网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 北京
改革开放与人民的磅礴伟力
2018年12月05日 17:32 来源:人民论坛 作者:徐斌 字号
关键词:改革开放;实践逻辑;人民群众

内容摘要:人民群众的实践是改革开放的强大动力,改革开放的成果是人民群众实践创造的,在人民实践中得以确证和实现。新时代,我们应坚持主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一,在人民群众的实践中解决改革开放中的新问题、新矛盾,不断推进改革开放。

关键词:改革开放;实践逻辑;人民群众

作者简介:

ca88亚洲城

 

  【摘要】人民群众的实践是改革开放的强大动力,改革开放的成果是人民群众实践创造的,在人民实践中得以确证和实现。新时代,我们应坚持主观和客观、理论和实践、知和行的具体的历史的统一,在人民群众的实践中解决改革开放中的新问题、新矛盾,不断推进改革开放。

  【关键词】改革开放 实践逻辑 人民群众 【中图分类号】D601 【文献标识码】A

  马克思、恩格斯在《德意志意识形态》中指出:“对实践的唯物主义者,即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物。”当代中国的改革开放是一场现实的社会革命,是改造客观世界、创造中国发展奇迹的实践活动,它的发生、推动、归宿都体现了鲜明的实践逻辑。

  习近平总书记在阐释基层探索与中央顶层设计的辩证关系时特别强调了群众实践的重要性,他指出,“改革开放是前无古人的崭新事业,必须坚持正确的方法论,在不断实践探索中推进”,“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。‘摸着石头过河’就是摸规律,从实践中获得真知”,而加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上进行。

  人民群众的实践是推动改革开放的强大动力

  习近平总书记指出,“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄”。改革开放这一伟大的社会革命成就是由人民群众书写的,人民群众的实践活动是推动中国改革开放的强大动力。

  中国的改革是一场伟大的社会革命,是要改变不适应生产力发展要求的生产关系,改变不适应经济基础的上层建筑,是根本体制的变革。邓小平同志曾反复强调改革的必要性,指出“我们国家的体制,包括机构体制等,基本上是从苏联来的,是一种落后的东西”,“有好多体制问题要重新考虑”。他还表示,“引进先进技术设备后,一定要按照国际先进的管理方法、先进的经营方法、先进的定额来管理,也就是按照经济规律管理经济”,“我们要在技术上、管理上都来个革命”。在当代中国改革开放的伟大实践中,我们逐步探索、形成和确立了中国特色社会主义。这个过程充满了未知、艰险和挑战,我们没有前人实践经验可遵循,没有他国发展方式可参照,也没有经典理论模式可借鉴,但我们依靠“摸着石头过河”和顶层设计相结合的方法,开辟了中国特色社会主义发展的新道路。这是科学社会主义发展的新形式,具有世界历史意义,给那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

  人民群众的伟大实践是开辟中国特色社会主义的强大动力。1978年,安徽省凤阳县小岗村18户农民冒着巨大的风险,坚定实行包产到户的责任制,揭开了农村改革的序幕;工人们敢于打破“大锅饭”,坚定实行计件工资制、承包制等,开启了建立现代企业制度的改革;深圳以杀出一条血路的勇气,建立了经济特区,开放了一些沿海城市,成功探索了对外开放的方式。这些事件背后的运行逻辑是:人的需要是发展生产力、进行制度改革的始因,它推动人们从事生产实践活动,改变旧的体制。制度变革激发了人的积极性,提高了生产力,满足了人的需要。而人的需要是多种多样的,一种需要得到满足以后,又会产生新的需要,从而进一步提出发展和改革的要求,由此推动中国改革开放不断前进。

  人民群众的实践力量体现为每一个人的奋斗。在社会改革和发展的现实中,单个人的意志和作用相互交织、相互冲突、相互融合,形成了历史合力。习近平总书记充分肯定每个人的努力和贡献,他指出,“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐”。

  改革开放的成果是人民群众实践创造的

  当代中国的改革开放取得了巨大成就,中国成为世界第二大经济体,社会主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。在改革开放的过程中,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。这些伟大成就来自于人民群众的革命性的实践活动。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上发表重要讲话指出,“中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲”。正如历史所昭示的,改革开放之所以能够得到广大人民群众的衷心拥护以及积极参与,最根本的原因就在于这项伟业从一开始就深深扎根于人民群众之中。改革开放尊重人民的主体地位,发挥群众的首创精神。

  人民群众的物质生产活动促进了经济发展,创造了社会物质财富。生产力是社会发展的根本动力,物质生产实践是创造中国改革开放奇迹的根本方式。物质生产活动的主体是人民群众,人民群众的实践创造了改革开放的丰硕成果。安徽小岗生产队实行包产到户的第一年,粮食产量就翻了一番,不仅自己吃饱了肚子,还向国家缴足了粮食。在深圳经济特区,建筑工人创造了三天一层楼的“深圳速度”。1978年,我国GDP世界排名第15位;2010年,我国GDP世界排名第2位,这是举世瞩目的巨大成就。

  人民群众的实践是探索、确立和发展中国特色社会主义的源泉。改革开放的伟大成就来自于人民群众的实践,人民群众的实践是中国特色社会主义确立的理论基础和力量之源。习近平总书记指出:“中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。所以,中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,特就特在其实现途径、行动指南、根本保障的内在联系上,特就特在这三者统一于中国特色社会主义伟大实践上。在当代中国,坚持和发展中国特色社会主义,就是真正坚持社会主义。”

