网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 内蒙古
杨勇:鄂尔多斯学与闽南学协同创新、融合发展
2018年11月08日 11:19 来源:《闽南文化新世纪回顾和新时代前瞻论文集》 作者:杨勇 包海山 字号
关键词:鄂尔多斯;研究;地方学;系统性;闽南文化;草原;成吉思汗;泉州;学科;全球

内容摘要:例如,地球自然村中的山川河流、草原森林、大陆、海洋等,都是彼此联系、密切相关的自然生态系统,所谓草原文化、江河文化、海洋文化等等,原本就是一个有机整体。陈耕在讲到“运用系统学和结构理论对闽南文化进行系统研究和结构研究”时说:闽南文化是中华文化这个大系统的一个子系统,和他同处于这一系统的还有许多子系统,这是闽南文化的外结构。闽南文化、鄂尔多斯文化以及北京文化、上海文化、内蒙古文化、台湾文化等等子系统,都是以当地的方式展现中华文化大系统的核心精神。闽南文化是走出去的文化,也是引进来的文化,在人员的流动迁徙中促进了闽南文化在一个更加宽广的空间和更加深邃的时间内更加广泛而深入的交流融合。

关键词:鄂尔多斯;研究;地方学;系统性;闽南文化;草原;成吉思汗;泉州;学科;全球

作者简介:

ca88亚洲城

  `地方学是跨多学科的系统性学科体系,包括当地各学科的跨学科研究的系统性,也包括各地方学之间的跨学科研究的系统性。系统性是相对而言的,总有一个系统包含了所有的系统。泉州学、厦门学各自有系统性,而闽南学包含了这些系统性;北京学、上海学、内蒙古学、台湾学各自有系统性,而中国学包含了这些系统性。在更大的系统内,全球学包含了地球自然村内所有的地方学。例如,地球自然村中的山川河流、草原森林、大陆、海洋等,都是彼此联系、密切相关的自然生态系统,所谓草原文化、江河文化、海洋文化等等,原本就是一个有机整体。

  厦门市闽南文化研究会陈耕会长在《闽南学学科体系的理论框架》中提出:在不断客体化研究对象的同时,应当将闽南民系及其文化视为一个系统、开放、动态发展的有机生命体进行研究。这一研究应从两个路径展开,一是静态的结构性研究,其中应特别关注决定文化价值取向的文化结构中核心要素的源起、形成和发展。二是动态的过程性研究。他们是相互关联、相互影响的同一个问题的两个方面。结构研究使我们可细致入微地剖析文化的各个构成要素,及要素间的关联关系。过程研究则使我们可以从时间的视角来审视文化在时间过程中的变化变迁,及影响这种变化的因素。二者可相互补充、相互印证。陈耕在讲到“运用系统学和结构理论对闽南文化进行系统研究和结构研究”时说:闽南文化是中华文化这个大系统的一个子系统,和他同处于这一系统的还有许多子系统,这是闽南文化的外结构。在闽南文化系统之中,物质文化、制度文化、精神文化、核心要素,一层层排列,这是闽南文化的内结构。无论是内结构,还是外结构,其间的关系和规律,值得我们深入研究。他强调:“任何文化的核心精神都在信仰里面”,“闽南文化的核心也以闽南的方式展现中华文化的核心精神”。

  由此,我们理解地方文化研究以及构建系统性地方学的一些共性。每个地方的文化都是一个系统、开放、动态发展的有机生命体,而各地文化的系统、开放、动态发展形成更大系统性的有机生命体。闽南文化、鄂尔多斯文化以及北京文化、上海文化、内蒙古文化、台湾文化等等子系统,都是以当地的方式展现中华文化大系统的核心精神。中华文化有相同的文化根基即中华文化有相同的根本,这个根本就是在本体论层次上客观存在的“独立而不改,周行而不殆”“绵绵若存,用之不勤”的自然法则及其能量,它使中华文化成为一个系统、开放、动态发展的有机生命体。地方学要在更大的系统内研究当文化的内结构、外结构以及其间的关系和规律。

  一、地方的稳定性、人员的流动性、文化的交融性

  任何事物都在发展变化。如恩格斯所言:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的精神活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面,其中没有任何东西是不动的和不变的,而是一切都在运动、变化、产生和消失”。在特定的人类历史阶段,相对而言,每个地方的地形地貌、地质构造、地理位置等自然条件是稳定的,而地球自然村里的人们在不断流动迁徙,科学文化更是穿越时空交流融会、传承创新、按几何级数迅速发展。

  台湾清华大学中国语文学系专任教授陈惠龄在《在地感、多元化与国际性——台湾地方学推展概况》中说:数世纪以来,国际间交流互动的规模与密度都极为可观,然而现代世界却是一个全新的互动系统。延至十九世纪以来,主要的科技进展则在于交通和信息方面,诸如蒸汽船、汽车、飞机、相机、计算机和电话出现后,世界即处于“全球村”环境中。直至21世纪全球化时代来临之际,伴随着人群物流的“变迁”与“移动”现象,才真正落实了“天涯若比邻”的世界观。

  人们的“在地感”感受到客观存在的“天涯”,人员的流动与文化的交融借助现代化的交通工具和网络信息,不仅能够体会到“若比邻”而且是融为一体。在全球化的视野下,在人类历史发展的长河中,各个子系统的内结构和外结构以及静态的结构性和动态的过程性,都是具有内在必然联系的一个有机整体。例如,闽南文化与鄂尔多斯文化,都是一个子系统,同时在一个更大的系统内又融为一体。我们对此分别简要探讨。

作者简介

姓名:杨勇 包海山 工作单位:鄂尔多斯学研究会专家委员会

职务:杨勇、鄂尔多斯学研究会专家委员会常务副主任;包海山、鄂尔多斯学研究会专家委员会副主任兼秘书长

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:实习编辑 赛音)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们