网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 吉林
刘恩泽 周宏宇:新时代青年要树立正确的学习观
2018年12月05日 10:23 来源:吉林日报 作者:刘恩泽 周宏宇 字号
关键词:青年人;中华民族;奋斗;道德;习近平总书记;个人理想;实现;中国特色社会主义;树立

内容摘要:”青年作为新时代推动社会发展进步的生力军,必须深刻认识学习的全面性、深刻性,要牢牢把握实现“两个一百年”奋斗目标,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,立鸿鹄志、做奋斗者。新时代青年人必须树立艰苦奋斗的良好作风,一方面要为实现青年人个人理想的青春梦而奋斗,“志不立,天下无可成之事”“梦想是学习的开始”,唯有将青年理想志向与奋斗相结合,不畏前进道路的曲折性,顽强拼搏,最终会实现青春梦、踏上光明的前途。另一方面,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,“青年是国家的希望,民族的未来”,新时代青年是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦的磅礴力量,青年人只有总结历史发展经验、立足时代发展的客观规律、肩负起时代赋予新的历史使命。

关键词:青年人;中华民族;奋斗;道德;习近平总书记;个人理想;实现;中国特色社会主义;树立

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记指出:“中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的核心要素。”青年作为新时代推动社会发展进步的生力军,必须深刻认识学习的全面性、深刻性,要牢牢把握实现“两个一百年”奋斗目标,树立“梦想从学习开始、事业靠本领成就”的观念,立鸿鹄志、做奋斗者。

  正人是学习的价值诉求。学习的根本目的在于学做人、在于树立正确的世界观、人生观和价值观。做人需要树立正确的价值导向,青年人的正确价值导向首先体现在要忠于祖国。爱国是中华民族的传统美德,家国情怀是青年人对国家忠诚的精神气节,要时刻将国家命运、国家理想与个人命运、个人理想紧密联系,心系国家。其次要忠于人民。诚信是忠于人民的根本体现,诚信是中华民族的鲜明特色。青年的诚信建设既表现为诚于自己,也表现为诚于他人,在信守承诺、建立诚信的同时努力实现人与人的和谐。要修德,加强道德修养,注重道德实践。“德者,本也。”蔡元培先生说过:“若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身。学习是提高思想道德水平的需要,正所谓“才者,德之资也,德者,才之帅也”。良好的思想道德是立国利民的基础,育德是育人的关键所在,人无德不立。只有将立德贯穿于学习过程的始终,才能真正培养适应时代发展、肩负时代重任的时代新人。学习是提高明辨是非能力的重要途径,青年大学生是即将步入社会的群体,面对社会的鱼龙混杂,“关键是要学会思考、善于分析、正确选择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励。”青年人要在掌握理论、尊重客观规律的基础上,明事物之是非,辨事物之真假,进而作出正确选择。

  正学是学习的根本内容。习近平总书记强调:“我们的学习应该是全面的、系统的,富有探索精神的,既要抓学习的重点,也要注意开拓学习的领域;既要像书本学习,也要向实践学习;既要向人民群众学习,又要向专家学者学习,也要向国外有益经验学习。”这是新时代对青年人的学习提出了更加系统的、全面的要求。其一,必须用科学理论武装头脑。理论是行为的先导,青年人只有不断深化马克思主义科学性、真理性教育,才能在学习中坚定马克思主义的远大理想、正确处理中国特色社会主义的共同理想和个人理想之间的关系。其二,学习必须立足国情、放眼世情,做到学有所依,行有所据。青年人既要认真学习科学文化知识,又要借鉴学习外国有益经验,不断提高本领。其三,要树立终身学习的意识。“不积跬步无以至千里”,学习是一点一滴的过程,不是一蹴而就的,要增强“吾生也有涯,而知无涯”的终身学习意识,把学习作为生活的重要组成部分,紧紧跟上时代发展的步伐。

  正行是验证学习的标尺。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,正如习近平总书记强调:“每一项事业,不论大小,都是脚踏实地,一点一滴干出来的。”对待学习若只停留在口号就是空谈,实干才能出真知,必须做到知行合一。对于青年而言,“行”的根本途径在奋斗。新时代青年人必须树立艰苦奋斗的良好作风,一方面要为实现青年人个人理想的青春梦而奋斗,“志不立,天下无可成之事”“梦想是学习的开始”,唯有将青年理想志向与奋斗相结合,不畏前进道路的曲折性,顽强拼搏,最终会实现青春梦、踏上光明的前途;另一方面,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,“青年是国家的希望,民族的未来”,新时代青年是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大中国梦的磅礴力量,青年人只有总结历史发展经验、立足时代发展的客观规律、肩负起时代赋予新的历史使命,并勇做追梦圆梦路上的奋斗者,才能为全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国贡献力量。

作者简介

姓名:刘恩泽 周宏宇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们