  人民群众的改革开放实践直接开辟了中国特色社会主义道路,改革开放的过程就是中国特色社会主义道路的探索过程,二者是一致的。改革开放呈现出来的是人民群众鲜活生动的现实实践活动,凝结成的是中国特色社会主义道路。在人民群众的实践中我们得出结论:我们既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,必须走适合中国国情的、以人民为中心的中国特色社会主义道路。改革开放的理论成果形成了中国特色社会主义理论体系,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  理论来自于实践,中国特色社会主义理论来自于人民群众的改革开放的伟大实践。在人民改善生活的实践中,我们认识到:贫穷不是社会主义,发展太慢不是社会主义,社会主义的本质是消除两极分化,实现共同富裕。在发展经济、搞活市场的实践中,我们弄清了计划和市场的关系,认识到了计划和市场都是手段,不是社会主义和资本主义的本质区分。在实践中,我们解决了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个重大理论问题。通过对实践经验的总结和现实问题的思考,中国特色社会主义理论逐渐形成和完善。改革开放实际上是社会主义制度的改革,是人民物质生产实践和交往实践方式的改革。在人民实践活动不断创新、深入的过程中,党和人民不断改革法律、制度、体制、政策等,逐步确立了中国特色社会主义制度。

  人民群众的实践活动促进了人的发展。人的实践既是改造客观世界的活动,也是改造、发展人自身的活动。在这个实践过程中,一方面,人根据客观规律改造客体对象,将主体的力量、意志、愿望作用于客体,使之发生变化;另一方面,人在实践中自身的能力、素质、观念得到改善和提高。人民群众在中国改革开放的实践中,需要层次不断提升,逐步获得了自主权,增强了对社会主义核心价值观的认同和践行意识,扩大了交往范围,提高了实践能力,获得了全面的发展。

  在改革开放的新时代,面对新的历史境遇和新的实践问题,以习近平同志为核心的党中央坚持和发展中国特色社会主义,提出了治国理政新思想,确立了新发展理念,不断完善和发展中国特色社会主义制度,提出了共建“一带一路”、构建人类命运共同体等倡议,将中国改革开放提升到新高度和新境界。习近平总书记坚信人民的力量,他指出:“中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。今天,中国人民拥有的一切,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水,蕴涵着中国人的巨大牺牲。我相信,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大奋斗精神,我们就一定能够达到创造人民更加美好生活的宏伟目标!”

  改革开放的成果在人民实践中得以确证和实现

  中国40年的改革开放取得的巨大成功、成就的伟大事业、获得的丰硕成果,其中最重要的就是探索、形成和确立了中国特色社会主义道路、理论和制度,它们以思想、观念、理论的形式呈现出来,体现了中国智慧和中国方案。中国改革开放的科学性和价值性,即改革开放的成果只有在人民群众的实践中才能得到确证和实现。一方面,实践是检验真理的唯一标准,因为实践具有普遍性和直接现实性的品格;另一方面,认识世界、探求真理的目的是改造世界。我们认识中国特色社会主义改革和建设的规律,探索中国特色社会主义道路、理论、制度的目的是付诸实践,实现中华民族伟大复兴,建设社会主义现代化强国,促进人的自由全面发展。

  改革开放理论成果的真理性在人民群众的实践中得到确证。马克思说,“人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,亦即自己思维的此岸性”,“凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这个实践的理解中得到合理的解决”。在改革开放的过程中,我们坚持基层探索和顶层设计相结合的方法,逐步确立了中国特色社会主义道路、理论和制度。中国特色社会主义道路、理论和制度是否具有真理性,是否符合人类社会发展规律、社会主义建设规律,必须在人民群众的实践中得以确证。当然,人民群众的实践必须贯彻落实党中央的重大战略部署、决策和改革方案。正如习近平总书记要求的,“要真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。如果东一榔头西一棒子,结果很可能是一颗钉子都钉不上、钉不牢。我们要有‘功成不必在我’的精神。一张好的蓝图,只要是科学的、切合实际的、符合人民愿望的,大家就要一茬一茬接着干,干出来的都是实绩,广大干部群众都会看在眼里、记在心里”。中国改革开放正是在中国特色社会主义理论体系,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持中国特色社会主义道路,不断完善和发展中国特色社会主义制度,才取得了巨大成就。

  改革开放理论成果的价值性在人民群众的实践中得以实现。作为改革开放的理论成果,中国特色社会主义道路、理论、制度的有效性和价值性表现在:是否能够促进生产力发展和社会进步,是否提升了人民需要层次,是否促进了人的全面发展,这些判断都是在人民群众的实践中展现出来的。正如马克思指出的,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁;但是理论一经掌握群众,也会变成物质力量”。在改革开放的实践中,人民群众将中国特色社会主义道路、理论和制度等成果转变为改造世界的物质力量,极大地解放和发展了生产力,改善了人民的生活状况,提升了人民的需要层次,促进了人的自由全面发展。

  在改革实践中,习近平总书记要求我们,“要把促进社会公平正义、增进人民福祉作为一面镜子,审视我们各方面体制机制和政策规定,哪里有不符合促进社会公平正义的问题,哪里就需要改革;哪个领域哪个环节问题突出,哪个领域哪个环节就是改革的重点。对由于制度安排不健全造成的有违公平正义的问题要抓紧解决,使我们的制度安排更好体现社会主义公平正义原则,更加有利于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益”。这样的改革不仅体现了公平正义原则,也使人民的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  (作者单位:北京师范大学)

  【注:本文系北京师范大学“中国化马克思主义理论研究与教育宣传协同创新中心”的阶段性成果】

  【参考文献】

  ①《马克思恩格斯选集》(第1卷),北京:人民出版社,2012年。

  ②《邓小平思想年谱(1975—1997)》,北京:中央文献出版社,1998年。

  ③《习近平谈治国理政》,北京:外文出版社,2014年。

作者简介

姓名:徐斌 工作单位:北京师范大学

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们