网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 福建
保护历史文化古迹 实现城市新旧共融
2018年11月28日 17:45 来源:福建日报 作者:黄筱菁 字号
关键词:名城保护;历史古迹;可持续发展

内容摘要:自唐代以来,长汀就是州、郡、路、府的所在地,也是客家人聚居地之一,静立在城中的店头街等四大历史街区、完整保存的省苏维埃旧址历史地段,都在告诉世人这个地方厚重的历史和丰富的红色文化。作为长汀人民自己的节日,自2013年开始,保护日活动已经连续举办了5届,不仅增强民众保护历史文化名城的意识和参与感,也成为外界了解古韵汀州的一个重要窗口。闽西,作为一个有着浓厚客家、红色、历史和生态文化的地方,如何在现代化进程不断加快的今天,更好地保护留存至今的历史文化和古迹?保护,仅仅依靠有关部门的力量,难以进行全覆盖监管和实时盯护,想要形成全方位多层次的立体保护格局,更需要发动全社会,激发民众参与保护,让历史文物、文化保护成为深入人心的观念和行动。

关键词:名城保护;历史古迹;可持续发展

作者简介:

ca88亚洲城

  11月28日,2018中国长汀国家历史文化名城保护日活动开幕。自唐代以来,长汀就是州、郡、路、府的所在地,也是客家人聚居地之一,静立在城中的店头街等四大历史街区、完整保存的省苏维埃旧址历史地段,都在告诉世人这个地方厚重的历史和丰富的红色文化。作为长汀人民自己的节日,自2013年开始,保护日活动已经连续举办了5届,不仅增强民众保护历史文化名城的意识和参与感,也成为外界了解古韵汀州的一个重要窗口。

  历史文化和文物,是一个民族的文化象征,时代发展至今,它们更是社会发展前行的内涵和底蕴。闽西,作为一个有着浓厚客家、红色、历史和生态文化的地方,如何在现代化进程不断加快的今天,更好地保护留存至今的历史文化和古迹?

  保护历史文化和古迹,要促进城市“新旧”互融。习近平总书记强调:“历史文化是城市的灵魂,要像爱惜自己的生命一样保护好城市历史文化遗产。”足以说明历史文化对于城市的重要性。当下,城镇化建设正在快速推进,个别地方为了修路盖房,把历史古迹作为“拦路虎”,将它们推倒移平,这种只见新房不见旧物的做法,断了城市文化可持续发展之根。

  走在长汀街头,很容易看到古城墙、古建筑和周围现代房屋融为一体的场面,一些临近历史遗迹的建筑,也会被修缮至统一的风格。依托历史古迹和文化,保护和建设并举,通过合理的城市规划,使之成为城市个性的做法,才是长久之计。

  但保护,不意味着只是“留其空壳”,更要进行活态利用。古迹是历史文化的具体体现,不仅要对它的每一寸地方进行完好保存,也要把它体现出的文化展现到人们的面前。长汀的客家文化丰富,在历史文化名城旅游核心区,当地建有“八喜馆”,通过情景塑造的方式,将客家人的八种喜事和庆祝方式一一展示而出。赋予历史古迹文化传播的功能,将文化遗产活态化,形成保护和利用的长期良性循环,才能实现其社会效益最大化。

  保护历史文化和古迹,是政府有关部门的责任,也需要汇聚全社会的力量。每个个体,都可以享受到历史文化和古迹带来的文化熏陶和教育,这是一笔无形财富。保护,仅仅依靠有关部门的力量,难以进行全覆盖监管和实时盯护,想要形成全方位多层次的立体保护格局,更需要发动全社会,激发民众参与保护,让历史文物、文化保护成为深入人心的观念和行动;并搭建平台,让专业人士和志愿者能够参与到保护工作中来。

  另一方面,历史古迹的保护和规划,离不开政策的保驾护航。长汀县编制了《长汀县名城保护规划》和《长汀县历史街区修建性详规》,为名城的保护和利用提供了基本遵循依据,防止开发保护过程中的无序现象出现。同时,对于破坏文物、不尊重历史古迹和文化的行为,除了已有的法律法规,也要制定出细化的处罚规定,使破坏者无漏洞可钻。

