网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 上海
《三国戏曲集成》在复旦大学首发
2019年01月08日 09:56 来源:复旦大学网站 作者:复旦大学出版社 字号
关键词:复旦大学出版社;胡世厚;焦扬;戏曲文化;出版事业;党委书记;出版协会;京剧

内容摘要:2019年1月5日上午,《三国戏曲集成》首发式及学术研讨会在复旦大学举行。国家出版基金资助项目《三国戏曲集成》由复旦大学出版社出版,是当今汇集三国戏曲最多、最全、最完备的一部文献价值极高的图书。

关键词:复旦大学出版社;胡世厚;焦扬;戏曲文化;出版事业;党委书记;出版协会;京剧

作者简介:

ca88亚洲城

  新闻中心讯 2019年1月5日上午,《三国戏曲集成》首发式及学术研讨会在复旦大学举行。国家出版基金资助项目《三国戏曲集成》由复旦大学出版社出版,是当今汇集三国戏曲最多、最全、最完备的一部文献价值极高的图书。

  原国家新闻出版总署副署长、中国出版协会常务副理事长邬书林,复旦大学党委书记焦扬,上海市委宣传部副部长、上海新闻出版局局长徐炯,复旦大学党委副书记刘承功,上海市出版协会理事长胡国强,上海市委宣传部出版处处长姜复生,上海市编辑学会会长庄智象等嘉宾,以及来自学界、戏曲界、出版界的20余位专家学者与艺术家出席会议,祝贺《三国戏曲集成》成功出版。

  邬书林代表中国出版协会对《三国戏曲集成》的出版表示热烈祝贺。邬书林在讲话中指出,中国的戏曲文化承担着非常重要的历史表述,出版工作要注意中国戏曲文化对民风、政风、社会的影响,要原原本本整理好戏曲文化,开发好戏曲这一文化遗产。邬书林表示,多年来复旦大学出版社精耕细作,在出版方面成就斐然,不仅高度重视文献整理,还重视中国文化史和中国文化精神传承方面的著作出版,希望复旦出版社紧紧依托复旦大学丰厚学术资源,用更宽广和开阔的眼光看世界看中国,将未来的出版事业做得更加出彩。

  焦扬对《三国戏曲集成》的出版表示热烈祝贺,向胡世厚先生及其团队表示由衷敬意。焦扬指出,复旦大学向来高度重视中华优秀传统文化的发掘、整理和出版工程。《三国戏曲集成》的问世,不仅是复旦大学和复旦出版社深耕学术出版理念的充分彰显,也是在新时代积极推动中华优秀传统文化传播的又一有力举措。她希望复旦大学出版社切实承担文化传承创新的重任,坚持正确方向,充分挖掘优质选题素材;把牢出版导向,积极布局重大出版工程;创新工作取向,积极构筑互动、多元、立体的宣介传播路径,推出更多精品力作,打造社会效益和经济效益俱佳的一流出版社,为建设社会主义文化强国贡献力量。

  徐炯在致辞中指出,弘扬中华传统文化是出版社的重要使命,希望复旦大学出版社要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合新的时代条件,坚持古为今用、推陈出新,坚持创造性转化、创新性发展。把优秀传统文化的精神标识和其中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,实现新的时代内涵和现代表达,努力为中华文化展现拥有魅力和时代风采做出自己的努力。徐炯强调,要继续打造复旦特色的学术品牌,围绕复旦大学的资源做好文章,努力打造一批永不凋零、基业常青的学术品牌,为复旦大学增光添彩,也为上海和中国的出版事业做出自己独特的贡献。

  《三国戏曲集成》主编、原河南省社科联副主席胡世厚介绍了《集成》的编撰过程。复旦大学出版社有限公司党委书记、董事长严峰介绍了《集成》编辑出版情况。邬书林、焦扬、徐炯、刘承功、胡世厚、严峰共同为新书揭幕。

  据介绍,《三国戏曲集成》从北京、上海、南京、杭州、太原、河南等省市及高校图书馆、戏曲院团搜集了历代创作的三国戏587种,其中完整剧本471种,残曲、存目116种, 分编为《元代卷》、《明代卷》、《清代杂剧传奇卷》(上下)、《清代花部卷》、《晚清昆曲京剧卷》、《现代京剧卷》(上中下)、《山西地方戏卷》、《当代卷》(上下),共8卷12册。这些剧本将三国时期的重大历史事件和主要人物都搬上舞台,既为广大戏曲爱好者品味三国戏曲提供了一套完整读本,也为相关专家学者和研究人员提供了宝贵的中国传统戏曲文化研究资料,为戏剧、电影、电视、绘画、雕塑、木刻等艺术创作者提供了丰富的创作素材。《集成》的出版,对于促进传统戏曲振兴,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,坚定中国特色社会主义文化自信,具有重要的理论和现实意义。

  《三国戏曲集成》的主编胡世厚先生,主要从事中国古代戏曲小说研究,著有《白朴论考》、《中国古代戏曲家评传》(主编)、《三国演义启示录》、《花甲集——文学散论》、《古稀集——中国古代戏曲小说论》、《耄耋集——文学评论与散文》、《白朴著作生平论考》等十多本专著,现仍从事《罗学》(罗贯中研究)主编工作。

  我国古代长篇小说四大名著,都曾编演了许多戏曲,《水浒戏曲集》《西游记戏曲集》《红楼梦戏曲集》早已出版问世,唯独编演、存本最多的三国戏阙如。《三国戏曲集成》校理者辛勤拓荒,笔耕六载,填补了这一空白。《集成》从众多刊本、抄本中遴选最好版本,校勘细心谨慎,订讹求正,存真语通,并在标点、校记、解题中融入校理者的研究心得和众多戏曲专家意见,既有可读性,又有学术性。

  在随后举行的学术研讨会上,中国《三国演义》学会名誉会长、中国社科院荣誉学部委员、《三国戏曲集成》项目推荐人刘世德,南开大学教授、《三国戏曲集成》项目推荐人宁宗一,中国戏剧家协会名誉主席、京剧表演艺术家尚长荣,中国古代戏曲协会会长、上海戏曲学院教授叶长海,中国三国演义协会会长、哈尔滨师范大学教授关四平等专家通过贺信、视频及现场发言等方式致辞。来自北京大学、复旦大学、上海交通大学等高校以及出版界的专家学者围绕《三国戏曲集成》进行了精彩的学术研讨。当天下午,邬书林以《国际学术出版趋势及其影响》为题做学术专题讲座。

  

作者简介

姓名:复旦大学出版社 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们