网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 吉林
李忠双:用科学的态度学习历史
2018年10月11日 10:19 来源:吉林日报 作者:李忠双 字号
关键词:中国特色社会主义;知事;党史;党员干部;历史事件;习近平;党史国史;历史虚无主义

内容摘要:习近平总书记高度重视党史国史的学习研究,强调“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”我们要用科学的态度学习党史国史,把握“事、势、是”,即知事、明势、求是。学习党史、国史,不断丰富历史知识,是党员干部的必修课。学习党史、国史,一方面能够增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做坚定的马克思主义者。另一方面需要强调时间维度,把历史事件放在前后历史中去考量,用更长远的思维思考中国共产党的过去、现在和未来,才能深刻理解共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。我们既要了解党史的真相,还要揭示党史发展的内部联系,使得党史叙述证据确凿无误,逐渐走向科学化。

关键词:中国特色社会主义;知事;党史;党员干部;历史事件;习近平;党史国史;历史虚无主义

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记高度重视党史国史的学习研究,强调“学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”我们要用科学的态度学习党史国史,把握“事、势、是”,即知事、明势、求是。

  知事,即学习历史知识,了解历史事件。学习党史、国史,不断丰富历史知识,是党员干部的必修课。学习党史、国史,一方面能够增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做坚定的马克思主义者。另一方面也可以为旗帜鲜明地批评历史虚无主义奠定基础。一直以来,某些别有用心的人,以历史观为幌子,罔顾基本史实,歪曲历史真相,将党的历史碎片化、片面化、丑陋化,对此,党员干部必须高度警觉、清醒认识、深刻揭露、彻底批判。欲彻底批判历史虚无主义必须以丰富的历史知识为基础,切实增强历史感,做到知事。

  明势,即分析历史形势,明确社会走势。如何从历史中总结经验教训,需要在知事的基础上明势,即博古通今、鉴古知今、古为今用。明势,一方面需要强调空间维度,在马克思主义唯物史观的指导下,把历史事件放到中国历史、世界历史大局中去审视,才能科学理解历史事件,客观总结经验教训,更好汲取历史智慧;另一方面需要强调时间维度,把历史事件放在前后历史中去考量,用更长远的思维思考中国共产党的过去、现在和未来,才能深刻理解共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。

  求是,即探求历史哲理,指导工作实践。“时间流逝,人事不再,而认识到这些人类过往的经历并不因其流变不居而丧失了让人们记忆和探究的价值,乃是历史意识萌生和历史学出现的前提。”“过去与现在的差别,不光是较易察觉到的物质条件方面的,还有不那么显眼然而完全可能相去更远的精神世界方面的。”唯物史观要求历史研究必须坚持实事求是原则,积极探求事物的内部联系及其发展的规律性,认识事物的本质。我们既要了解党史的真相,还要揭示党史发展的内部联系,使得党史叙述证据确凿无误,逐渐走向科学化。

作者简介

姓名:李忠双 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们