  面对历史留存至今的文化和古迹,保护工作依然有很长的道路要走。走出特色、走出实效、走出可持续发展,才是一个城市对于历史的保护和尊重,而我们每一个人,都在期待城市的这种新旧共融。

    全媒体记者 黄筱菁

作者简介

姓名:黄筱菁 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
万喆:“一带一路”推进中俄远东地区合作-ca88亚洲城
网站导航 设为首页 微博平台

万喆:“一带一路”推进中俄远东地区合作
2018年09月10日 10:32 来源:光明日报 作者:万喆 字号
关键词:俄罗斯;远东开发;一带一路;远东地区;发展

内容摘要:莫斯科以东1200公里的广袤平原上,葱茏的草甸与一排排金黄色抽油机绘出巧夺天工的画卷。这里是俄罗斯一座能源军工小城2017年11月4日,在俄罗斯符拉迪沃斯托克,中国国家京剧院演员表演《白蛇传》。当日,中国国家京剧院携《白蛇传》来到俄罗斯远东城市符拉迪沃斯托克,为当地民众献上了一场京剧盛宴。新华社发

关键词:俄罗斯;远东开发;一带一路;远东地区;发展

作者简介:

ca88亚洲城

 

  9月11日至13日,俄罗斯符拉迪沃斯托克将举办东方经济论坛,今年论坛的主题为“远东——拓展潜能界限”。届时,多国领导人齐聚符拉迪沃斯托克,共同讨论俄罗斯远东地区发展潜能,在逆全球化暗流涌动的当下捍卫区域经济一体化和全球化进程。习近平主席应普京总统邀请出席此次东方经济论坛,具有重要意义。这是中国国家主席首次出席该论坛,也是习近平主席在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会后的首次出访,将为中俄全面战略协作伙伴关系发展注入新的强劲和持久动力。恰巧,新一轮远东开发也经历了5年的历程,如何将共建“一带一路”向高质量发展与拓展远东潜能相结合,全世界都拭目以待。

  俄罗斯掀起远东开发热潮

  远东地区是俄罗斯八大联邦区中最大的联邦区,西起勒拿河东侧,东北与美国的阿拉斯加隔白令海峡相望,东南濒临日本海,北临北冰洋,南接中国、朝鲜。远东联邦区的地上、地下和海洋资源都极为丰富,被誉为“世界上唯一未被深挖的宝库”。受制于地域和资金,远东一直与俄罗斯欧洲部分有较大的发展差距。普京第三个总统任期开始后,将远东开发提高到一个新的战略高度,推出系列政策,掀起了新一轮远东开发热潮。

  战略引领——远东地区占俄罗斯国土面积的三分之一左右,是俄罗斯发挥欧亚国家地缘战略优势,实现俄罗斯复兴梦的战略支撑。早在2010年,俄罗斯就制定了远东开发“三步走”的《2025年前远东社会经济发展战略》。2013年,俄罗斯政府正式公布《俄罗斯远东和贝加尔地区社会经济发展国家规划》,成为远东开发的战略性文件。此项规划以全球化视野,立足远东地区的资源与地缘优势,通过发展新型经济、对外开放,加快俄融入亚太,以保证俄出口市场多元化,防止国家对远东地区经济和政治影响力下降,遏制远东地区人口下降趋势,以维护俄地缘政治与地缘经济利益。2014年后,普京强势推动“向东看”,将远东开发作为“大欧亚伙伴计划”和“欧亚经济联盟”国家战略的重要组成部分,将远东开发作为欧亚经济一体化的重要组成部分。

