和中小城镇协调发展过程中,除了要优化城镇化布局和形态外,还要注重差别化发展,提高城镇化质量,发挥不同城市的优势,差别化发展,实现优势互补。

作者简介

姓名:石清泉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们