网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 山西
打造“三大板块”推动文旅融合
2018年10月30日 12:03 来源:山西新闻网--山西日报 作者:王春平 字号
关键词:山西;文化;旅游

内容摘要:黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西,充分发挥黄河、太行、长城主体区域与关联地区丰厚的文化资源优势,发力黄河、太行、长城三大板块特别是黄河1号、太行1号、长城1号旅游公路示范带地区文化内涵发掘,进一步发挥旅游的文化功能。促进文化塑造与旅游体验的结合,推动文旅深度融合,提升旅游品质,加强文化服务,是打造黄河、长城、太行旅游板块,推动文化旅游业成为山西战略性支柱产业的重要途径。打造“舌尖上的黄河·长城·太行”“巧手匠心:指尖上的黄河·长城·太行”“大音希声:律动的黄河·长城·太行”品牌性文化交流活动和三大板块旅游推介,讲述山西好故事,传达山西好声音,把文化旅游资源优势转化为发展优势。

关键词:山西;文化;旅游

作者简介:

ca88亚洲城

 

 

  山西是华夏文明发祥地之一,黄河、太行、长城不仅构成山西表里山河的自然风光,也彰显了山西深厚的人文底蕴。黄河之魂在山西、长城博览在山西、大美太行在山西,充分发挥黄河、太行、长城主体区域与关联地区丰厚的文化资源优势,发力黄河、太行、长城三大板块特别是黄河1号、太行1号、长城1号旅游公路示范带地区文化内涵发掘,进一步发挥旅游的文化功能,促进文化塑造与旅游体验的结合,推动文旅深度融合,提升旅游品质,加强文化服务,是打造黄河、长城、太行旅游板块,推动文化旅游业成为山西战略性支柱产业的重要途径。

 

  推动文化旅游发展政策融合。继续贯彻执行《文化部国家旅游局关于促进文化旅游结合发展的指导意见》《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》《国家发改委“十三五”时期文化旅游提升工程实施方案》,加强顶层设计,在资源普查开发、公共文化服务体系建设、全省域非物质文化遗产保护、文化产业园区与示范基地命名建设、对外交流与推广等方面,从政策层面统筹协调,推进文旅融合。

  促进文化旅游融合发展。加强传统文化包括非物质文化遗产发掘、保护、传承和发展,加强传统文化资源与旅游融合,高效开发具有浓郁传统文化特色的文化旅游产品,特别是非物质文化遗产资源、历史文化名城、民间与古村落等文化资源,发展以民俗文化活动为支撑的文化体验游、研学旅行和传统古村落休闲游等。积极扶持文化创意产品开发、促进数字文化产业与旅游相融合;发展文化演艺旅游,推动规模不同、层次有别、形式多样的旅游实景演出,打造传统节庆文化品牌。贯彻落实《山西省红色文化发展规划》要求,推动三个板块主体区域及关联区域红色文化旅游。

  一要加强调研、摸清家底,分类施策。以先期开展的全省乡村文化记忆工程为抓手,巩固前两批示范点建设成果,会同党史、史志、文物等部门开展调研,特别要加强黄河、长城、太行旅游公路示范带历史文化资源主要是村镇历史文化抢救、梳理、发掘保护,有针对性地编撰出版古村落志、红色乡村志、古关隘志等,摸清家底、分类施措、差异化建设。

  二要充分发挥黄河、长城、太行文化资源优势,扶持三大主题艺术精品创作生产。黄河是中华民族的母亲河,从晋陕大峡谷的老牛湾、西口古渡到碛口古镇,铸就了以波涛汹涌的黄河壶口瀑布为自然表征,以《黄河大合唱》《游击队之歌》等为代表的名曲以及流行于民间的音乐舞蹈、戏剧、工艺美术、故事传说等黄河风俗风情文化,演绎了华夏五千年文明行进发展的历史。河东作为中国传统农耕文明腹里之地,相传是社神和稷神诞生的地方,是蚕桑文化发源地。围绕”河魂水韵”复原创排一台包括祭祀乐舞,祭祀后土、蚕神、水神等,包括放河灯等西口风情风俗舞;长城是中华民族不屈精神的象征,它或蜿蜒于千仞绝壁之上,或寂踞河谷险关之处,横跨战国至明清不同朝代,不仅有着奇丽的自然风光,更无声地讲述着金戈铁马、边塞冷月、贸易征伐的人文故事,演绎了血与火的历史,也谱写了民族交流融合的诗篇。围绕长城主题,重点创作打造一台朗诵诗剧,结合自驾游、越野赛等建设油画创作基地,彰显丝路长城、边塞长城的风格特色。太行景色雄秀,太行风骨雄健,结合南太行、中部太行文化资源特别是红色文化资源,打造合唱艺术节或音乐节,参与建设冀豫各省相关节庆联盟,为三大板块旅游提供文化支撑,提高文化贡献率。

  三要命名一批民间艺术之乡。结合城景通、景景通,围绕黄河魂、太行情、长城雄风发掘地域民俗文化,以及民间歌舞艺术、民间手工艺等资源,命名一批历史文化资源丰厚、保护完好、有开发前景的民间艺术之乡;挖掘传统庙会文化元素,与休闲观光农业紧密结合,助推乡村文化休闲体验游。

  四要推动演艺和非遗资源进景区。加强三个板块文化区非物质文化遗产保护、传承、发展,给合乡村休闲游、节日民俗文化体验游,推进非遗资源活态传承开发。专业和业余演出队伍相结合,常态性演出与节日型、季节性非常规演出相结合,把文艺院团入场演出纳入公共文化服务体系建设与政府购买演出服务名录,以政策激活撬动演艺市场,调动各级各类演艺团体进入景区演出的积极性,丰富旅游景区文化体验。

  五要加强三大板块文化产业发展。充分发挥文化产业示范基地引导示范作用,发挥文化消费试点城市龙头导向作用,小批试点文化主题景点建设,统筹文化产业和旅游产业示范区建设,加强三大旅游板块相关文化创意产品的开发。

  六要推动黄河、长城、太行文化旅游融入文化交流大格局。在对港澳台文化交流与对外文化交流中,充分利用一带一路、二十一世纪海上丝绸之路等交流平台,做好三大板块文化旅游推介传播,打造“舌尖上的黄河·长城·太行”“巧手匠心:指尖上的黄河·长城·太行”“大音希声:律动的黄河·长城·太行”品牌性文化交流活动和三大板块旅游推介,讲述山西好故事,传达山西好声音,把文化旅游资源优势转化为发展优势。

   (作者单位:山西省文化厅文化政策研究中心)

作者简介

姓名:王春平 工作单位:山西省文化厅文化政策研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:实习编辑 冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们