网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 河南
生态修复重构美丽河南 ——第50个世界地球日到来之际,全省自然系统强化生态修复治理综述
2019年04月22日 09:30 来源:《河南日报》 作者:记者 李运海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  春风十里寻花路,人间最美四月天。在这美好而又充满希望的季节里,第50个世界地球日今日到来。今年世界地球日的宣传主题是“珍爱美丽地球守护自然资源”。

  省自然资源厅党组书记刘金山说:“今年世界地球日的主题就是要引导人们树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移推进生态文明建设。未来,我省将按照‘一张蓝图保发展、一体共治建生态’的思路,打好生态修复治理这场硬仗,切实肩负起生态文明建设主责部门的职责,深入实施山水林田湖草一体化生态保护和修复,着力建设山青、水碧、林郁、田沃、湖美、草茂的美丽河南。”

  矿山修复吹响“集结号”

  春到凤凰山,鲜花盛开,鸟语花香。

  凤凰山位于太行山由东北向西南的转折分割点上,有着拥有优质水泥加工原料——石灰岩的天然禀赋。曾几何时,采石业成为当地经济发展的主业。最多时,100多家采石场2万多人在这里工作,炮声隆隆、机器轰鸣、粉尘漫天。2000年,全部采石企业关停,此时的凤凰山已是满目疮痍。

  2006年以来,新乡市委市政府高度重视生态建设,聚全民之力,对凤凰山进行矿山地质环境综合治理,逐步启动荒山造林、生态园区建设等工程。通过10多年的持续治理修复,不仅消除了地质灾害隐患、修复了破坏的地形地貌,还让昔日废弃的矿山变成了今天新乡市民的后花园。

  无独有偶。焦作市中站区许衡街道办事处王庄村地处深山,山中富含黏土矿。经过50多年的开采,这里山体裸露,遍布深坑,产生大量山体崩塌、泥石流等地质灾害隐患。经过8年的治理,如今这里绿树成荫、花香四溢,蝶变成龙翔矿山公园,成了市民的休闲好去处。

  省自然资源厅厅长张兴辽说:“党的十八大以来,我省不断加大矿山地质环境修复治理力度,累计投入资金26亿元,完成矿山地质环境治理面积9000公顷,实现了生态、经济和社会效益的‘三赢’。仅2018年,我省就完成废弃矿山治理面积11万多亩,相当于之前三年总和。”

  在废弃矿山生态修复治理中,我省按照宜耕则耕、宜林则林、宜园则园、宜水则水的原则,因地制宜,恢复生态环境,实现对土地资源的再利用。

  生态环境,破坏容易修复难。面对千疮百孔的废弃矿山,我省各地采取一矿一策,分类实施,初步建立了政府、企业、社会资本等多元化融合的治理模式。

  对有主矿山,本着“谁破坏、谁治理”原则,督促矿山企业修复治理。对无主废弃矿山,或者政府兜底,或者寻求社会资本参与治理修复。

  永城市煤炭资源丰富,“黑金”助推了地方经济快速发展,也对地质环境造成了严重破坏。全市受采煤造成地面塌陷影响的自然村就有267个。2009年年底,永城市启动东西城区采煤沉陷区治理示范工程,又称日月湖工程,面积达24平方公里。当地政府和自然资源主管部门创新模式,实施了以政府资金拉动社会资金的筹措渠道,先后投资25亿元,开展地质环境治理。十年磨一剑,如今的日月湖已经成为湖泊、绿地、生态农业用地和城市建设用地规划合理、相得益彰的风景旅游区,成为永城人引以为傲的旅游休闲之地。日月湖工程成为全国矿山地质环境和地质灾害治理示范工程,“永城样板”正在向全省推广。

  如今,我省已经形成了三种废弃矿山修复治理模式。第一种是在宝丰县等地,河南省国土资源投资开发管理中心与地方政府合作参与废弃矿山修复治理;第二种是在焦作等地,财政资金先期投入,地方政府做好整体规划,开展招商引资;第三种是在永城等地,政府引导民间资本参资入股,修复治理废弃矿山,转型发展旅游产业。

