网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 上海
华东师大举行网络文学家培育与网络文学发展高峰论坛
2018年11月05日 10:05 来源:华东师范大学网站 作者:华东师大中文系 字号
关键词:研究院;创意写作;论坛;中国;网络文学家;教授;中文系;培养;上海市作家协会;院长

内容摘要:主论坛由我校中国创意写作研究院副院长、中文系教授黄平主持,上海市作家协会副主席孙甘露,中国作协网络文学研究院副院长、浙江省网络作协常务副主席、杭州师范大学教授夏烈,著名网络文学作家、上海网络作家协会会长血红作为主论坛嘉宾作主题发言并展开对话讨论。

关键词:研究院;创意写作;论坛;中国;网络文学家;教授;中文系;培养;上海市作家协会;院长

作者简介:

ca88亚洲城

  10月30日,网络文学家培育与网络文学发展高峰论坛在我校闵行校区举行。此次高峰论坛由一个主论坛及两个分论坛组成。主论坛由我校中国创意写作研究院副院长、中文系教授黄平主持,上海市作家协会副主席孙甘露,中国作协网络文学研究院副院长、浙江省网络作协常务副主席、杭州师范大学教授夏烈,著名网络文学作家、上海网络作家协会会长血红作为主论坛嘉宾作主题发言并展开对话讨论。

  孙甘露在以“网络文学的阅读与写作”为题的发言中坦承,作为一个纸媒时代的写作者,他对于网络文学发展二十年所产生的庞大体量感到震惊。他认为,随着从纸张到网络这样书写媒介的转变,人类思考、写作的方式也发生了深刻的变化。因此,他提出网络文学应当放在一个广义的网络写作上来看,同时也要和网络技术、发明、传播这样一个总的框架内观察。就网络文学发展问题,夏烈以“造世界和梦工厂——网络文学发展引发的联系”为中心发表了他的看法。他指出,一时代有一时代之文学,网络文学代表这个时代的主流文学样式,带来的不是危机,而是契机,它给予人们跳出文学史固有观念与框架的一种可能,让人们重新思考文学的基本功能——文学要满足我们造梦的需求,而网络文学“虚拟+虚构”的特质使它成为一个造梦工厂。第二,他探讨了大学在其中承担的功能。现如今随着社会历史的发展,社会背景发生了变化,大学培养作家就有了其必要性和现实可能性。最后,夏烈还提到,知识分子对大众文化保持警惕有其必要性,但现代商业社会给文学带来的不仅是束缚,也有自由,因此要在其中寻求新的平台。血红的发言以“网络文学的高速发展呼唤更高素质的人才”为中心展开。他简单追溯了近20年来网络文学出版情况,表示网络文学要出现更多精品、更多经典还有更长的路要走,因为很多网络文学作者缺乏文学写作基本的知识储备和技巧训练,不只是写书,还包括如动画、漫画、游戏、影视、有声读物等领域都非常需要对网络文学有鉴赏力和评判力的人才,他表示华东师大成立中国创意写作研究院对写作人才的培养具有重要意义。

  随后,三位嘉宾还围绕网络文学发展展开对话和讨论。

  在主论坛结束之后,分论坛一和分论坛二分别在闵行校区办公楼504会议室和604会议室同期举行。

  分论坛一的主题为“网络文学家培育与网络文学创意产业孵化”,在黄平的主持下,分论坛一邀请了多位知名作家、编剧、影视制作人、编辑,共聚圆桌,深入研讨当前网络文学家新人培育及创意产业孵化问题,参会的嘉宾中有多位曾参与网络文学改编为影视作品的过程,具有丰富的实践经验。

  论坛开始后,黄平为与会嘉宾介绍上午刚刚挂牌成立的华东师大中国创意写作研究院概况,同时表示,希望借助在场不同领域专家的多元视角,为研究院的未来运作提供可借鉴的思路。

  血红表示,网络作家应忍得住寂寞和孤单,抵抗各式诱惑,安心写作,这才是他们应该具备的特质。著名网络文学作家刘波结合自己创作财经文学作品的经验表示,网络文学作家会在文学平台发布前通过“读者测试”,按各年龄段的读者趣味和权重进行预测性内容调整,这点与传统文学有很大不同。

