网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 甘肃
改革创新四十载 立德树人育英才 ——西北师大附中改革开放40年发展巡礼
2018年12月06日 08:48 来源:中国甘肃网-甘肃日报 作者: 字号

内容摘要:在管理模式创新上,西北师大附中结合发展实际,因地制宜,在办学理念创新、学校章程与制度建设、民主管理、学校特色创建、管理服务改进、课程设置、课堂教学改革、学生培养模式、教育教学评价等多方面进行了顶层设计,并不断完善各项制度,成效显著。进入21世纪以来,西北师大附中着手进行寄宿管理模式的创新实践,全面提高寄宿制管理水平,寓思想教育、品德教育、心理健康教育、生活教育于日常寄宿管理活动之中,形成了一套完善的寄宿管理模式。西北师大附中促进教育公平和对口帮扶方面的不懈努力,促进了被帮扶学校教育教学能力的提升,为甘肃普通高中教育的均衡发展作出了贡献。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  金城兰州,黄河北岸,有一所省级示范性高中——西北师范大学附属中学。借改革开放之东风,40年来西北师范大学附属中学全面贯彻党的教育方针,深化改革,开拓进取,追求卓越,发展成为甘肃普通高中教育的一面旗帜,誉满陇原。

  西北师大附中经历了怎样的改革发展之路,有哪些办学特色,取得了怎样的发展成就?带着好奇与疑问,笔者日前走进位于兰州市安宁区十里店的西北师范大学附属中学,探求该校40年改革发展、追求卓越的办学历程。

  承续传统,立德树人,创西北名校

  走进西北师大附中校园,绿树成荫,环境优美,浓郁的校园文化气息扑面而来。古朴厚重的校史馆、著名科学家的题词、杰出校友墙、文化雕塑、北辰壁、鸿宇亭……让漫步于其中的每一个人浸润在“勤、慎、诚、勇”的浓郁校园文化之中。

  校史馆内,一件件文物谱成了一幅气势恢宏的教育画卷,也展示着学校厚重辉煌的办学历史。

  西北师大附中发端于北京的五城学堂,从西安玄风桥到城固古路坝,再到兰州黄河北岸的十里店;从西北联大附中到西北师院附中,再到西北师大附中;从全国同类中学名列前茅,到享誉海内外。1901年建校以来,走出近五十位“两院”院士;1937年西迁办学以来,走出十几位“两院”院士,他们是附中校友的杰出代表。117年来,辗转办学,砥砺前行,西北师大附中培育英才的传统承续光大并延誉未来。

  谈起改革开放40年的办学历程,作为一名改革开放后不久参加工作的附中人,校长贾金元认为,积淀百年的深厚文化底蕴是学校不断取得辉煌的重要力量之一。

  贾金元介绍说,“崇德尚礼、启迪有方、治学严谨、守正创新”的教风,“勤奋好学、慎思明辨”的学风,“勤奋朴实、规范严谨、科学民主、创新进取”的校风,是西北师大附中西迁办学的优良传统,并在附中人今天的办学实践中得以继承、发扬和光大。

  这种传承、发扬、光大在西北师大附中改革开放40年的办学历程可见一斑:

  改革开放初期,西北师大附中全面贯彻《关于教育体制改革的决定》精神,为把西北师大附中建成具有全国一流水平的高质量、有特色、具有实验性和示范性的重点中学打下了良好的基础;

  20世纪80年代到90年代,西北师大附中贯彻《中国教育改革和发展纲要》的精神,探索素质教育的途径和方法,开展教育教学活动和改革实验,“五爱”教育,“养成”教育,“重德行、重基础、重导学、重智能、重思维、重自学”的“六重”教学法在学校生根发芽,开花结果;

  进入21世纪以来,西北师大附中抢抓发展机遇,深化教育改革,教育教学、队伍建设、基础设施、校园环境、办学条件齐头并进、蓬勃发展,书写了学校办学史上一个个精彩的篇章;

  近几年,学校在新课程改革、内部管理、特色发展、多元化办学、国际教育等方面全面开花,在甘肃乃至西部形成了具有鲜明特色的办学模式和育人体系。

  40年,时代变迁,西北师大附中立德树人、锐意改革、追求卓越的信念始终如一,在引领甘肃普通高中教育发展的同时,逐步发展成为一所享誉国内外的著名高中:

  多次被评为全省民族团结进步模范集体;

  2002年获全国创建绿色学校先进单位;

  连续多年被评为兰州市教育质量优秀奖(一等奖);

  2005年获全省省级示范性高中督导复评验收第1名;

  2007年被兰州市授予精神文明建设先进单位;

  2010年被评为全国消防安全教育示范学校;

  2017年被授予甘肃省教育系统先进集体;

  2007年以来连续进入“中国百强中学”名录,排名不断刷新;

  高考成绩、学科竞赛等教育教学重要指标连续十多年稳居全省同类学校之首;

  自2015年以来,高考一本上线率稳居96%以上,二本上线率达到99%以上;

  国际部毕业学生近900人,全部进入国外知名高校深造;

  ……

  为数众多的荣誉,集中体现了西北师大附中承续传统、立德树人、创西北名校的显著成果,也让人们初步明了西北师大附中何以在全省普通高中教育中独领风骚,何以成为社会公认的全省普通高中“排头兵”。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们