网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 河南
要始终坚持并不断完善基本经济制度
2019年01月09日 10:29 来源:《河南日报》 作者:李太淼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中明确指出,必须坚持完善和发展中国特色社会主义制度,不断发挥和增强我国制度优势。在论及我国基本经济制度时,他特别强调,在前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。改革开放以来,我们党在所有制改革问题上不断探索创新。党的十五大明确把以公有制为主体、多种所有制经济共同发展确立为我国社会主义初级阶段的基本经济制度。在此后的改革进程中,我们党一直坚持并不断发展和完善这一基本经济制度。改革开放40年,我国经济社会发展取得了巨大成就,这充分证明我国的基本经济制度是非常正确、非常有效率、非常有优势的制度。始终坚持和不断完善中国特色社会主义基本经济制度,是被历史证明了的一条基本实践经验,是被实践证明了的一条基本理论结论,是保持中国未来发展正确方向的基础性制度选择。在中国未来发展中,我们既不能走改旗易帜的邪路,也不能走僵化保守的老路,必须始终坚持并不断完善中国特色社会主义基本经济制度。

  一、正确认识基本经济制度之中国特色

  中国特色社会主义基本经济制度是一种新的制度形态,既同资本主义的基本经济制度即全面的生产资料私有制有着本质的不同,也同传统的计划经济时代的一大二公的社会主义公有制存在重大区别。正是这些不同和区别构成了基本经济制度的“中国特色”。

  在中国特色社会主义基本经济制度中,“以公有制为主体”是与“多种所有制经济共同发展”结合在一起共同发挥作用的。二者互为条件、相互依存、不可缺失、不可替代、紧密结合在一起。只有作为一个有机的统一体,才有其各自存在、发展的合理性,才能更好地发挥各自的功能作用。党的十五大以来,我国经济发展所取得的巨大成就,正是坚持以公有制为主体与大力发展非公有制经济共同作用的结果。离开了“坚持以公有制为主体”,非公有制经济将难以更好地发展,私有制的发展必将导致经济发展陷入过度竞争、资源掠夺、资源浪费、生态破坏、贫富悬殊、矛盾激化的状态;离开了“大力发展非公有制经济”,以公有制为主体则失去立足基础,成为难鸣孤掌,难以发挥其功能作用。有鉴于此,我们必须在思想理论上反对两种倾向:一种是借维护公有制主体地位之理由,反对大力发展非公有制经济。在公有制经济控制国家经济命脉的前提下,大力发展非公有制经济,更有利于维护公有制的主体地位,更有利于发挥公有制主体地位的作用。二者不存在非此即彼、相互替代的关系。另一种是以大力发展非公有制经济为理由,否定公有制主体地位存在的必要性。没有公有制的主体地位,不仅会导致基本经济制度的社会性质变化,而且也不利于非公有制经济自身的健康发展,不利于整个社会经济的健康、持续发展。

  二、充分认识基本经济制度的诸种功能

  基本经济制度的重要性首先在于它是适应中国社会生产力发展要求、适合中国国情的一种制度选择,同时还在于它有诸多的功能。正是这些功能的存在,更显示了基本经济制度存在的合理性及其制度优势。

  经济功能是基本经济制度的最基本功能。具有良好的经济功能是基本经济制度存在和发展的必要条件,是基本经济制度的合理性、生命力所在。我国的基本经济制度之所以具有合理性,之所以具有生命力,其关键就在于其具有良好的经济功能。主要表现在:一是有利于构成充分调动生产经营者生产经营积极性的利益机制。这是其最根本也是最重要的经济功能。实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,有利于落实各种生产经营者的利益主体地位,有利于实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,因而有利于充分调动各种生产经营单位、各种生产经营者以及广大劳动者的生产经营积极性,从而使经济发展获得持久的内生动力。二是有利于发挥市场经济的正效应并有效避免市场经济的负效应。我国的基本经济制度与市场经济有着很好的兼容性,既有利于发挥市场机制在资源配置中的基础作用和决定性作用,又有利于保持国家和政府强大的调控能力,因而能在很大程度上避免传统市场经济发展中那种浪费资源、破坏生态等负效应,有效应对经济波动,保持经济较平稳发展。如2009年中国成功应对国际金融危机,就是中国基本经济制度功能优势的一次彰显。三是有利于实现分配公平,避免两极分化。基本经济制度必然要求实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。以按劳分配为主体的分配制度,有利于避免社会财富完全集聚在少数人手里,避免两极分化。同时,基本经济制度也有利于实行分配上的宏观调节,如再分配调节,有利于实行对经济落后地区、少数民族地区的转移支付,因而有利于在群体之间、民族之间、地区之间形成相对合理的分配格局。四是有利于助推中国的跨越式发展。基本经济制度有利于集中力量办大事,有利于后发展国家整合资源在某些产业和行业形成国际竞争力,获得突破,增强综合实力,实现跨越式发展。近些年来,我国在航天工业、交通运输业获得的巨大发展就是一个很好的例证。

  经济基础决定上层建筑。基本经济制度不仅具有重要的经济功能,而且还具有重要的政治、社会、文化、生态文明建设等功能。比如,基本经济制度有利于坚持和加强党的领导,有利于社会主义民主政治建设,有利于社会公益事业发展和社会保障制度建设,有利于先进文化建设,有利于大型基础设施工程、大型生态工程建设等等。

  三、进一步完善我国基本经济制度

  深化自然资源产权制度改革。自然资源公有是以公有制为主体的重要内容。在市场经济条件下,在当代资源供求矛盾异常突出、环境压力非常巨大的情况下,如何使自然资源特别是土地资源、海洋资源、空间资源得到更合理、更有效的开发利用,如何使我国的自然环境得到更有效的保护,这是进一步完善基本经济制度的题中应有之义。

  继续全面深化国有经济改革。如何进一步深化国有企业改革,探索发展混合所有制经济,不断提升国有经济的控制力、影响力和带动力,如何深化公益性国有企事业单位改革,大力提高政府提供公共产品和服务的能力,如何完善国有资产管理体制等,是进一步完善基本经济制度的题中应有之义。要贯彻落实党的十八届三中全会《决定》对全面深化国有经济改革作出的一系列重要部署,大胆创新基本经济制度的实现形式。

  进一步推进非公有制经济健康发展。大力发展非公有制经济是基本经济制度的主要构成部分和重要内容。改革开放40年来,我国不断创新、完善促进非公有制经济发展的制度、政策、措施。非公有制经济从无到有、从少到多、从小到大,不断发展壮大,在国民生产总值中的比重不断增多,目前已成为国民经济的重要构成部分,成为我国社会主义市场经济的重要组成部分,为促进国民经济发展、解决社会就业、增加社会财富和居民收入,作出了巨大贡献。然而,新时期新形势下,非公经济发展也面临许多挑战、存在许多问题。要通过创新和完善有关制度、政策,进一步促进非公有制经济健康发展,充分发挥基本经济制度的优越性。

  (作者系省社科院《中州学刊》社长、二级研究员)

作者简介

姓名:李太淼 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们