网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 湖北
科技创新书写辉煌成就 乡村振兴擘画宏伟蓝图 ——湖北省农科院改革开放40周年巡礼
2018年11月30日 00:00 来源:湖北日报 作者: 字号

内容摘要:图为:农业农村部豫鄂皖低山平原农区综合试验基地(湖北省)图为:省农科院领导班子调研优质稻培育示范基地图为:省农科院宜昌长阳高山蔬菜健康栽培示范基地1978年元月,湖北省委将省农科所、省畜牧特产所、省蚕种场合并,成立湖北省农业科学院。40年来,湖北省农科院一代代科研人员秉承“情系三农、勇于创新、潜心科研、敢为人先”的精神

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  若将湖北农业科技发展历程视为进行曲,那么,其中有一串音符格外铿锵有力——“两系法杂交水稻技术研究与应用”获国家科技进步特等奖、在我国首次发现和创制了天然蒽醌类植物源杀菌剂并获国家科技进步二等奖、创建“农业科技专家大院”新型农业科技服务模式……

  1978年元月,湖北省委将省农科所、省畜牧特产所、省蚕种场合并,成立湖北省农业科学院。40年来,湖北省农科院一代代科研人员秉承“情系三农、勇于创新、潜心科研、敢为人先”的精神,勇毅担负起时代使命,创新律动澎湃不息,步履铿锵勇往直前,为实现农业科技强国梦奉献“湖北芯”。40年来,全院循着改革开放的伟大征程,砥砺奋进,为我省经济社会发展尤其是“三农”事业发展作出了重要贡献,促进湖北奋力从农业大省向农业强省跨越,湖北省农科院用四十载如歌岁月诠释——

  自主创新矢志不渝

  在探索中前进、在前进中创造,一代代湖北农科人坚定不移地用科技创新的双手创造辉煌成就。

  省农科院粮食作物研究所所长游艾青的微信头像,是一颗分蘖45支的水稻。种子,某种意义上代表着农业科技创新的水平。在游艾青眼里,更是“国之重器”。但长久以来,“楚人种田,吴蜀供种”的局面难以改变。经过团队10多年的不懈坚持,如今,游艾青和他的团队已育成5个优质杂交中稻新品种,品质达国标,亩产达700公斤。

  潜江市的国家现代农业产业园示范区,是虾稻共作科技创新研发基地。基地与省农科院合作,开展虾稻共作的技术研究与示范推广,筛选出适合虾稻共作模式的专用优质稻品种,初步建立了一套虾稻共作绿色种养殖技术体系,该示范基地亩纯收入约7000元。今年9月,《湖北省推广“虾稻共作稻渔种养”模式三年行动方案》随之出台。

  授之以鱼更要授之以渔,省农科院在“育种+技术推广”上不断攻关创新,为把中国人的饭碗牢牢端在自己手中作出湖北贡献。

  这只是省农科院数十载科技创新丰硕成果的一个缩影。改革开放以来,湖北省农科院着力农业科技创新,自主研发能力不断增强。

  重大科研项目层出不穷。40年以来,全院科研项目类型和结构逐步优化,实现了从数量向质量的重大转变。一批国家863、973、科技支撑、重点研发计划、国际科技合作等重大专项落户省农科院。首次主持国家转基因生物新品种培育重大专项“节粮型高瘦肉率转基因猪新品种培育”,项目总经费达6026万元。

  重要科技成果硕果累累。40年以来,全院共获得各类科技成果1200余项,育成“鄂麦18、湖北白猪”等动植物新品种252个,获省部级以上科技奖励500余项,其中,国家技术发明特等奖1项;国家科技进步特等奖1项,一等奖1项,二等奖14项;省科技进步特等奖2项(农业领域仅颁3项),省部级一等奖87项。

  特色重点学科脱颖而出。优质稻、高山蔬菜、优质瘦肉猪、果茶、生物农药、植物病虫害防治、土壤环境修复等集成技术在全国有影响、有地位。

  重点研发平台实现主要学科全覆盖。拥有国家和省部级科技创新平台118个,其中,国家工程中心2个,省部级工程技术研究中心26个、省部级重点实验室和科学观测站15个、博士后工作站1个、院企共建研发中心45个、其他基地类平台29个。

  坚持农业科技“走出去”“引进来”。与100多个国家和地区开展学术交流。每年派出30多批次科技人员出国(境)访学,与新西兰皇家科学院、美国奥本大学、苏丹国家农科院等60余个国际组织建立了良好合作关系。成立省农科院海外农业研究中心,承担了国家战略性国际科技合作重点专项、欧盟“地平线2020”等一批重大国际科技合作项目。

  服务“三农”坚定不移

  把论文写在荆楚大地,把成果留在车间地头,是每个省农科院人心中的担当。一项项科研成果正走出实验室、试验田,在广袤的田野上开花结果。

  果茶所12年磨一剑,所长秦仲麒率团队主推的“双臂顺行式”棚架栽培技术,让梨树像葡萄一样在棚架上横向生长,实现种植轻简化、省力化,一亩地至少可产梨7000斤,2017年获得湖北省科技成果推广一等奖。

  四水农业、生物防治、高山蔬菜……一项项深受农民欢迎的农业技术和模式,推动湖北农业向高效、绿色、优质迈进。大别山黑山羊、潜江虾稻、远安香菇……一个个特色产业的发展与升级,离不开成果转化与服务。

