网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 甘肃
践行初心使命 强化思政教育
2019年07月09日 09:03 来源:甘肃日报 作者:邓光玉 字号

内容摘要:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。进入新时代,推进高校思想政治教育、坚定青年人生理想信念、打牢思想根基的精神动力,成为各高校面临的重大课题。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在2019年5月31日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记强调了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的深远意义。

  进入新时代,推进高校思想政治教育、坚定青年人生理想信念、打牢思想根基的精神动力,成为各高校面临的重大课题。今天的高校学子正处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人也”的时代使命,这一时期是人生中牢固树立正确世界观、人生观、价值观的重要阶段,思想政治教育的成功与否对国家、社会和学生本人都尤为重要。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求为高校的思想政治教育指明了方向。在实践过程中,一条重要经验就是创新办好思政课,高效盘活学校的思政课资源,利用好中国共产党人丰厚的精神给养,培养担当民族复兴大任的时代新人。

  在讲台上把初心使命讲透

  习近平总书记指出,中华民族几千年来形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供了深厚力量。

  高校思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,也是铸魂育人的灵魂课程,更是对大学生进行思想政治教育的主阵地。将初心使命教育融入思想政治理论课教育教学的全过程,首先必须推动“三进”即进教材、进课堂、进学生头脑。要将我们党的理想信念有机地贯穿思想政治理论课课程设计和课程讲授之中,在各门思想政治理论课中将其作为关键内容,坚持历史与现实、理论与实践、国家民族与个人的多重维度,从历史逻辑、实践逻辑、理论逻辑相统一的角度,体现习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵、精神实质、时代价值。

  讲清楚以嘉兴南湖为起点,中国共产党始终不忘初心,在实现中华民族伟大复兴的各个时期承继并发扬革命精神,形成了以“红船精神”为源头,以井冈山精神、长征精神、延安精神、大庆精神、“两弹一星”精神等为主要内容的革命精神谱系,成为中国共产党领导中国人民在不断奋斗中的看家法宝、精神支撑、力量源泉和政治任务。

  讲清楚在党带领人民进行革命、改革和建设的伟大历程中,坚定的理想信念在各个时期的发展逻辑和历史价值。以马克思主义中国化在不同阶段的贡献,阐释其理论底色和理论价值;以党带领人民开展的中国特色社会主义伟大实践,阐释其实践指向和当代价值;以优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化的丰富内容,阐释其在当代中国文化形态中的导向地位和独特价值。做到以历史教育人、以理论说服人、以实践感染人、以精神激励人,进而认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,在广大学生中营造积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想的良好氛围。

  课堂教学是主渠道,各类课程要与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,将思政课程与课程思政相结合,形成“大思政”格局。

  首先,挖掘各门课程中的价值要素,使之与中国共产党革命精神相契合。在各门学科课程教学中旗帜鲜明地坚持马克思主义指导地位,阐释好中国特色哲学社会科学、自然科学与中国共产党领导的革命、建设、改革伟大实践的统一性和一致性。阐释好当代中国特色社会主义理论体系就是在以“红船精神”为源头的革命精神激励下创造性发展、奋斗中演进、奉献中成长的结晶,明确革命精神的价值导向。其次,在具有民族高等教育特色的民族理论与民族政策相关课程中,将“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的精神内涵贯穿各民族共有精神家园的构筑、中华民族共同体意识铸造、“三个离不开”和“五个认同”等思想的教育教学之中。

  在实践中把初心使命付诸行动

  民族高等教育承担着教育工作和民族工作的双重使命。民族高等教育的思政工作,要走向各民族群众的广阔天地,投身民族地区经济社会发展。

  西北民族大学运用文化教育资源,将思政工作做到社会大学、做到田野课堂、做到百姓家里。长期以来,学校通过组织思想政治理论专家到各地为干部群众宣讲党的方针政策,为民族地区经济社会发展提供政策解读;通过为民族地区提供政策咨询和建议规划,支持民族地区经济社会实现跨越发展;通过组织艺术团队到地方进行演出,宣传革命精神和中国特色社会主义文化。

  在更广阔、更生动、更有现实观照的“大课堂”上,思想政治教育收到良好的效果。经过长期实践,西北民族大学的思政课不断创新,为民族地区经济社会发展贡献了民族高等教育的力量,得到广大民族地区的肯定和好评,走出了一条民族高等教育支持民族地区建设的实践之路。

  中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。自中国共产党成立以来,青年们虽然身处的具体历史环境发生了翻天覆地的变化,但为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗的使命不变,为中国人民和中华民族的美好未来而努力学习、艰苦奋斗的责任不变。广大青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,把最美好的青春献给祖国和人民。

  实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,高校的思政课要不断拓宽视野、增添载体、丰富内容,引导青年学子接续奋斗,激励各民族学生把个人理想追求融入国家民族事业之中,让他们在学生时代不负青春,不负使命。

  (作者系西北民族大学党委书记)

作者简介

姓名:邓光玉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们