网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 青海
努力提升依法治州能力和水平
2018年12月03日 09:23 来源:青海日报 作者:乔学智 字号

内容摘要:法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。弘扬宪法精神,增强宪法意识,要从以下两方面入手:一要坚决维护宪法权威。当前,一些领导干部在深化改革、化解矛盾、维护稳定等工作中,缺乏宪法意识,总感觉宪法与自己的具体工作相隔较远。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。徒法不足以自行。全面贯彻实施宪法,推进民主法治建设,提升依法执政能力,黄南藏族自治州各级领导干部肩负着重要责任,必须身体力行、以上率下,发挥好“头雁效应”,进而不断增强全社会宪法意识,引导广大人民群众共同推进法治黄南建设。

  弘扬宪法精神,增强宪法意识,要从以下两方面入手:

  一要坚决维护宪法权威。当前,一些领导干部在深化改革、化解矛盾、维护稳定等工作中,缺乏宪法意识,总感觉宪法与自己的具体工作相隔较远。事实上,宪法与领导干部的工作密切相关。领导干部增强宪法意识,关键是从思想上充分、高度认同宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,奉行宪法至上原则,彻底摈弃执政理念上的人治观念,对宪法法律始终保持敬畏之心,牢固树立红线不能碰、底线不能破的观念,带头依法办事、带头遵守和维护法治,充分发挥示范带头作用,推动宪法贯彻实施。

  二要牢固树立法治思维。领导干部要坚持把学法懂法作为履职必备条件,把守法用法作为基本素养,认真学习宪法及行政、经济、社会管理等方面的法律法规,自觉推动学习宣传宪法与履职尽责有机结合,时时处处以宪法法律为准绳,带头厉行法治,始终把依法办事作为政治责任、施政习惯、自觉追求,坚持用法治理念思考和解决问题,养成遇事找法、办事依法、解决问题靠法的行为习惯,不断提高运用法治思维和法治方式开展工作的能力,努力把对宪法的敬畏、对法治的尊崇转化为思维方式和行为方式,在法治轨道上推动各项工作,让权力始终在法治轨道上为人民服务、为人民造福,促进全社会树立法治信仰、宪法信仰,提高全社会宪法意识,让广大群众充分认识到宪法是全民必须遵循的行为规范,也是保护公民权力的法律武器,真正使宪法确立的重大制度和原则走进日常生活、走入人民群众。

  “奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”。当前,黄南正处在深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”建设新青海的关键时期,推动黄南经济社会持续健康发展,保证黄南如期全面建成小康社会,必须充分发挥法治的引领、推动、规范和保障作用,必须把思想和行动统一到党中央和省委省政府的重大决策部署上来,坚决落实新时代全面依法治国新要求,切实增强推进依宪治州、依法执政的思想自觉和行动自觉,不断深化依法治州实践,加快法治黄南建设,着力构建高质量依法治理体系,努力把宪法和法律要求贯彻落实到具体社会管理过程中去,全面提升社会治理能力和水平。

  一是把握好依宪治州的方向。全面推进依宪治州,就要始终把党的领导贯穿于一切工作的全过程,尊重宪法权威,坚持宪法面前人人平等,把保障各族人民根本利益作为根本出发点和落脚点,坚持依法治州与以德治州相结合,着力破除制约依宪治州的体制机制障碍,全面落实依法治国、依法治省的总体部署,紧紧围绕打造全省藏区社会治理示范区,严格执行宪法,积极构建具有黄南特色、与经济社会发展相适应的、比较完备的民族自治地方法治监督体系。坚持依宪治州、依宪执政、依宪行政共同推进,法治黄南、法治政府、法治社会一体建设,着力推进民主立法、科学立法、严格执法、公正司法和全民守法,让法治精神深入人心,立法质量明显提高,法治政府基本建成,司法公信力不断提升,全民法治理念显著增强,各项事业纳入法制化轨道,不断增强各族群众对依宪治州的信心和决心。

作者简介

姓名:乔学智 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们