网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 吉林
张明旭 赵海英:大力促进经济生态协调发展
2018年12月05日 10:21 来源:吉林日报 作者:张明旭 赵海英 字号
关键词:生态环境;湿地;西部地区;草原;形成;森林;生态城镇;主导产业;吉林省;绿化

内容摘要:浙江省湖州市坚定不移践行“两山”理念,将生态优势转化为经济优势,成为全国生态优先、绿色发展的典型范例,谱写了习近平新时代生态文明思想落地生根的新篇章,给我们留下了可贵的经验和启示。我们要认真践行“两山”理念,对标浙江省湖州市,借鉴他们的经验,贯彻落实《吉林省人民政府关于开展生态保护红线划定工作的意见》,补齐发展中的短板,有效协调经济发展与生态环境建设,使二者形成良性互促、达到动态平衡,推动经济高质量发展。大力发展以湿地旅游产业、牧草产业及清洁能源产业为支撑的绿色产业体系,形成以白城和松原两市为核心、以自然保护区为生态屏障的生态城镇化格局。

关键词:生态环境;湿地;西部地区;草原;形成;森林;生态城镇;主导产业;吉林省;绿化

作者简介:

ca88亚洲城

  浙江省湖州市坚定不移践行“两山”理念,将生态优势转化为经济优势,成为全国生态优先、绿色发展的典型范例,谱写了习近平新时代生态文明思想落地生根的新篇章,给我们留下了可贵的经验和启示。生态是我省最大的优势,也是最大的财富、宝贵的资源。我们要认真践行“两山”理念,对标浙江省湖州市,借鉴他们的经验,贯彻落实《吉林省人民政府关于开展生态保护红线划定工作的意见》,补齐发展中的短板,有效协调经济发展与生态环境建设,使二者形成良性互促、达到动态平衡,推动经济高质量发展。

  我省从东到西划分为东部长白山区、中部台地平原区和西部冲积平原区三个地理单元,这形成了吉林省生态环境系统的整体骨架。全省总体生态环境呈特殊的多样性和相对的整体性,而且可恢复性和保护程度较好。东部长白山区森林生态系统完整,物种丰富,是吉林省生态环境的重要屏障。中部松辽平原沃野千里,农田防护林体系健全,环境承载能力较强,是中国重要的商品粮生产基地。西部草原辽阔,湿地面积较大,是生态系统从中湿润森林草原向半干旱草原和沙漠之间的过渡带,是发展畜牧业的重要区域。多年来在经济活动过程中,相应地形成了不同的生态—经济复合系统,即东部长白山地区林业和加工为主导产业的生态经济系统、中部农业和现代制造业为主导产业的生态经济系统、西部农牧业和基础工业为主导产业的生态经济系统。由于工业化和城市化的快速推进,我省的生态环境出现了不同程度的问题,长白山林区长期超量采伐,森林面积大幅度减少。同时,大量的矿山开采造成了严重的环境污染和水土流失问题。我省中部地区出现了交通拥堵、大气污染等问题。西部地区长期的过度开垦,导致草地退化严重,植被覆盖率不断降低。

  发挥长白山自然资源优势,打造山水—城镇经济。我省东部地区,包括白山市、通化市以及延边朝鲜族自治州,面积约占全省总面积的三分之一。本区森林覆盖率高,占全省林地面积的八成,是生物多样性最丰富的地区,也是重要的林产品和中草药基地。东部地区应充分发挥山地生态保护区的水源涵养和水土保持功能,以生物多样性和水资源保护为主。推进东部长白山区生态修复,创造性地开展了林地清收还林,全面落实天然林停伐政策。近年来,我省陆地生态系统获得整体性修复,为全省经济社会发展提供了资源环境支撑。在全面实施《第二个十年绿化美化吉林大地规划》东部山区重点生态工程的基础上,启动了改善东部长白山森林生态系统和城乡形象的五大生态修复和绿化美化工程,进一步推进长白山环区绿化、裸露山体修复、森林小镇和绿化美化示范村屯建设,努力改善人居环境,全面提升城乡绿化美化水平。同时,要立足于城镇化发展,重点打造以延吉市和通化市为核心生态城镇团,发挥经济中心辐射带动作用,在区域生态城镇化进程中形成并完善“两核、多心”生态城镇化格局。进一步以森林资源为依托发展生态旅游产业,充分发挥森林系统的生态功能和防护作用,形成完整的城市群外围生态安全屏障。

  发动中部城市带引擎,发展生态—园林城市经济。我省中部区包括长春市、吉林市、四平市和辽源市。本区气候适应,土壤肥沃,是中国重要的商品粮基地。应加快中部农田防护林更新改造,构筑结构合理、功能完备的绿色屏障。根据区内自然地理结构,以生态安全为前提,严控基本农田保护区、水源涵养区、水土保持区的经济建设,完善对于黑土地的保护。从东北大区来看该区位于东北地区的哈大经济轴带上,基础设施完备,经济基础良好,是吉林省产业的集聚区和经济重心,应着力打造以长吉两大都市区为核心的生态都市区。在城区内,加强城市绿化美化建设,完善环卫设施;着力建设城市绿地系统;着力建设生态园林城市,努力改善城市人居环境,实现城市生态化。

  彰显自然风光魅力,建设草原湿地生态—城市经济。我西部地区有白城和松原两个地级市,区内草原、湿地广布,有较为丰富的石油资源,是吉林省重要的农牧业基地和能源基地。为了实现可持续发展,西部地区应优先修复生态和保护环境,逐步恢复水草肥美的自然生态景观,保障东北地区乃至更大范围的生态安全。“河湖连通”工程作为西部生态区建设的重要支撑,改善了西部生态环境,稳步实现粮食增产,流动的水让西部这片土地灵动起来,以“河湖连通”工程为支点,西部的资源条件、发展基础将转变为巨大的产业和经济优势。到“河湖连通”工程全面完工时,将体现出更显著的生态效益、经济效益和社会效益。以白城、松原为“双核心”,大力推近西部地区生态城镇化建设,打造吉林草原湿地生态修复试验区与高值高效生态农业示范区。发挥区域内县级经济中心的集聚功能,大力发展交通沿线城镇,依草傍湿打造体现草原湿地风光的生态城市。大力发展以湿地旅游产业、牧草产业及清洁能源产业为支撑的绿色产业体系,形成以白城和松原两市为核心、以自然保护区为生态屏障的生态城镇化格局。加强城市生态环境保护,推进生态社区和美丽乡村建设。积极推进清洁能源的使用,改善城市空气质量;积极推进生态社区规划,实现社区生态化建设;注重社区垃圾资源化利用,实现资源的循环利用;继续加强新农村建设,实现垃圾的集中回收和资源化。

作者简介

姓名:张明旭 赵海英 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们