  露天矿山要建成绿色矿山

  保护生态环境,治理损毁的地质环境只是其中一步。更重要的是,从源头上减少矿山开采对生态环境的破坏,该关停的坚决关停,所有的露天矿山都要建成绿色矿山。

  2010年8月,原国土资源部印发《关于贯彻落实全国矿产资源规划发展绿色矿业建设绿色矿山工作的指导意见》开启了创建国家级绿色矿山试点工作。我省先后组织遴选、推荐了四批共36家国家级绿色矿山试点单位,通过持续建设,已建成25家,起到了良好的示范作用。永城市在全省率先启动绿色矿业发展示范区建设,基本形成了发展绿色矿业新模式。

  2017年3月,原国土资源部等六部委联合印发《关于加快建设绿色矿山的实施意见》,绿色矿山建设从设想走向实践,绿色矿山建设也从国土资源单个部门的行为上升为国家行动。一方面,我省要求新建露天矿山要严格按照绿色矿山建设标准进行建设和运营管理,已设露天矿山2020年前要全部达到绿色矿山建设标;另一方面,我省在全国率先制定绿色矿山建设标准,确保矿山企业在建设中有规可依。

  去年10月,我省正式发布煤炭、冶金、有色、黄金、盐碱、非金属、建筑石料石材等7个绿色矿山建设地方标准,这是全国第一个省级绿色矿山建设地方标准。7个规范基本涵盖了我省正在开发利用的矿种,能够满足我省全面推进绿色矿山建设的需要。这一标准的制定,将引领全省矿山企业积极投身绿色矿山建设,形成“企业点上开花、行业线上贯通、区域面上连片”的绿色矿业发展新局面。

  根据规划,我省以自然保护区、风景名胜区、水源保护区、主要交通干线两侧和城市建成区周边为重点,对全省露天矿山进行综合整治。到2020年,重点省辖市历史遗留矿山地质环境治理恢复率要达75%以上。大中型矿山按照绿色矿山建设标准逐步建成绿色矿山,小型矿山按照绿色矿山建设规范开发利用,新建矿山必须按照绿色矿山标准建设。今年全省要建成50个绿色矿山,在平顶山、巩义、永城、栾川、灵宝、卢氏、桐柏等地建设绿色矿业发展示范区。

  打好生态修复治理硬仗

  刘金山说:“下一步,我们将全力打好生态修复治理这场硬仗,对废弃矿山进行生态修复治理,逐步使废弃矿山变成绿水青山。同时,要全面推进绿色矿山建设和露天矿山综合治理。”

  2018年,我省大力推进实施国土绿化提速行动建设森林河南,全省共完成国省工程营造林面积710万亩,超额完成600万亩的年度目标任务。加强小秦岭生态保护修复,《河南小秦岭国家级自然保护区条例》正式施行。启动《河南省山水林田湖草生态保护修复规划》编制工作,成功争取南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程列入国家试点范围。编制了《河南省全域国土综合整治试点工作方案》,初步选取50个村作为首批试点,对田、水、路、林、村、矿进行全类型全要素综合整治,对农村人居环境进行修复治理。

  刘金山说,我们将积极推进实施生态修复治理重大工程,全力保护自然、修复生态,推动乡村绿色发展、生态振兴。

  一是启动沿黄生态经济带建设。积极谋划启动沿黄生态经济带建设,坚持宜耕则耕、宜林则林、宜湿则湿、宜果则果、宜草则草,着力重塑我省黄河流域生态建设新格局。加强战略谋划,规划好、落实好“一带一道一群”的发展思路:“一带”即黄河流域中华文化带,计划建设30个黄河博物馆和一批中华文化驿站,生动展示传播黄河文明;“一道”即黄河生态步道,建设总长度超过1000公里,建成中原地区独具特色的生态长廊,实现产业生态化、生态产业化;“一群”即黄河湿地群,计划建设20个黄河湿地公园,净化黄河水质,改善黄河中下游生态环境。

  二是强力推进国土绿化提速行动。全面加强国土绿化步伐,2019年完成营造林736万亩(其中造林286万亩、森林抚育450万亩),创建1000个森林乡村,推进山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化,努力实现“应绿尽绿”。

  三是全力实施南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程。尽快完成工程总体方案报批工作,督促各地及早开展修复治理,重点实施山体修复类、水生态修复类、林草生态修复类和土地质量修复类等项目,2019年完成60%以上规划建设目标。

  四是积极开展全域国土综合整治试点。推进实施农村土地千村整治三年行动计划,争取今年开展100个试点村建设,明后两年完成900个以上试点村建设,推动形成农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的用地格局。

作者简介

姓名:记者 李运海 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们