网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 宁夏
优化宁夏中小企业财务管理的思考
2018年11月30日 15:07 来源:《中共银川市委党校学报》2018年05期 作者:万莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司

  摘要:财务管理是企业管理的核心, 宁夏中小企业普遍不重视发挥财务管理的重要作用, 存在着生存能力弱、竞争力不强的问题。宁夏中小企业普遍不重视发挥财务管理的重要作用, 面临着盈利能力较弱、竞争力不强等严峻挑战。深入分析中小企业财务管理存在的突出问题, 对于进一步加强中小企业财务管理具有重要意义。

  关键词:宁夏; 中小企业; 财务管理; 科技创新

  作者简介:万莉, 女, 宁夏中卫人, 宁夏易捷庄园枸杞科技有限公司财务经理, 主要研究方向为企业财务管理。

 

  中国改革开放40年来每前进一步, 几乎都是伴随着对民营经济的不断“松绑”开始的。中国的民营经济从不允许到允许, 从“有益补充”到“重要组成部分”。党的十八届三中全会又进一步提出“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”。宁夏的中小企业90%为私营企业, 在缓解就业压力、促进经济增长和推动科技创新等方面为促进自治区经济发展做出了积极贡献。但是, 宁夏一些中小企业存在不重视发挥财务管理在促进公司经营发展中的重要作用, 在全球化的新时代面临盈利能力下降、竞争力不强等危机。财务管理是企业管理的核心, 是对企业的资金进行合理的计划、调度、运用及分配, 助力企业控制风险、提高收益。因此, 深入分析中小企业财务管理存在的突出问题, 对于进一步赢得企业市场主动权, 实现发展新突破具有重要意义。

  一、宁夏中小企业财务管理中存在的一些问题

  1. 融资难、融资贵

  近年来, 为了防范和缓解中小企业融资难、融资贵等问题, 自治区制定出台了一系列对策措施, 但由于宁夏中小企业主要分布在劳动密集型、技术含量低的行业, 财务管理不规范、企业信用等级低, 资信相对较差, 中小企业融资难、贷款难的问题仍然没有从根本上解决。不少中小企业到小贷公司贷款、找担保机构做担保, 甚至通过民间借贷艰难支撑经营运行。

  2. 对财务管理重视不足

  宁夏中小企业决策者多数不重视财务管理, 中小企业处于简单粗放生产经营状态, 缺乏现代企业制度, 还没有形成较为完整的财务管理体系。一些中小企业聘用的是兼职会计, 仅限于简单的编制现金流量表和利润表, 导致严重的企业资源浪费, 阻碍了中小企业的长远发展。

  二、优化宁夏中小企业财务管理的对策建议

  1. 畅通融资贷款渠道

  资金是企业经济活动的第一推动力, 企业能否获得稳定的资金来源、及时足额筹集到生产经营所需要的资金, 对中小企业发展至关重要。一是引入竞争机制, 打破金融业垄断, 让多家金融机构共同参与支持中小企业发展, 逐步形成企业、银行、证券、协会职能一体化的金融服务专营机构平台。二是进一步建立健全中小企业融资机构, 规范银行、基金等金融机构的职责、资金来源、运作方式, 建立一系列符合中小企业产权、信用、产业、经营、技术特征的制度安排。三是设立创业基金、发展基金和担保基金, 建立和规范中小企业信用担保体系, 由政府提供担保机构运转所需的资金, 为中小企业提供信用担保。要以民营骨干企业为主体, 积极鼓励民营企业建立企业间的互助基金, 开展互助性信用担保。

  2. 制定切合实际的中小企业财务管理目标

  财务管理目标是中小企业一切财务活动的出发点和归宿, 它决定着企业财务管理的基本方向, 是评价企业理财活动是否合理的基本标准。因此, 中小企业应根据自身的实际情况和市场经济体制对企业财务管理的要求, 遵循企业价值最大化、股东财富最大化、利润最大化和企业资本可持续有效增值这四条原则, 科学合理地选择、确定财务管理目标。这样才可以充分发挥财务管理目标导向、约束和评价的功能, 才可以指导企业向着科学的方向前进。