  科技支撑,加速湖北广种“科技田”。水稻鄂中5号、小麦鄂麦23等10多个良种被确定为国家、省和县高产创建的主导品种。广两优5号以402万元创我省水稻品种转让费最高纪录。目前,省农科院选育的优质稻新品种在全省覆盖率达50%以上,每年在全省示范推广各类农作物新品种和科技服务面积超过5000万亩。

  院地合作,促进区域经济社会发展。先后与11个市州签订科技合作共建协议,共建7个市州分院;与全省47个农产品主产区紧密合作,在县市共建28个专家大院,每年实施科技合作项目60多个,集成组装并转化推广配套技术300多项,示范、推广487项种养技术。

  院企融合,推动企业增效、农民增收。与企业共建、科技支撑新型农业经营主体、培养新型职业农民,先后与国宝桥米等300多家涉农企业开展科技合作,越来越多的著名品牌背后有着院企联合攻关的身影。

  科技扶贫,加速贫困地区脱贫步伐。几十年如一日,省农科院心系贫困地区产业发展。2015年以来,在四大片区实施各类项目130个,支撑高山蔬菜、食用菌、中药材等地方特色支柱产业快速发展。科技专家常年奋战在农业生产一线,深入开展送科技下乡和“616工程”等工作。

  智力支撑,服务乡村振兴战略。

  实施乡村振兴战略科技及人才支撑方案。成立省乡村振兴研究院,组织编撰了《2018开启新时代乡村振兴新征程》《乡村振兴战略之路》,被列为全省实施乡村振兴战略专题研讨班教材,印发到全省各地供各级干部研习。组织专家编制湖北乡村振兴规划编制导则及乡村振兴评价指标体系。

  改革步伐铿锵有力

  40年来,省农科院解放思想、革故鼎新,不断推进科技体制改革和模式创新。

  2006年,经省政府批准,依托省农科院在全国率先组建了第一个投入实质性运行的省级农业科技创新中心,下设11个研究分中心和4个综合试验站。10多年来,创新岗位由最初的300个增至现在的500个,创新经费由3000万元增至5000万元,全省推广应用的农作物新品种、新技术60%以上来自创新中心。“十二五”期间,共争取科研经费13亿元,选育新品种151个,约占全省的90%,获得科技奖励163项,获得发明专利授权301项。湖北农业科技进步贡献率由“十五”期间的49%,提高到2017年的57.7%,省创新中心发挥了重要作用。省农科院作为省级农科院唯一代表参加了全国科技创新大会。

  2015年,联合省农业厅(现省农业农村厅)成立了包括新型农业经营主体共同参与的湖北省农业科技创新联盟,初步构建了以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。同年,携手江西省农科院、湖南省农科院,率先在全国成立首个区域性的湘鄂赣农业科技创新联盟,是国家农业科技创新联盟的成员单位。两个联盟的成立得到了农业农村部、科技部以及省委、省政府的充分肯定,省农科院连续在2016年-2018年国家农业科技创新联盟大会作典型发言。

  2016年以来,组织全省农业科技工作者开展“研百项、联百企、进千村、帮万户、育千人”的农业科技“五个一”行动,将科研项目、精英团队、科技成果推广应用紧密结合,形成助力乡村振兴战略实施的强大合力。两年多来,全省农业科技人员深入12个市州72个县市,实施重点研发项目120项;与292家农业企业深度融合;重点服务870个核心村,培养村级农业科技带头人8100多名,举办科技服务培训1270场次、培训农民11.81万人次;建档帮扶7607个农户,助推3.1万人脱贫;推进800名农业科技精英培养。农业科技“五个一”行动得到了农业农村部、科技部和省领导的肯定,得到了地方积极响应,引起了社会关注。

  人才荟萃聚智集力

  一项项科研成果的背后,一定有一支能打硬仗的人才队伍和一套激励创新的科研机制。省农科院展厅的一面墙上,展示着各研究领域颇负盛名的专家:水稻专家白思九、小麦专家张文畅、棉花专家余传斌、畜牧专家陈廷济、植保专家喻大昭、生物农药专家杨自文……他们共同扛起了湖北农业科研的大旗。

  人才是创新的第一资源,省农科院实施“人才强院”战略,激发科技人才创新活力。首席科学家制度、领军人才培养计划、青年拔尖人才培养计划、博士后聚才计划……一批政策措施吸引和培养一大批高层次人才,形成了人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。目前,全院共有科技人员1000余人,高级职称科研人员375人,其中二级岗21人。2017年遴选首席科学家7名,领军人才培养计划35名,青年拔尖人才培养计划42名,一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”铁军逐步发展壮大。

  党建引领筑牢基石

  省农科院党委认真落实党委主体责任,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,坚持基层导向、问题导向、效果导向,不断加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,推进以科研为中心的各项事业高质量发展。省农科院连续被授予“省直机关党建工作先进单位”“湖北省文明单位”“省直机关目标责任制考评先进单位”,在省委履职尽责考核中被评为“优秀领导班子”,在全省落实党风廉政建设责任制考核中被评为优秀单位,党建推动农业科技事业发展的引领作用得以不断夯实。

  策划:鄂农轩

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们