网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 宁夏
李建光:把实事办到群众心坎里
2018年11月27日 09:48 来源:宁夏日报 作者:张晓慧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  “以前我是挂职村支书,现在已成为专职村支书。”11月22日,银川市西夏区兴泾镇西干村党支部书记李建光告诉记者,去年年底村党支部换届时,村民们强烈挽留他,他内心也不舍离开。“如今肩上的担子更重了。”他说。

  西干村过去是典型的“空壳村”,村上说话没人听、干事没人跟、发展少路子。2015年,李建光挂职村支书后,从支部班子抓起、从党员队伍管起,找准党组织软弱涣散的根子,创新开展“民情访谈日”,做实“四议两公开”“民主议政日”等民主议事决策制度,通过扎扎实实的工作,拉近了与群众的距离,村党支部凝聚力战斗力显著增强。不到3年时间,西干村党支部由过去的“零星级”党组织升级为“三星级”党组织,西干村先后获得西夏区“文明村”“村规民约”先进集体等荣誉。

  “自己不致富,不配当干部;不能带领富,不是好干部。”这句话是李建光对群众的承诺。李建光成立了肉牛养殖农民专业合作社,吸纳村民65户260人,带领群众搞肉牛养殖。2017年,参加合作社的20户建档立卡户全部脱贫,每户年均收入都在10万元以上。为了让更多村民富起来,李建光通过招商引资探索种植新品种,试种了200亩水果胡萝卜,每亩年收入4000余元,种植户户均收入2万余元。

  48岁的村民马小红通过养殖肉牛,日子越来越好。“在村里养了200头肉牛,在泾源县养了100头澳大利亚黑牛,还在镇上开了两个肉铺,去年收入超过60万元。”富起来的马小红最感激的人就是李建光。马小红说,因为资金不足,几年前他只是小规模养了二十几头牛,为了帮他扩大养殖规模,李建光联系银行帮助他低利息贷款,解决了资金问题。如今,马小红已经是西干村第一养牛大户。

  “明年村里将大量种植水果胡萝卜,销往广州、香港等地,预计带动400余人就业。”从2016年开始,李建光以每亩600元的价格从村民手中流转土地1500亩到村集体,村集体再流转给本村种植专业合作社扩大种植规模。去年,村集体经济收入22.5万元,村民人均收入从2015年的7100元增加到11000元。

  “目前,全村共有留守儿童和困境儿童26名。”李建光告诉记者,村里通过购买服务的方式,引入专业社会工作者介入留守儿童关爱保护工作,成立了“留守儿童之家”,为孩子们进行学习辅导和心理疏导。同时,村里还创办老年饭桌,为80岁以上老人和五保户免费提供午餐。

  为了解决全村农田灌溉历史遗留难题,李建光筹资30万元修整和疏挖26条田间道路和排水沟,积极争取区市项目资金800余万元,硬化村庄巷道18公里,安装路灯90盏,铺设小农沟25公里。尤其是325路公交车的开通,切实解决了村民出行难的问题。

作者简介

姓名:张晓慧 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们