网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 河南
强力推动民营经济高质量发展
2019年01月10日 13:58 来源:《河南日报》 作者:李剑力 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  实践表明,我国改革开放40年,是破除所有制问题上的传统观念束缚、社会主义市场经济体制不断完善的40年,也是民营经济从小到大、由弱到强,推动经济发展的40年。民营经济已成为国民经济的重要组成部分,推动经济发展的主力军。面临新时代新形势新目标新任务,我们应进一步解放思想,旗帜鲜明地坚持“两个毫不动摇”,积极营造良好环境,鼓励、支持和引导民营经济健康持续发展。

  一、民营经济是推动经济高质量发展不可或缺的力量

  在改革开放政策的推动下,从20世纪80年代中期开始,河南的乡镇企业、个体工商户、家庭手工业逐渐发展壮大,出现了以双汇、宇通、森源、三全、卫华等为代表的一大批优秀民营企业。经过40年的发展,民营经济已经成为了推动河南经济发展的重要力量。近年来,一些民营企业由于种种原因发展困难。特别是去年以来,在外部环境发生明显变化的大背景下,民营经济遭遇的挑战更加突出,社会舆论也出现一些杂音。对此,习近平总书记在民营企业座谈会明确表示,“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展”!“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”。

  二、正确认识遇到的困难和问题

  当前我省民营企业发展遇到了一些新情况新问题,从本质上看,都是改革开放和发展中的问题。

  一是面临经济新时代新常态,企业家精神不足。随着经济发展进入新时代和新常态,我国改革开放也进入“深水区”和“攻坚期”,民营经济发展也碰到诸多困难。受传统路径依赖,我省一些地区和民营企业面对产业优化升级,存在着不想转、不敢转、不会转的实际障碍。

  二是受国际国内经济环境影响,利润空间压缩。在新形势下,大量民营企业所面临的困难突出表现为资本、劳动力、土地、原材料等成本大幅上升,同时受国际贸易摩擦影响,外部需求下降。成本和需求的一升一降直接压缩了民营企业的利润空间,生产经营困难。

  三是发展环境不够优化,成长空间受限。由于改革不够深入、不够到位,企业发展环境还有待于进一步优化。例如在一些领域缺乏公平竞争的市场环境,存在着“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”现象,存在着民营企业特别是中小微企业融资难融资贵的问题;还有一些地方政府和社会的服务不到位、效率低,政商关系不优的问题。

  四是政策落实不到位,企业家权益保护不力。有些地方和领域存在着政策棚架,落实不全、不细、不实等,民营企业的政策支持获得感不强;现实中,一些地方也存在着执法不严、不力,导致企业家和民营企业的合法权益受损现象。

  三、民营经济高质量发展的路径

  举旗定向。我们必须保持历史清醒和现实清醒,牢固树立“两个毫不动摇”思想,加大改革开放力度,破除民营企业发展的思想藩篱和现实障碍,为民营企业吃下“定心丸”,注入“强心针”,铺就“光明路”。

  加油鼓劲。优秀企业家精神是优秀企业家身上体现出来的一种共有品质,包涵了艰苦奋斗、奋发图强、追求卓越、敢闯敢试、勇立潮头、永不言败、责任担当、服务社会、奉献爱心等精神内容,是民营经济再创新辉煌的底气所在、自信所在、希望所在。因此,我们应积极营造尊崇企业家的良好社会氛围,大力弘扬优秀企业家精神,培育造就挺立潮头、不负时代、续写传奇的当代河南企业家群体,打造一支信念坚定、薪火相传、有胆有识、素质过硬的企业家队伍,让广大民营企业心无旁骛地不断发展壮大。

  解难化险。当前,民营企业融资难融资贵问题已成为制约其生存和发展的最大瓶颈。首先,要改革和完善金融机构监管考核和内部激励机制,把银行业绩考核同支持民营经济发展挂钩,解决银行对民营企业特别是中小微企业不敢贷、不愿贷的问题。其次,完善金融市场体系,拓宽民营企业融资途径,发挥民营银行、小额信贷公司、风险投资、股权和债券等融资渠道作用,同时逐步降低融资成本。最后,要创新民营企业融资方式。积极推广创业贷、投贷联动等做法,允许使用商标权、专利权等无形资产进行抵押质押贷款,解决中小企业抵押资产不足的问题。

  排忧疏障。一要完善产权保护制度,确保民营企业财产权不可侵犯。完善物权、债权、股权、知识产权的相关法律法规,完善政府守信践诺机制,消除对产权的所有制歧视,平等对待公有产权和非公有产权;二要依法切实保护企业家的人身与财产安全。许多企业出资人表示“人身财产安全得不到有效保护”是“最大的担忧”。要依法保护企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,依法保护企业家正常经营活动,建立企业家维权制度,完善司法政策,增强企业家维权与合法经营意识等。三要深化“放管服”改革,优化营商环境。着力融化“市场的冰山”,为民营企业营造更加公开透明便利的准入市场环境,进一步完善政府权力清单和市场主体负面清单制度,加大执法力度,规范市场秩序,优化监管制度,加快构建“亲清”新型政商关系,促进公平竞争,激发市场活力。

  强筋健骨。一是引导民营企业完善公司治理,建立现代企业制度。当前许多民营企业在公司治理方面存在着股权高度集中和决策不科学等问题,在与国有企业的合作中往往会丧失自主权和话语权,因此,必须引导民营企业建立规范的组织框架、科学的决策机制、完善的人才结构,实现以“所有权和经营权分离”为特征的现代公司治理制度,处理好企业代际传承问题,促进民营企业健康持续发展。二是加大创新和转型支持力度,帮助民营企业翻过“转型的火山”。在当前新旧动能转换背景下,许多民营企业面临着“不转型是等死,转型是找死”的困境。为此,各级政府要不断加大扶持和促进力度,构建更加完备的创新政策支持体系,出台有利于“双创”活动的帮扶措施和奖励政策,着力培育更多具有创新能力和竞争能力的市场主体,助推民营企业转型发展。

  (作者系省委党校决策咨询部主任)

作者简介

姓名:李剑力 工作单位:省委党校决策咨询部

职务:主任

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们