网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 河南
郑州发现160座两汉时期墓葬 出土文物千余件
2019年05月14日 14:49 来源:《河南日报》 作者:记者 温小娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  河南日报讯(记者温小娟)5月13日,记者从郑州市考古研究院获悉,日前在郑州西南区域发现了160座汉代墓葬,经过考古发掘,出土了画像砖、铜钱、铜碗、陶器等各类文物1000多件。

  “此次是为配合郑州中原土地储备中心棚户区改造项目进行的考古发掘。”郑州市文物考古研究院考古工地负责人高赞岭告诉记者,160座墓葬中有120座是属于西汉时期的,形制可分为竖穴式墓道土洞室和竖穴式墓道土圹空心砖室,墓顶可分为平顶和斜形顶,墓壁为空心砖齐缝垒砌,底部为空心砖平铺;东汉时期墓40座,形制为斜坡式墓道土圹小砖室,墓顶可分为拱形顶和穹隆顶,墓壁为小砖错缝平砌而成。

  13日下午,记者在考古队临时存放文物的仓库中看到,出土的1000多件文物丰富多彩,不仅有铜镜、铜钱、铜带钩、铜碗、铜甑,还有铁剑和铁环首刀。而出土的陶器数量最多,陶仓、陶壶、陶罐、陶灶、陶奁、陶案等,应有尽有。

  这些文物当中,最引人注意的当数画像砖,上面雕刻了青龙、白虎、朱雀、玄武以及仪仗出行图等。最有意思的是“复式猪圈厕”,猪圈和厕所一体,这也是东汉时期的典型厕所。

  “墓葬均为平民墓,离墓葬区不远的地方就是郑州的常庙古城。埋在这里的人们或许就是常庙古城的居民。”高赞岭说,“我们通过这次考古发掘,确认了该区域遗迹的文化性质与时代,同时获取了该区域两汉时期墓葬形制以及丰富的出土物,为研究汉代时期人们生活作息、丧葬制度、文化延续等提供了重要的实物资料。”

作者简介

姓名:记者 温小娟 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们