网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 北京
复兴大业任重道险,无雄图不足以负重,非坚忍不足以克险—— “士不可以不弘毅”
2019年04月15日 10:13 来源:北京日报 作者:潘维 字号
关键词:文化自觉;民族自立;精神自强

内容摘要:机缘巧合留下少许人文类的文字,又筛选了些近两年的社科类文章,今以《士者弘毅》为名结集面世,颇不易。遭遇美国领衔的经济“脱钩”围堵,我国面临四十年未有之变局。威胁市场脱钩、技术脱钩、金融脱钩、人员往来脱钩,步步为营,目标是我国的经济脊梁。清末民初,不少士子把国家民族的不断挫败归罪于自家祖先,归罪于孔孟,归罪于秦汉以来的“专制文化”,遂鼓吹“全盘西化”、政治体制全盘西化。社会利益就是养小、送老的均等化,让社会凝聚为一个大家庭,也就是医疗、教育、养老、住房的均等化。还要站在民众的后面,时刻检讨小事与大事的平衡,时刻警惕失去人民的信任、时刻警惕失去民心。(作者单位:北京大学国际关系学院、北京大学中国与世界研究中心)。

关键词:文化自觉;民族自立;精神自强

作者简介:

ca88亚洲城

  机缘巧合留下少许人文类的文字,又筛选了些近两年的社科类文章,今以《士者弘毅》为名结集面世,颇不易。

  遭遇美国领衔的经济“脱钩”围堵,我国面临四十年未有之变局。改革开放以来,与美国和世界“挂钩”是我国经济腾飞的重要动力源。遇到复兴大业的最后一道门槛,我国面临七十年未有之变局。应对西方“神圣同盟”的经济冷战,倒在门槛边的概率不小。更被霸主视作唯一的“战略竞争对手”,我国面临百年未有之变局。自有世界大战以来,我国从一战、二战、冷战的边缘角色变成了主角。无论是否有“中国世纪”,贯穿21世纪的必是世界的“中国问题”。

  中国经济强势崛起,是美国发动经济冷战的原因。“贸易赤字”和“知识产权盗窃”只不过是经济冷战的长期借口。威胁市场脱钩、技术脱钩、金融脱钩、人员往来脱钩,步步为营,目标是我国的经济脊梁。举世皆知,我国视美国为友,而且倡导构建“人类命运共同体”。

  民族自立系于精神自强。只要精神不垮,中华民族就不会被打垮。本书编辑把书中文章分为三类:士子弘毅的精神、文化自觉的精神、社会主义的精神。

  复兴大业任重道险,“士不可以不弘毅”。无雄图不足以负重,非坚忍不足以克险。我国依旧在很多方面落后于发达国家。落后的总根子是人均收入还严重落后,如去年(2018年)我国以1万美元的人均GDP落后于美国的6万美元。但我们知耻后勇,急起直追。无数先烈用血汗锻造出了人民共和国。七十年来,我们向富强没日没夜奔跑,渡激流、过险滩、熬饥饿、忍痛苦、历尽挫折,付出了极高代价。国在强、民在富,人民与国家共同进步。看看那些在大江大海和崇山峻岭中建起来的宏伟基础设施,赞一句“厉害了我的国”,何错之有?那是我们勒紧裤腰带,为子孙后代搭建的财富积累之桥,更是我中华民族不屈不挠、独立自主的精神象征。

  拒绝自贱、自残,文化自觉,是我们民族自立的精神支柱。清末民初,不少士子把国家民族的不断挫败归罪于自家祖先,归罪于孔孟,归罪于秦汉以来的“专制文化”,遂鼓吹“全盘西化”、政治体制全盘西化。然而,新中国承上启下,树大根深,“古为今用,洋为中用”,不屈不挠,“苟日新,日日新”,仅七十年就创造出举世公认的奇迹。人口占世界四分之一的,饥饿、愚昧、落后、挨打的中国,高速进步,成了世界霸主唯一的“战略竞争对手”。这奇迹又该归功于什么文化?两千多年的生存方式孕育了丰富的中华传统。

  以民为本、有容乃大,扶老携幼、守望相助,追求小康、向往大同,这种中国古典社会主义精神已传承了两千多年。资本和资本利润至上是资本主义,社会和社会利益至上是社会主义。中国共产党领导人民,开创了以市场和资本为工具、以社会利益为依归的中国特色社会主义道路。社会利益就是养小、送老的均等化,让社会凝聚为一个大家庭,也就是医疗、教育、养老、住房的均等化。富足是我们共同的追求,互帮互助的社会主义大家庭是我们的精神依归。因为社会至上的精神,中华大家庭万世一系,独步全球。

  “岂余身之惮殃兮,恐皇舆之败绩。”士子弘毅、文化自觉、社会主义,一旦这三种精神不再,就只好为我族的大溃败而哭泣了。孟子曰:“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡。然后知生于忧患而死于安乐也。”看到经济发展、社会平等、廉洁奉公这三大富强要素迄今尚难有机共生,我深深寄望于中华民族的先锋队。我党要站在民众的前面,办大事,引领全民迈向光明的未来;更要站在民众的身边,办小事,在每一个居民区维护社会正义,为家家户户排忧解难;还要站在民众的后面,时刻检讨小事与大事的平衡,时刻警惕失去人民的信任、时刻警惕失去民心。上下同心同德,让贫富尊卑团结如一家,我国当然举世无匹。

  (作者单位:北京大学国际关系学院、北京大学中国与世界研究中心)

作者简介

姓名:潘维 工作单位:北京大学国际关系学院、北京大学中国与世界研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们