网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 贵州
满足人民群众日益增长的金融服务需求
2019年07月10日 10:35 来源:贵州日报 作者:李榛 字号
关键词:金融服务;金融机构;金融风险

内容摘要:贵州金融机构要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、第五次全国金融工作会议精神和习近平对贵州工作重要指示精神,认真抓好中共贵州省委十二届五次全会精神的贯彻落实,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,为确保贵州2020年按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的金融支持,不断满足人民群众日益增长的金融服务需求。

关键词:金融服务;金融机构;金融风险

作者简介:

ca88亚洲城

  贵州金融机构要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、第五次全国金融工作会议精神和习近平对贵州工作重要指示精神,认真抓好中共贵州省委十二届五次全会精神的贯彻落实,不忘初心、牢记使命,牢记嘱托、感恩奋进,为确保贵州2020年按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的金融支持,不断满足人民群众日益增长的金融服务需求。

  坚持市场为导向,全面提升服务实体经济能力。面对当前更加复杂的外部环境和内部经济调整的压力,银行业金融机构全面提升服务实体经济能力要把握好以下原则:一是坚持以市场为导向,充分发挥市场在金融资源配置中的决定性作用;二是要优化结构,不断完善金融市场的多层次性和金融产品的多样化;三是要始终坚持党的统一领导,坚持正确的发展方向,坚持服务实体经济的大局,为推动供给侧结构性改革提供保障;四是要全面提升服务实体经济能力,要把服务小微企业作为“守初心、担使命”的重要行动,牢记回归本源、服务实体经济的使命和宗旨,进一步提升小微企业金融服务水平。

  坚持创新引领,以改革创新的勇气积极支持新兴产业的发展。金融机构要紧紧围绕“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三大任务,以市场为导向,以客户为中心,不断满足广大人民群众的新金融消费需求,适应经济发展阶段,并且随着经济发展、市场需求的提升、市场交易程度的发展而不断创新,在创新中实现自身的价值,完成自身的使命。金融机构要围绕建设创新型国家发展的需求,加快金融产品、服务、管理的创新,在现代化经济体系建设中奋力探索,改变传统的经营模式和思维方式,为互联网、大数据、大健康、大生态、大扶贫、人工智能和实体经济深度融合提供优质的金融服务,加大新的行业、新的业态的信贷支持力度,不断提高金融业服务新兴产业的能力和管理水平。

  坚持普惠金融供给,为乡村振兴战略提供更多普惠金融服务。坚持普惠金融供给,为乡村振兴战略提供更多普惠金融服务。贵州金融机构要重点支持乡村产业。对现代种养业、乡土特色产业、农产品加工流通业、乡村休闲旅游业、乡村新型服务业和乡村信息产业提供更优的金融服务,特别是要加大贫困地区产业发展的信贷支持,加大产品创新,拓宽担保物范围。探索权属清晰的农村承包土地经营权、农业设施、农机具等抵押贷款。要对见效快、效益好、带动力强的优势产业迅速做大规模,农产品生产基地建设,林下经济,以及乡村旅游发展提供更多的信贷资源支持,进一步加大为农村资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”改革的金融服务。

  加大金融精准扶贫力度,持续发力助推打赢脱贫攻坚战。结合贵州实际,围绕“四场硬仗”“四个聚焦”、异地扶贫搬迁、农村产业革命“八要素”和“龙头企业+合作社+农户”等行之有效的具体抓手,不断加大金融精准扶贫力度,助力打赢脱贫攻坚战。加大对建档立卡贫困户的扶持力度,用好用足扶贫小额信贷、农户小额信用贷款、创业担保贷款、助学贷款、康复扶贫贷款等优惠政策,满足建档立卡贫困户生产、创业、就业、就学等合理贷款需求。推动金融扶贫和产业扶贫融合发展,按照穿透式原则,建立金融支持与企业带动贫困户脱贫的挂钩机制。要结合深度贫困地区实际需求,合理优化网点布局,优先在机构空白的深度贫困县新设网点,积极推动已有网点服务升级,适度下放管理权限。各银行业金融机构应结合深度贫困地区特点,适当放宽针对贫困户的贷款期限、实行更优惠的贷款利率。

  坚决打赢防控风险攻坚战,维护金融安全。金融机构要按照习近平总书记强调的“坚持预防为先,标本兼治、稳妥有序、守住底线,有效防范化解金融风险”指示精神,扎实做好金融风险的分析研判和防控化解工作。一是要把主动防化金融风险放在更加重要的位置,落实风险处置的主体责任,特别是领导班子要带头把责任扛在肩上,敢作为、善作为。二是加强内控合规,牢固树立稳健经营理念。真正形成“不敢违规、不能违规、不想违规”的合规文化。三是要将维护金融安全作为分内之事,始终将金融安全作为改革的底线,维护金融安全。

  (作者为贵州乌当农商银行副行长,博士) 

作者简介

姓名:李榛 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们