网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 甘肃
甘肃高校收集整理敦煌文献 数字化珍藏散落经卷遗书
2018年11月07日 08:39 来源:新华网 作者:白丽萍 任延昕 字号

内容摘要:新华社兰州11月6日电(记者白丽萍、任延昕)为了收集整理敦煌文献,兰州文理学院从2016年开始筹建敦煌文献资源中心“以《敦煌遗书》为主的敦煌文献自20世纪初被发掘之后,大多流落海外。”敦煌文献资源中心研究员王金寿表示,“敦煌文献是极其珍贵的稀缺资源,收集、采购难度较大。”

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  新华社兰州11月6日电(记者白丽萍、任延昕)为了收集整理敦煌文献,兰州文理学院从2016年开始筹建敦煌文献资源中心,收录敦煌纸质文献、电子影像数字文献、彩塑、壁画等文献,如今该中心已收集1000多种、5000多册敦煌学相关文献资料。文献资源已延伸涵盖吐鲁番学、西夏学和丝绸之路学等领域。

  “以《敦煌遗书》为主的敦煌文献自20世纪初被发掘之后,大多流落海外。”敦煌文献资源中心研究员王金寿表示,“敦煌文献是极其珍贵的稀缺资源,收集、采购难度较大。”

  目前,敦煌文献资源中心已收集的文献资源包括:纸质文献、影像数字文献、敦煌壁画、敦煌彩塑及经卷等。纸质文献有《高丽大藏经》《中华大藏经》与《敦煌大藏经》等宗教文献;《黑水城文献》等西夏文献;《中国石窟艺术大全》和《敦煌石窟艺术全集》等敦煌石窟文献以及《敦煌百年文库》等敦煌研究文献等。

  影像数字文献以敦煌乐舞、数字敦煌与敦煌拳艺等为核心,王金寿说:“纸质文献主要用于收藏,而对于研究学者,数字资源更方便一些。”

  记者走进敦煌文献资源中心,总体风格以莫高窟藏经洞中心柱洞窟艺术为主,藻井以“三兔图”飞天图案凸显敦煌元素与风格,使人仿若亲临莫高窟洞穴中。王金寿说:“我们希望通过浸入式的展示方式,让读者更好地认识敦煌文化。”

  据介绍,敦煌文献资源中心还将敦煌文化中相关元素与学校文学、历史、旅游、舞蹈、音乐、传媒等学科进行融合,既支撑了学校相关学科的建设,也保证了研学人才对文献的需求。

作者简介

姓名:白丽萍 任延昕 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们