网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 青海
改革开放40年青海民族团结进步事业实践与启示(上)
2019年01月08日 15:53 来源:青海日报 作者:关桂霞 马明忠 字号

内容摘要:在全国的大局中,青海在维护国家统一、促进民族团结和社会稳定方面,发挥着不可替代的重要作用。从改革开放40年发展历程来看一、改革开放四十年青海民族团结进步事业历程述要1978年党的十一届三中全会召开以后,党和国家工作重心发生转移,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  在全国的大局中,青海在维护国家统一、促进民族团结和社会稳定方面,发挥着不可替代的重要作用。从改革开放40年发展历程来看,历届青海省委省政府在党中央的坚强领导下,高度重视民族工作,针对多民族聚居、多宗教并存,藏区面积占到全省总面积96.4%,少数民族人口比率在全国排第三位,民族自治地方面积占到全省总面积98%以上等省情,制定了一系列切实可行的政策措施,不断推进民族团结进步事业向纵深发展,让“在青海,不谋民族工作,不足以谋全局”成为各级领导干部的共识。站在新的历史起点上,青海省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提出“加快从人口小省向民族团结进步大省转变”的战略目标,这既是对青海长期以来民族团结进步事业的高度总结,又是青海民族团结进步事业发展的新起点。值此纪念改革开放40年之际,从理论上对青海民族团结进步事业实践进行总结梳理,无论是对青海还是国家,都具有十分重要的意义。

  一、改革开放四十年青海民族团结进步事业历程述要

  1978年党的十一届三中全会召开以后,党和国家工作重心发生转移,实现了党的历史上具有深远意义的伟大转折。在民族工作上,我党拨乱反正,彻底否定了“社会主义时期民族问题的实质是阶级问题”的错误理论,在总结历史经验和教训的基础上,科学确立了新时期民族工作的根本任务。青海与全国一样进入新的历史发展时期,以解放思想、实事求是为实践动力,积极探索新形势下巩固和发展社会主义民族关系的有效途径,推进民族团结进步事业迈上新台阶。改革开放以来的40年,是青海民族关系发展不断科学化、法治化的40年,是青海民族地区政治经济文化社会及生态文明建设进入快步协调科学发展的最好时期。青海推进民族团结进步事业的实践非常丰富,涉及到全省工作的方方面面,本文在此仅围绕以下几个方面述之。

  (一)以践行各民族一律平等原则为前提,弘扬民族关系主旋律

  坚持各民族不分大小一律平等,是马克思列宁主义解决民族问题的根本原则,因而也是中国共产党制定民族政策所遵循的基本原则。对于青海少数民族而言,这种平等权利,一方面表现在平等地参与管理国家大事的权利上,另一方面则表现在自治地方自治权利的实现上。改革开放40年来,青海推进民族团结进步事业的实践,始终以坚持各民族一律平等为根本原则,紧紧围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一民族工作和民族关系发展主题,以持续不断开展民族政策教育为抓手,促进民族团结进步事业。1978年12月恢复青海省民族事务委员会,1980-1982年,青海省委连续下发《关于进一步搞好民族政策再教育的通知》《关于深入进行民族政策和民族团结教育的通知》,强调“进行民族政策再教育,要从团结一致向前看、同心同德搞四化这个总目标出发,坚持正面教育,采取讨论的方法、学习的方法和自我教育的方法,提高思想认识,不搞政治运动。”1983年9月,青海省召开第一次民族团结先进集体、先进个人表彰大会,在全社会营造团结向上的氛围。至此,省委省政府决定每五年召开一次全省民族团结表彰大会,每年设定一个月为民族政策宣传月,使民族政策、民族团结进步教育成为青海常态化工作。

  (二)以发展完善民族区域自治制度为核心,实现国家政治一体与民族地方自治有机统一

  我国《宪法》和《民族区域自治法》对民族区域自治的赋权是:在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方,实行区域自治,建立自治机关,行使自治权。具体来说,它包括三个不可或缺的因素:一是作为民族自治地方或自治机关,无论具有多大的自治权限,只能在国家宪法体制内实行,这一特点使它与联邦制或二元、多元政治体制区别开来。二是我国的民族区域自治是民族自治与区域自治的有机结合。三是民族区域自治本质上是民族内部事物与地方性事物的“行政自治”。政治一体是国家权力意志的体现,同时也是民族区域自治制度的政治保障。或者说,作为统一国家内的民族区域自治制度,若没有体现政治一体的核心价值观,便会失去价值认同的思想基础,也就无法在现实中实现其功能。而在另外一个层面,少数民族地区在政治、经济、文化等方面因发展差距和文化差异而处于的社会位置,极易强调在国家整体发展中的特殊性和必要性,要求权利平等和利益共享,要求上级国家机关能够更多地尊重自治机关的自治权。改革开放40年来,青海在既保障国家的集中统一和国家整体利益,又保障民族自治地方的自治权和少数民族的特殊权益方面,积累了宝贵的经验,做出了积极贡献。其中,在民族法制建设方面取得明显成效,6个自治州和7个自治县形成了以《自治条例》为主干的民族法规体系,并根据地区社会经济发展完善配套法规。2013年以来,各自治州相继出台《民族团结进步条例》《藏传佛教事务条例》等地方法规,为青海民族团结进步事业发展提供了应有的法制保障。

作者简介

姓名:关桂霞 马明忠 工作单位:中共青海省委党校

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们