网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 福建
这个舞台,诚邀世界漆艺来对话 ——2018福州国际漆艺双年展观察
2019年01月04日 15:25 来源:福建日报 作者:卞军凯 字号
关键词:漆艺;文化产业;福州漆

内容摘要:一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕……”当毛泽东这首气势磅礴、脍炙人口的《沁园春·雪》与“精巧叹加工,玲珑生万物”的福州脱胎漆艺相结合,会盛开出怎样绚烂的艺术繁花?上月27日开幕的2018福州国际漆艺双年展,给出了清晰的答案——作为本次展览的主展品,由著名雕塑家、中央美院雕塑系教授田世信受《沁园春·雪》启发而创作的大型脱胎漆艺雕塑《王者之尊》,赢得了最多的赞叹声。展览策划者、福州青年漆艺家胡杰彬表示,很多新一代漆艺家已开始借助各种有可能入漆的材料进行创作,将独特的个人创造风格渗透在作品中,以此探索当代艺术的魅力,这将进一步营造和提升福州浓郁的漆文化氛围。

关键词:漆艺;文化产业;福州漆

作者简介:

ca88亚洲城

  “惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕……”当毛泽东这首气势磅礴、脍炙人口的《沁园春·雪》与“精巧叹加工,玲珑生万物”的福州脱胎漆艺相结合,会盛开出怎样绚烂的艺术繁花?

   中国文化的国际表达 

  上月27日开幕的2018福州国际漆艺双年展,给出了清晰的答案——作为本次展览的主展品,由著名雕塑家、中央美院雕塑系教授田世信受《沁园春·雪》启发而创作的大型脱胎漆艺雕塑《王者之尊》,赢得了最多的赞叹声。

  在开展现场,《王者之尊》收获的是国际化的认可。本次展览策展人、北京大学艺术学院副院长彭锋介绍,这组作品塑造了秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗五位“王者”形象,采用超级写实的塑造手法,让“王者”栩栩如生,它们曾在威尼斯双年展等国际顶尖艺术盛会展出,在艺术界引起了很大反响,获得了国内外观众的高度评价。

  以《王者之尊》为代表,用中国文化、中国技艺与世界对话,是本届展览的一大主题。“漆艺是一项国际化艺术,不仅在中国有,世界五大洲都有,所以我们花了很大力气发动不同国家和地区的策展人,共同寻找世界各地的艺术家。”彭锋说。

  世界漆艺在榕遇见 

  据统计,本次展览吸引了来自中国、美国、德国、法国、澳大利亚、日本、韩国等9个国家和地区的180多名艺术家、近300件作品参展。其中,47名境外艺术家携50件漆艺作品参展。他们中,来自日本的15名漆艺术家组团“捧场”,每个人都声称,带来了自己最满意的作品。

  人头攒动的展厅里,满头银发的日本艺术家鸟毛清十分醒目,他一边认真地看展,一边在翻译的帮助下倾听观众对自己作品的看法。“我的作品叫《圆舞》,是用漆、榉木、麻布、金粉等几种材料创作的,很高兴能在福州与世界各地的艺术家交流。”鸟毛清说,这次展览是学习别人艺术创作的极好机会,“艺术交流需要这样的平台,我很看好福州”。

  世界漆艺交流与融合的舞台,在福州拉开帷幕。本届双年展的一大亮点在于跨界融合,展览中既有最具中国韵味的大漆作品,也能欣赏到海外漆艺家的独特艺术,还能感受到大漆与木、瓷、陶、布、皮、金属、琉璃等不同媒材的融合创作,以及3D打印铸模技术等新型创作方式,给世界各地艺术家一个展示的舞台。

  福州漆艺创新氛围渐浓 

  同时,双年展还搭建起多元艺术对话的平台。展览期间,三场漆艺研讨会分别围绕“漆与当代艺术”“漆与一带一路文化外交”“漆与文化产业发展”等议题展开学术对话;主办方还联合福州各大漆艺基地、文创单位以及院校设立了8处外围展区,从大漆传承、大漆新生、大漆生活以及大漆跨界等方面开展交流。

  海内外达人纷纷为漆艺传承与创新献计献策。国家级非物质文化遗产山西绛州剔犀传承人何鹏飞提出,可以通过“非遗+非遗”的形式,让多种工艺相融合,将技术做到极致。福州市脱胎漆器行业协会副秘书长叶聪建议,造物的本质是实用,艺术并非不食人间烟火,要将漆艺生活化,让漆艺融入当代生活,从而让生活激发出艺术化。

  年轻艺术家群体的崭露头角,给福州漆艺的世界性又增添了几分砝码。在一场由80漆计划团队承办的“漆·述”外围展上,30多位80后漆艺创作者的40余件漆艺作品集中亮相,令人耳目一新。展览策划者、福州青年漆艺家胡杰彬表示,很多新一代漆艺家已开始借助各种有可能入漆的材料进行创作,将独特的个人创造风格渗透在作品中,以此探索当代艺术的魅力,这将进一步营造和提升福州浓郁的漆文化氛围。

  “历史上,福州脱胎漆器曾受到国内外人士的青睐,漆艺长期担任着闽派文化交流使者的重要角色。”主办方负责人表示,将以双年展为契机,让福漆文化品牌更好地走向世界,使福州成为国际漆艺的艺术家聚集地、中国漆文化产业的核心区,树立福州漆文化产业的全国标杆。

    记者 卞军凯

作者简介

姓名:卞军凯 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们