网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 贵州
顺应自然资源法制体系创新发展的新要求
2019年07月10日 10:55 来源:贵州日报 作者:方印 李杰 字号
关键词:生态环境;权益;自然资源

内容摘要:当前,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、自然资源可持续利用的需求日益迫切。自然资源的利用和管理事关国家生态文明建设战略,事关自然资源法治建设进程,事关人民群众重大财产权益。

关键词:生态环境;权益;自然资源

作者简介:

ca88亚洲城

  当前,中国特色社会主义进入新时代,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、自然资源可持续利用的需求日益迫切。自然资源的利用和管理事关国家生态文明建设战略,事关自然资源法治建设进程,事关人民群众重大财产权益。明晰了自然资源诸法共治中的五个“三”,有利于明晰了自然资源诸法共治的目标的分解化与综合化,即自然资源有效保护与可持续利用所需的法制类型化共治目标,它们分别是安全、效率、公平、民主、和谐。

  从宏观整体维度来看,目前中国已经基本建成独具中国特色的自然资源法律体系,基本实现了自然资源行为规范的“有法可依”。但是,从微观具体维度来看,中国的自然资源诸法都或多或少、或严重或轻微地存在定位不足、实施不力和协调不畅等瓶颈问题,在一定程度上直接制约着自然资源诸法共治目标的实现。因此,基于自然资源法制类型化与共治目标化的理论视角,提出“自然资源诸法共治中的五个‘三’”这一时代命题,顺应自然资源法制体系创新的新要求,顺应自然资源法治体系发展的新要求,顺应生态文明法治建设的新要求。笔者认为,自然资源诸法共治中的五个“三”应当做出如下理解:

  资源三属性:即自然资源之生态环境属性,自然资源之经济产业属性,自然资源之社会战略属性。自然资源是整个生态环境系统不可或缺的一部分,是生态空间的重要组成部分,体现了它的生态环境属性。生产经营活动中,自然资源成为对生产经营起着决定性作用的基础要素,以其日益稀缺的特性参与着各种社会财富的分配,体现了它的经济产业属性。自然资源是社会战略中必不可少的重要基础性资料,其规划与管控更是一种国家战略,体现了它的社会战略属性。总体而言,可以将上述内容概括为自然资源之“三性”,即生态性、经济性和战略性。

  社会三需求:即自然资源之生态环境利益需求,自然资源之经济产业利益需求,自然资源之国家战略利益需求。这是基于自然资源的三种属性加以认识和划分的,不同的属性特征对应着不同的利益需求。自然资源应自然资源之生态环境属性对应了生态环境利益需求,自然资源之经济产业属性对应了经济产业利益需求,自然资源之社会战略属性对应了国家战略利益需求。以前,人们只认识到自然资源具有生态性和经济性,而忽略了它的战略性,致使对自然资源的社会需求认识不科学、不充分、不到位。如今,自然资源的三种社会需求是建立其“三性”基础之上,有效地弥补了传统认识上的缺陷。

  资源三行为:即涉及生态环境权益影响评价与保护救济的行为,涉及经济利用权益影响评价与保护救济的行为,涉及规划管理权益影响评价与保护救济的行为。自然资源的利用和管理亦属于行使自然资源权益的行为,而权益的有效行使包括了影响评价与保护救济两大方面。据前文论述可知,自然资源具有“三性”,而体现到具体的权益层面,表现为三种具体权益,即生态环境权益、经济利用权益和规划管理权益。将权益类型和权益行使有机结合起来即构成了三种资源行为,即生态环境权益影响评价与保护救济的行为、经济利用权益影响评价与保护救济的行为和规划管理权益影响评价与保护救济的行为。

  资源法三关系:即生态环境权利义务责任关系,经济利用权利义务责任关系,规划管理权利义务责任关系。法律关系可以简单概括为权利义务责任关系,放置于自然资源诸法中即是各自然资源法所涵盖的权利义务责任关系。从法理层面可知,权益对应着权利义务责任关系。自然资源所表征的生态环境权益、经济利用权益和规划管理权益对应到权利义务责任关系上来,即为生态环境权利义务责任关系,经济利用权利义务责任关系,规划管理权利义务责任关系。如此一来,可使传统意义上冗杂的自然资源权利义务责任关系得以明晰。

  资源法三类型:自然资源利用规制之生态环境法,自然资源利用规制之经济产业法,自然资源利用规制之规划管控法。利益法学派认为:利益是法律的产生根源,既是法律产生的原因,也是区分法律的标准。自然资源的利用规制是使各方利益最大化的有效手段。由自然资源的利益需求反推可知,自然资源也代表了三种利益,即生态环境利益、经济产业利益和国家战略利益。以此为划分标准,自然资源诸法可类型化分为三类,即自然资源利用规制之生态环境法、自然资源利用规制之经济产业法和自然资源利用规制之规划管控法。

  (作者单位:贵州大学法学院。2017年贵州大学人文社科学术创新团队建设项目GDT2017003成果) 

作者简介

姓名:方印 李杰 工作单位:贵州大学法学院

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们