  3. 加强财务管理专业化培训

  企业决策者要充分认识财务管理在企业经营中的重要作用, 积极主动的学习现代管理方法。必须加强对财会人员专业化培训, 让他们接受国际化现代企业先进的管理理念;加强对财会人员职业道德和职业纪律教育, 增强财会人员的业务素质和监督意识。

  4. 提高财务管理人员的业务水平

  一是建立和完善激励措施。要提高中小企业财务管理人员的创新精神和创新能力, 定期进行业务考核, 竞争上岗, 创新奖励等, 建立责、权、利相结合的财务运行机制, 充分挖掘和发挥人的潜能, 调动财务管理人员的创造性、主体性和自觉性。二是重视提高财务管理人员自身素质。随着全球化经济的不断发展, 企业将会遇到许多新情况新问题, 财务管理人员必须具备扎实的经济和财会理论基础, 精通财会专业知识, 利用自身优势, 灵活运用现代财务管理方法, 能从经济、法律等多角度进行分析, 制订与经济发展相适应的理财策略。要把思想教育和业务工作结合起来, 提倡良好的会计职业道德, 严格执行财务制度;要培训财务人员的团队精神, 还要培养财务人员主人翁意识和富有激情的创新力和执行力。三是要重视财务管理人员的业务培训工作, 为财务人员提供必要的学习机会和学习与财务工作相关的知识, 扩大知识面、拓宽视野、条件, 不断创新教育培训方式与方法, 有计划地进行各种适应性的培训, 提高财务管理的效率。经常开展财务管理人员岗位培训, 开阔思路, 业务能力不断提高, 以便更好地适应复杂变化的市场经济环境。

  5. 提高财务管理信息化水平

  提高财务管理的信息化水平是现代化企业发展的必然要求。一是正确处理财务管理与会计核算的关系。建立会计信息系统, 充分开发利用信息资源为企业决策服务, 指导企业生产经营活动, 保证企业经营目标的实现。以科学高效的会计核算为基础, 以企业价值最大化的财务管理为重点, 在抓好会计核算工作的同时, 加大财务管理力度, 充分发挥财务管理的职能和作用。二是财务部门要建立财务管理信息网络, 对财务信息收集、整理、反馈, 充分发挥财务管理在企业管理中的中心作用。三是确保财务管理信息化的高度安全。根据企业的实际情况, 在系统建设、运行等不同阶段, 遵循不同的安全管理目标, 建立信息安全管理机构和切实可行的网络管理规章制度, 加强信息安全意识的教育和培训, 特别是高层管理者的安全意识, 以保证网络信息安全。四是做好适应市场发展要求的财务分析。为改善企业内部管理, 财务管理要对中小企业的盈利能力、筹资结构、利润分配进行分析, 以评价企业过去的经营成效和财务状况, 预测未来的发展趋势, 助力企业提高经济效益。通过财务分析, 对中小企业的偿债能力、盈利能力、抗风险能力做出评价, 找出存在的问题, 以此来提高资产收益率、应收账周转率, 并为决策提供有效信息, 促使企业实现财务管理目标。

  参考文献

  [1] 2017年宁夏中小企业50强分析报告[R]宁夏企业文化网2017-10-18.

  [2]中小企业财务管理问题研究http://wenku.baidu.c2012.

  [3]辛艳, 李春举.加强中小企业财务管理的思考[J]中国新技术新产品2009 (02) .

  [4]席乐.我国中小企业财务管理中存在的问题及对策[J]中国商界2010 (08) .

  [5]孙林梅.加强财务管理促进中小企业发展[J]北方经贸2014 (02) .

作者简介

姓名:万莉 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们