网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 北京
积极劝和促谈是国际社会的共同责任
2019年02月07日 15:08 来源:北京日报 作者:王珍 字号
关键词:委内瑞拉;国际社会;和谈

内容摘要:委内瑞拉内乱已近白热化,内战和外来军事干预似乎一触即发。在外来干涉的操纵下强行改朝换代,可能遂了一部分委内瑞拉人和少数国家的愿,但解决不了根本问题,被压下去的另一部分人(占该国人口很大的比例)迟早会以反对派身份闹起来,动乱依旧,仍无宁日。为委内瑞拉的国家前途和人民命运计,为拉美地区的稳定和世界和平计,唯一可选之路是让委内瑞拉人民(包括执政派、反对派和大量游离其间的厌恶动乱的各阶层国民)自己解决本国的问题,第一步是终止已持续近20年的对立局面和无休止的街头暴力。第二步是在宪法和法治范围内举行具有充分代表性的和谈,讨论医治动乱创伤、恢复正常秩序、着手解决发展经济和维护民生问题。

关键词:委内瑞拉;国际社会;和谈

作者简介:

ca88亚洲城

  委内瑞拉内乱已近白热化,内战和外来军事干预似乎一触即发。危局日危,出路何在?战争只能给委人民带来更大灾难,给拉美造成无穷后患,给世界制造一个新热点,这是21世纪第二个十年的悲哀。在外来干涉的操纵下强行改朝换代,可能遂了一部分委内瑞拉人和少数国家的愿,但解决不了根本问题,被压下去的另一部分人(占该国人口很大的比例)迟早会以反对派身份闹起来,动乱依旧,仍无宁日。让目前这种“一国两府”的局面僵持下去,国不成国,最终难逃战乱。这几条路要么不能走,要么走不通。为委内瑞拉的国家前途和人民命运计,为拉美地区的稳定和世界和平计,唯一可选之路是让委内瑞拉人民(包括执政派、反对派和大量游离其间的厌恶动乱的各阶层国民)自己解决本国的问题,第一步是终止已持续近20年的对立局面和无休止的街头暴力,结束因政治歧见和为权争助阵而导致的手足反目相残的悲剧而回归常态。第二步是在宪法和法治范围内举行具有充分代表性的和谈,讨论医治动乱创伤、恢复正常秩序、着手解决发展经济和维护民生问题。第三步是在确保国家安全和稳定的前提下共商国是,解决治国理政的重大问题。

  这可能只是一个理想的愿景。能不能“和”?能不能“谈”?取决于许多条件,最重要的是委国内有关各方有无和谈愿望和诚意。“自封总统”瓜伊多已明确拒绝与马杜罗进行“虚假的和谈”,这说明很难谈。实际上,坐下来谈就有希望,否则永远无望。谈则必须为了解决问题,而不是各打各的小算盘,或以强势压倒对方,或在谈判桌上获得街头上得不到的好处。从本世纪初以来委朝野曾有多次和谈,包括2002年政变后查韦斯与反对派联盟领导人的直接接触几近达成共识,但最终还是因为双方在关键问题上互不让步而谈崩,而且诿过于人。以现在的对立程度,和解难度更大,诚意要求更高,舍此很难谈起来,遑论谈成?其次,和谈中不可避免地要涉及委国陷入困境和乱局的原因,需要有敢于责己之大度,倘若仍如迄今为止那样把责任都推给对方,既不符合实际,也难消对立情绪,还是谈不成。第三,应当从易到难,边谈边干,先从稳定秩序和解决民生难题入手,共同采取有效行动。其他难题徐以图之。

  从委内瑞拉问题当前态势看,国内各派和谈之路能否走得通,与国际环境直接而密切相关。第一,委20年动乱一直有外来势力插手,否则不至于发展到今日之势。“一国两府”势同水火,且“外援”开始到位,“临时政府”已开始运作,照此下去,和谈岂有可能?瓜伊多拒绝和谈,印证了特朗普所言跟马杜罗政府根本无话可谈,那就根本无法开启和解之路。鉴此,国际社会的努力首先应集中在劝美国政府改变立场,为委国内和解做些有益的事。第二,近期来一些国家陆续承认委“临时总统”,并限期委政府提前大选,这是火上浇油,是“拉偏架”,无助于委国内和解。中国政府坚持不干涉内政原则,同各方保持接触,积极劝和促谈,这是最公正的态度,展现了负责任大国的风范。如果国际社会都这样做,就可以起到让干涉者却步,让被干涉者有可能通过和谈寻求破局之法的作用。这是委人民之大幸,也是国际社会之大幸。外来干涉不止,委国内和谈无望,和解无期。

  “和”与“谈”是根本,是委国人民的事,他们是主体和主角,别人无法代替,也不应代替。“劝”与“促”是国际社会的事,应以通过和谈实现委国内和解为目的,这是国际社会的共同责任。墨西哥、乌拉圭等国已提出劝和促谈的建议和方案,这是有益的尝试,我们希望它取得积极成果。关键在于坚持不干涉委内政,更不允许外来军事干预的原则,通过必要的斡旋,使委各方坐下来平静商谈。果真如此,不仅有助于委摆脱乱局,也可为解决类似问题积累一些经验,委人民幸甚,国际社会也幸甚,真是善莫大焉,功莫大焉。难,但并非不可能。

  (作者系中国驻委内瑞拉前任大使)

作者简介

姓名:王珍 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们