网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 吉林
张凤莲:以文化助力乡村振兴
2018年12月05日 10:20 来源:吉林日报 作者:张凤莲 字号
关键词:乡村振兴;农民;中国特色社会主义;战略;生活;改革开放;宣传;文明乡风;乡村文化;传统文化

内容摘要:乡村振兴,文化要先行,要推动乡村文化振兴,走出一条中国特色社会主义乡村振兴之路。要多形态、多角度、全方位宣传乡村振兴战略,充分利用农家书屋、文化墙、新时代传习所等阵地进行宣传,使他们充分认识到乡村振兴政策与自己的生活息息相关,从而最大限度地调动农民的主动性、积极性和创造性。要组织宣讲团,用通俗易懂的语言、接地气的典型事例宣传乡村振兴战略,在答疑解惑的同时,增强信心,树立乡村振兴人人有责的意识,使乡村振兴战略真正入脑入心。要完善文化基础设施建设,加大对乡村文化的政策支持,加大对乡村文化建设的扶持力度,健全乡村公共文化服务体系,活跃乡村群众精神文化生活,满足农民群众对高品质文化生活的需求。

关键词:乡村振兴;农民;中国特色社会主义;战略;生活;改革开放;宣传;文明乡风;乡村文化;传统文化

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告中提出了实施乡村振兴战略,提出“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字方针。乡村振兴,文化要先行,要推动乡村文化振兴,走出一条中国特色社会主义乡村振兴之路。

  弘扬优秀传统文化,培育文明乡风。实施乡村振兴战略,要充分发挥传统文化在农村深厚的文化底蕴、精神和价值理念,培育乡村良好的生活习惯和文明乡风,使之成为推动乡村振兴的精神支撑和道德引领。改革开放以来,我们的经济获得了高速发展,社会发生了深刻变革,人们的现代化生活水平不断提高,传统文化受到了一定的挑战和冲击。尤其是在农村,农村人口出现老龄化,新一代的年轻人大多是独生子女,他们经常打工在外,家庭观念、集体精神、故土情结逐渐淡化,传统的价值观念和传统美德观念正在被虚拟的网络世界替代。在实施乡村战略中弘扬优秀传统文化,就是要让广大农民在精神上有归属感。要从传统家规中汲取优良家风滋养,继承弘扬中华民族传统美德,采取符合农村、农民特点的有效方式,教育引导村民积极向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持。要广泛开展群众性精神文明创建活动,评选身边好人、道德模范等,立足乡村文明,充分发挥村民身边先进典型的示范效应,引导村民形成正确的荣辱观,加强文明乡风、良好家风、淳朴民风的培育,推进乡村社会公德、家庭美德、个人品德建设,让积极向上的精神追求、健康文明的生活方式成为乡村新风尚。

  传承革命文化,发扬奋斗精神。乡村振兴是内在活力的激发,是内生动力的培育和发展,不仅包括物质上的脱贫致富、生活基础设施和社会福利的改良与提升,更有内在凝聚力、创造力的壮大和提升。改革开放以来,经济飞速发展,广大的农民群众的物质生活有了很大改善,但也有一部分人口仍旧挣扎在贫困线上,严重影响乡村振兴战略的实施,究其原因,一部分是因病因残致贫,但也有一部分人存在着内生动力不足,存在着“等靠要”的思想。面对这种精神困局,我们要不断从革命文化中汲取丰厚的精神养分,鼓舞和激励人民群众攻坚克难,靠自己勤劳的双手发家致富,用艰苦奋斗、勤劳勇敢、不怕困难、爱集体、爱祖国等优秀思想,引导广大人民群众树立正确的人生观、价值观、世界观。

  传播社会主义先进文化,助力乡村振兴。实现乡村振兴,不仅要提高农民的生活水平,改善他们的生存环境,更要注重社会主义先进文化的引领作用。从当前我国乡村现实的文化环境看,一段时期以来农村出现婚丧嫁娶大操大办、互相攀比、公共意识淡薄,有利益就上,没利益就退缩等一些不健康的思想,面对这些问题我们要坚决用社会主义先进文化进行抵制。要在错综复杂的多元化文化中,采取有效的方式,弘扬社会主义核心价值观,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬民族精神和时代精神,对广大人民群众进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,用科学的理论教育农民、武装农民,让健康向上、凝心聚力的社会主义先进文化成为乡村的主流文化。

  在乡村振兴中,农民是主体,也是最重要的受益群体。要加强对农民的宣传和教育,使他们充分了解乡村振兴战略的内涵、具体措施和发展前景。要多形态、多角度、全方位宣传乡村振兴战略,充分利用农家书屋、文化墙、新时代传习所等阵地进行宣传,使他们充分认识到乡村振兴政策与自己的生活息息相关,从而最大限度地调动农民的主动性、积极性和创造性;要组织宣讲团,用通俗易懂的语言、接地气的典型事例宣传乡村振兴战略,在答疑解惑的同时,增强信心,树立乡村振兴人人有责的意识,使乡村振兴战略真正入脑入心。要完善文化基础设施建设,加大对乡村文化的政策支持,加大对乡村文化建设的扶持力度,健全乡村公共文化服务体系,活跃乡村群众精神文化生活,满足农民群众对高品质文化生活的需求。

作者简介

姓名:张凤莲 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们