网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 河南
脚踏实地走好就业创业路
2019年05月15日 11:31 来源:《河南日报》 作者:吕志雄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  社会的需求就是就业创业的方向,瞄准社会需求,才能让个人的价值得到社会承认。

  

  “年轻人有想法就得去行动、去尝试,不要晚上想了千条路,早上起来走原路。”宜阳县靠创业脱贫的韩小龙这句话特别有意思,对正在创业就业的大学生来说很有启发作用。(据5月14日本报报道)

  当下已进入大学生毕业季。就全国形势来看,今年就业压力仍然比较大,高校毕业生人数再创新高。另一方面,因为经济结构调整、转型以及外部环境的原因,影响稳定就业的因素比较多。这给大学生就业创业带来很大的压力。然而,越是困难越是有梦想,大学生的梦想比天上的星星还稠。少年心事当拿云,要实现“拿云的心事”,就得像韩小龙所说的那样“去行动、去尝试”,走好自个儿的就业创业路。

  选择正确的就业创业路,既要考虑个人特长和兴趣爱好,还要考虑政策红利、社会需求等外部因素。社会的需求就是就业创业的方向,瞄准社会需求,才能让个人的价值得到社会承认。政策红利就是就业创业的助推器。这些年来,各地政府都出台了很多鼓励创新创业激励政策,或低息贷款、降税等资金支持,或技术培训等服务支持,学会借用社会资源,就业创业就多了一分胜算。而最重要的是要明白自身长处在哪里,发挥了长处,就可能形成优势,就有可能让个人事业进入更好更快的发展通道。看韩小龙的经历,曾经干过不少工作,虽然说经过努力也顺风顺水,但并不能让家庭脱贫。从家庭养羊传统、个人养殖知识这些特长出发,他又接受政府开办的创业指导和培训,得到扶持贫困户创业的贷款,选择了养羊这条路,经历近四年时间,实现了脱贫。世上路有千条万条,自己能走的路只有一条,抬头看,做比较,找准路才能更好地往前走。

  找准了路,就要埋头干,扫除一个个障碍。韩小龙的养羊路也不是一帆风顺,世间没有一帆风顺、一劳永逸的好事,无论做什么事情都会遇到这困难那艰险。遇到困难就向后转,永远成不了事;直面困难,迎难而上,踏平坎坷,就能蹚出一条属于自己的道路来。“曲成万物而不遗”,就业创业就要勇敢面对困难艰险,不能稍遇挫折就“跳槽”,乍见困难就调头,用奋斗的心血、拼搏的汗水才能浇灌出明艳的成功之花。

  审视自我、放眼社会,理性分析、选好道路,也是很多创业者的心得:南乐县申志刚具有丰富的互联网工作经验,充分发挥自身长处,借助国家向乡村推进信息化的政策,返乡创业,打造了“社区+社群+社交”的新型团购模式,将南乐农副产品卖向全国;柘城县的姬星宇,利用大学学来的兽药知识,生产猪、禽、犬等经济动物用疫苗和兽药,借政策东风,不断扩大企业规模,正在实现兽药和生物制品产业链融合发展。校园里各种招聘会一个接着一个,社会上各种创业机会一拨儿连着一拨儿,选好路,走好道,越是脚踏实地,梦想就飞得越高、越能于战风斗雨中显出别样的矫健。

    (本报评论员吕志雄)

作者简介

姓名:吕志雄 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们