网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 辽宁
必须努力增强忧患意识
2019年02月05日 14:34 来源:辽宁日报 作者: 字号
关键词:忧患意识;“四个意识”;“四个自信”;马克思主义

内容摘要:忠言习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,我们既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进。又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险。因此,领导干部一定要注重提高政治敏锐性,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,掌握工作主动权。要深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。

关键词:忧患意识;“四个意识”;“四个自信”;马克思主义

作者简介:

ca88亚洲城

  忠 言

  习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表重要讲话时指出,我们既要保持战略定力,推动我国经济发展沿着正确方向前进;又要增强忧患意识,未雨绸缪,精准研判、妥善应对经济领域可能出现的重大风险。

  这一重要论述是给每一名党员干部特别是领导干部的清醒剂,具有鲜明针对性与重要现实意义。

  当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总体上是好的,但前进道路上仍然存在诸多风险和挑战,越是在取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎和居安思危的忧患意识,绝不能犯战略性、颠覆性错误。我们要清醒地认识到自身的优势和缺点、成绩和不足、矛盾和问题,不仅做到居安思危,更要做到知危图安,从承平中预见危机,在危机中发现契机,以底线思维谋事干事,在决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化国家的伟大征程上,发挥好先锋模范作用。

  增强忧患意识要有很强的政治敏锐性。政治敏锐性,是从政治上判断形势、分析问题、鉴别事物、作出决策的敏锐程度。领导干部增强忧患意识,首先要有政治敏锐性,这是其肩负的领导责任所决定的,也是当今时代的迫切要求。实践证明,只有增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治站位和政治自觉,努力在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉维护党的团结统一,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持同人民的血肉联系,才能有勇气和决心突破障碍、打破藩篱,扛得住、经得起风险挑战。因此,领导干部一定要注重提高政治敏锐性,保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,掌握工作主动权。

  增强忧患意识要有很高的理论修养。理论是行动的指南。作为领导干部,有科学的理论武装,再复杂的局面、再艰巨的挑战,都能从容应对、临危不惧、战无不胜。这就要求领导干部要不断用理论武装头脑,用科学的世界观、方法论武装头脑,改造思想。要深入学习马克思主义基本理论,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,掌握贯穿其中的辩证唯物主义的世界观和方法论,提高战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验、增长才干。

  增强忧患意识还要提高化解风险能力。化解风险能力是考验领导干部关键时刻处理问题的科学性和果断性的重要指标。在风险面前,首先要冷静对待。不能惊慌失措,自乱阵脚,要沉下心,认真分析事态变化的前因、背景、过程,预测即将出现的结果,作出科学、合理的决断。其次,要能抓住关键。即在危急时刻重点解决关系大局的重点问题,对影响、阻挠解决主要问题的次要问题毫不犹豫地放弃,明确取舍,防止出现“捡了芝麻丢了西瓜”,确保大局稳定。再次,要未雨绸缪。面对突发性事件及政策环境改变等重大风险,不能消极对待,而要积极主动地去分析研究,积极探索新途径、新方法。

  历史昭示我们:“天下稍安,尤须兢慎,若便骄逸,必致丧败。”新时代,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。只要我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗,以深切的忧患意识,居安思危、锐意进取、奋发图强,就一定能够化解克服前进道路上的风险挑战,朝着既定目标不断迈进。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们