网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 青海
学习和实践马克思主义关于文化建设的思想 增强中国特色社会主义文化自信
2018年11月05日 10:16 来源:青海日报 作者:崔治忠 字号

内容摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放理论。一、马克思主义关于文化建设的重要论述及其启示文化有狭义和广义之分。狭义的文化就是马克思所讲的观念上层建筑。马克思认为,人们在社会生产中结成与一定发展阶段相适合的、必然的生产关系

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放理论。我们党要团结带领人民建设中国特色社会主义文化强国,就必须学习马克思,学习和实践马克思主义关于文化建设的重要思想,不断推进社会主义文化繁荣兴盛,不断满足人民群众对先进文化的需要,不断增强全党全国人民的文化自信。

  一、马克思主义关于文化建设的重要论述及其启示

  文化有狭义和广义之分。狭义的文化就是马克思所讲的观念上层建筑。马克思认为,人们在社会生产中结成与一定发展阶段相适合的、必然的生产关系,这些生产关系的总和构成社会的经济基础。文化建立在经济基础之上,并对经济基础产生反作用。文化对经济基础的反作用有两种截然不同的表现:当它为适合生产力发展要求的经济基础服务时,就成为推动社会发展的力量;反之,就成为阻碍社会发展的消极力量。文化对经济基础的反作用不是凭空产生的,只能借助人民群众的生产实践活动。这就是精神变物质的过程。当先进的思想文化被人民群众所掌握,就能转化为强大的物质力量。反之,就会成为社会发展进步的桎梏。

  马克思主义关于文化建设的重要思想对我们建设中国特色社会主义文化强国有三点重要启示:

  一是文化建设要与经济发展相适应、相同步。经济发展与文化建设好比人的两条腿,一条腿长一条腿短,走路肯定走不快、走不稳。因此,邓小平讲,一手抓物质文明,一手抓精神文明,两手抓、两手都要硬。这是从重视程度上来说的。其实,文化建设与经济发展相适应还有另一层涵义,这就是文化的先进程度要与经济发展的水平相适应。既不能打着文化建设的幌子宣扬不适应时代发展需要的腐朽落后的文化,也不能不顾经济社会发展程度,强制推行大大超前于发展阶段的文化理念。

  二是要建设先进文化。文化对经济发展的巨大反作用启示我们,先进文化是团结人心、凝聚力量的精神纽带,是保持上层建筑和经济基础良性互动的润滑剂,是推动经济社会科学发展的强大动力。我们不仅要在文化建设上下功夫,更要在“先进”上下功夫,真正弘扬先进理念、创作优秀作品、传播科学思想。

  三是要教育引导群众。从根源上讲,人民群众是先进文化的创造者。但这并不意味着每一个人都是先进文化的掌握者、运用者。由于所从事的职业和受教育背景不同,人民群众对先进文化的接受程度和拥有程度不尽相同。要使先进文化发挥推动经济社会发展的强大作用,就必须让广大人民群众最大程度掌握先进文化。这就需要把学段教育和继续教育、素质教育和职业教育、学校教育和家庭教育、集中教育和个人自学有机统一起来,多措并举引导人民群众掌握先进文化。

作者简介

姓名:崔治忠 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们