  上海市作家协会华语文学网总编辑刘运辉、《台港文学选刊》执行主编赖碧强、起点中文网副总编辑李晓亮三位以网络文学编辑的身份分享了网络文学与网站、杂志等载体之间的关系,并指出,网络作家的评选和发掘机制的建立可以使我们发掘出优秀作家,而华师大创意写作研究院的建立,便是一个很好的切入点。未来文学的发展道路可能会走一条中间道路,即纯文学和网络文学彼此学习借鉴。

  中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所当代文艺批评中心主任孙佳山,中国作协网络文学研究院副院长、浙江省网络作协常务副主席、杭州师范大学教授夏烈以网络文学研究专家的身份分析了网络文学现状,启示中国创意写作研究院,在培养网络文学人才的时候,怎么样把产学研的认识和介入能力训练起来,怎么样引入具有产业经验的师资。他们同时提出了担忧:文化资本操控了网络文学的生产和传播的弊端是否会限制对中国经验,特别是底层中国经验的表达,这点应引起反思和注意。

  最后,华东师大中文系党委书记王庆华向各位嘉宾表示感谢,期待华东师大“分众”中国未来网络文学家项目在社会各界的支持下能够做得长久和深入,希望借助各位网络文学界作家、评论家、编剧们的支持,通过华东师大人的努力,继承和发扬师大中国语言文学学科优良传统,对中国的文艺事业、中国的文化事业做出一定贡献。

  与此同时,主题为“网络文学家培育与优秀网络文学作品创作”的分论坛二也在精彩进行。华东师大中国创意写作研究院副院长、中文系中国现当代文学教研室主任罗岗教授主持。他对华东师大明年即将开始招生的创意写作专业硕士和中国未来网络文学家的项目做了简要介绍,并借著名网络文学作家血红的话指出,如果网络文学再往下一个十年发展,就要精品化,要贡献出更经得起时间考验的作品,这就必须要有好的作家。而华东师大“分众”中国未来网络文学家的项目,就想把评选出来的未来网络文学新人和创意写作培养结合起来,以顺应“融媒体”时代的新发展趋势。

  著名作家路内就创意写作专业培养提出自己的观点,他认为要尊重学生个人的创作意愿,对学生的培养应量体裁衣;同时培养他们对大环境的认知,不仅应在文学品类中,也要对传媒、政策方面,甚至对于整个华语世界的趋势都要有所了解。著名出版人、浙江文艺出版社常务副社长曹元勇表示,华东师大新增设的创意写作专业不同于传统文学写作班,考虑到了网络文学媒介变化。有关学生的培养问题,他认为应该不仅仅是在中文文学的框架中受教育,也要给予学生更宽泛的教育。华东师大传播学院院长吕新雨教授提到了创意写作课程的设置问题,她认为可以通过学生希望达到的结果回过来倒推课程体系的设置。著名作家,华东师大国际汉语文化学院毛尖教授认为,以创意写作专业为中介,可以重新打开大学的固有框架,重新和当代社会发生关系。著名作家小白对网络文学的创新点进行了预测,即同人写作,并对其将来的落地、广泛应用给予了期待。著名作家,上海市作家协会副主席孙甘露先生为分论坛二做总结发言。他从培养的角度分析为什么在中文系之外还要办创意写作的培训,表示校外导师的意义在于阅读、人生经验的指点和分享。与会专家们对刚刚成立的中国创意写作研究院建言献策,以创作、研究经验提出宝贵的建议,思想火花迸发不断。

  据悉,论坛当天上午,华东师大依托中文系相关学术资源,在分众传媒的捐赠支持下,启动了华东师大“分众”中国未来网络文学家项目,华东师大中国创意写作研究院也同期揭牌成立。相信此次高峰论坛的召开,有助于进一步提升中国未来网络文学家项目的深入开展,扩大中国创意写作研究院的影响力。

作者简介

姓名:华东师大中文系 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们