网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 贵州
国家艺术基金资助项目 “匠·生万物”成果展在贵州民族大学举办
2018年10月11日 08:58 来源:贵州日报 作者:记者 庞博 字号
关键词:人才培养;贵州民族大学;国家艺术基金

内容摘要:10月10日,贵州民族大学,国家艺术基金资助项目——“匠·生万物”《贵州苗族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》成果展上,40余组以苗族文化为创作本源的创意作品赢得业界人士和参观者的赞叹。

关键词:人才培养;贵州民族大学;国家艺术基金

作者简介:

ca88亚洲城

  10月10日,贵州民族大学,国家艺术基金资助项目——“匠·生万物”《贵州苗族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》成果展上,40余组以苗族文化为创作本源的创意作品赢得业界人士和参观者的赞叹。

  《贵州苗族民间工艺与旅游文创产品设计人才培养》是我省第一个美术类的国家艺术基金资助培训项目,由贵州民族大学承担,于今年5月启动。来自北京、浙江、福建、台湾等10余个省市的20位学员——有高校青年骨干教师,有设计师,也有民间手工艺者——历时5个月,在30余位专家、教授的指导下完成了贵州苗族文化理论知识、传统技艺传承、文创产品设计、创意策划实践等模块的培训,并赴丹寨、凯里、雷山、台江等地调研,系统学习了蜡染、银饰、刺绣、剪纸、锡绣、剪纸等传统手工艺。

  学员李雨桐是一位年轻蓝染设计师,参加培训后,她将蓝染应用到民宿设计中,希望为“贵州蓝”拓展新的可能。“用文创把民族的根留住。”她说。

  贵州工业职业技术学院平面设计专业教师杨子爱从苗族古歌的爱情故事中找到灵感,以施洞苗绣的图案为基础设计现代礼服,命名为“磨合”系列。她说:“当带有苗族文化的衣饰被现代人穿着,文化也就被传承下来了。”

  “这些作品突出体现了贵州苗族工艺文化‘活化创意’的特色,实现了传承、创新、发展的初衷。”贵州民族大学美术学院副院长范昭平介绍,项目将继续探索培养具有创新思维的民族工艺设计人才,助推贵州多元民族文化资源转变为文化资本,促进文化产业化发展。

作者简介

姓名:记者 庞博 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们