网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 山东
山东建立省政府决策咨询特聘专家制度 [重磅]特聘高端“外脑”首聚济南建言献策
2018年10月30日 09:10 来源:大众日报 作者:王川 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  记者 王川

  10月29日,山东省政府决策咨询特聘专家第一次全体会议将在济南召开,来自国家部委、知名高校、科研机构、知名企业的省政府特聘专家集聚济南,围绕新时代现代化强省建设,聚焦山东发展的长远性、全局性和战略性重大问题,以及当前重点难点热点问题,为山东工作建言献策。

  建立省政府决策咨询特聘专家制度,是新形势下省政府推出的一系列加强政府决策支持服务措施的重要内容,是完善决策机制、创新决策方式,推进科学决策、民主决策、依法决策的重大举措。

  充分借助高端“外脑”

  习近平总书记指出,“我们进行治国理政,必须善于集中各方面智慧、凝聚最广泛力量。改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。”

  省委、省政府高度重视决策支持服务工作,加强决策支持服务组织机构建设,建立健全决策咨询专家论证、风险评估等制度。当前山东步入加快新旧动能转换、实现转型升级的重要窗口期,这使得我们比任何时候都需要凝聚社会各方力量,充分借助高端“外脑”,以更加开阔的视野、更加开放的思维和更加专业的能力,为重大决策提供科学依据和智力支持。进一步加强和改进政府决策支持服务工作,充分反映民意、广泛集中民智,使政府决策更加适应形势需要、更加符合客观实际、更好满足群众意愿,对保证中央决策部署在山东落地生根,具有十分重要的现实意义。

  建立政府决策

  支持服务新机制

  为全面加强政府决策支持服务工作,今年9月17日,山东省政府办公厅印发《关于加强政府决策支持服务工作的意见》(以下简称《意见》),旨在推动全省政府系统做好决策支持服务相关工作,不断提高各级政府科学民主依法决策水平。

  《意见》指出,加强决策支持服务工作,总的要求就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,围绕全省工作大局和省委、省政府中心工作,以新时代改革发展需求为导向,以建立健全决策支持服务体制机制为核心,以提升决策支持服务水平为重点,以加强决策支持服务机构和专家队伍建设为保障,以高度的全局意识、担当精神、专业素养,全面开展高水平高质量决策支持服务工作,全面提升政府科学民主依法决策的能力和水平,经过3至5年努力,形成定位明晰、特色鲜明、布局合理、制度完善的多层次、多元化决策支持服务体系。

  围绕上述目标要求,《意见》提出要在健全重大决策专家咨询、决策咨询研究、重大决策第三方评估、专家政策解读、决策咨询成果转化、决策支持服务交流合作、决策咨询评价激励等七个方面,建立政府决策支持服务新机制;要增强政府自身决策服务能力,推动高校研究机构创新发展,建设高水平科技创新智库和企业智库,规范引导社会智库健康发展,构建政府决策支持服务新格局;要着力加强统筹协调、制度建设、人才建设、资金保障、信息支持,强化政府决策支持服务新支撑。《意见》要求,全省政府系统要把加强决策支持服务工作列入重要议事日程,建立政府主导、政府办公室(厅)协调组织、各类智库积极参与的工作格局。省政府发展研究中心作为开放式决策支持服务平台,要充分发挥政府与智库之间桥梁纽带作用,积极开展政府决策支持服务工作。

  建立省政府决策咨询

  特聘专家制度

  今年9月17日,山东印发《山东省人民政府决策咨询特聘专家工作准则》,并公布39名首届省政府特聘专家名单,明确了特聘专家的工作职责、选聘条件、工作方式、基本权利和责任义务,紧紧围绕加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、经略海洋等中心工作,借助特聘专家高端“外脑”力量,开展对策研究。同时切实发挥好特聘专家作用,力争多出务实管用的决策咨询成果,打造省政府信得过、靠得住、用得上的智囊团。此外,通过咨询座谈、论坛研讨、调研访谈、授课培训等多种方式,搭建开放式决策支持服务平台,推动特聘专家实质性、全方位参与决策服务。

  省政府特聘专家实行聘任制,每届任期三年。综合考虑了人选的政治素质、工作履历、专业特长、业界影响、行业领域等因素,确定了特聘专家39人。特聘专家均具有深厚的专业背景、较高的学术造诣和较强的决策咨询能力,在业内具有较高威望和广泛影响力,其中院士9人、长江学者7人;省外20人、省内19人;研究领域涉及战略规划、宏观经济、产业发展、财税金融、文化建设、社会治理、农业农村、生态环保、海洋发展等。

  省政府决策咨询特聘专家相关工作在省政府领导下进行,日常工作由省政府发展研究中心承担,负责特聘专家的组织联络、成果管理和服务保障任务。

作者简介

姓名:王川 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们