  政策引导——首先设立专职机构。2012年,俄罗斯政府打破行政打破条块分割,成立远东发展部,负责整个远东的开发、建设与管理。组建远东发展公司,将建设超前发展区、自由港、基础设施提升项目等作为主要发展方向。其次,推出配套政策。2014年12月,俄国家杜马通过《俄罗斯社会经济超前发展区联邦法》,意图“构建面向亚太地区国家的经济发展模式,提高竞争能力,建立经济特区”。俄在远东地区设立多个超前发展区并向投资者提供税收优惠和免费基础设施。在土地政策方面,俄罗斯推出《远东1公顷土地法案》,支持人口向远东地区流动。同时,巧借论坛搭台。借鉴圣彼得堡经济论坛成功经验,2015年开始,俄罗斯在符拉迪沃斯托克举办每年一届的“东方经济论坛”。自举办以来,该论坛已经成为向全世界和东北亚地区推广推介远东开发,讨论世界经济、地区一体化、新的工业科技领域发展、俄罗斯及其他国家面临的全球挑战等重要问题的平台。

  招商引资——俄政府在远东地区设立了16个超前发展区,推出系列税收优惠政策,截至2017年年底,俄远东地区共有超过1000个投资项目已落实或正在落实中,总投资额达3.7万亿卢布。在符拉迪沃斯托克设立自由港并在税收、海关和检疫等方面为入驻企业提供政策支持和优惠等。通过以上优惠招商措施,远东地区吸引了包括中国、日本、韩国等在内的多国大量投资。

  “一带一路”倡议携手远东开发

  2013年秋天,习近平主席提出共建“一带一路”倡议。也正是在2013年,俄罗斯通过《俄罗斯远东和贝加尔地区社会经济发展国家规划》,开启新一轮远东开发的征程。5年来,“一带一路”建设和远东开发成为天然的伙伴,在坚持“对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴”原则的基础上,共同推动“一带一路”建设和远东开发互利共赢。

  基础设施互联互通。基础设施联通是区域经济融通的根基。5年来,中俄两国跨境基础设施建设进展迅速,港口、铁路、公路等现代化改造建设进入快速发展期。同江跨境铁路大桥俄方一侧开始建设,连通黑河和布拉戈维申斯克的公路大桥也已施工。中俄跨境走廊其他一些项目也纳入了两国磋商和前期论证阶段。为了实现“一带一路”建设与远东地区超前发展对接,中俄双方推动合作建设“滨海1号”“滨海2号”公路,以及远东其他一些交通基础设施的改扩建工程。

  能源合作互利互惠。受西方制裁和油价暴跌影响,俄罗斯急需能源稳定出口国。俄罗斯作为中国在欧亚地区的头号能源合作伙伴,在中国的能源安全结构中占据特别重要的位置。2016年,中国从俄罗斯进口原油5238万吨,占当年总进口量的13.75%,为全年进口第一大来源国。目前,俄罗斯向中国出口天然气潜力十分巨大。2017年8月,俄最大的天然气加工项目——远东地区阿穆尔天然气加工厂开工。普京总统出席开工仪式时说,该项目是俄东部天然气计划的一部分,将为实施俄远东地区的天然气化、促进俄远东社会经济发展发挥关键作用,并保证俄按计划向中国出口天然气。

  农业合作优势互补。远东地区地广人稀,资源丰富,中国人口众多,拓展“一带一路”建设农业合作是必然需求。近年来,中国沿边地区利用地缘优势在俄罗斯远东地区合资开办农场、林木加工厂等实业,取得了良好的经济效益,促进了两国农业科学技术人员的合作,共同攻关、提高农作物种植技术也取得了明显成果。

  跨境旅游合作。中俄两国边境口岸所在地区拥有丰富的旅游资源,符拉迪沃斯托克自由港范围内已简化电子签证制度,中国等18国公民可以方便地来俄远东进行商务考察和旅游,这将在促进俄远东发展和吸引投资者及游客方面发挥突出作用。两国政府和企业相互协调,充分挖掘潜力、完善相关设施建设,提升服务水平,共同开发跨境旅游资源,把跨境旅游作为民心相通的重要组成部分。

function doZoom(size) { var zoom = document.getElementById("Zoom"); zoom.className="class"+size; } function doHeight() { var the_height = document.getElementById("con_left").offsetHeight; if(the_height < 2003){ document.getElementById("con_left").style.height = "2003px"; } } doHeight();