网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 山西
张克勇: 创新体制机制 增强发展活力
2019年07月08日 16:46 来源:山西日报 作者:张克勇 字号
关键词:创新发展;体制机制;改革创新;

内容摘要:创新体制机制增强发展活力☆山西开发区改革创新发展取得非常显著的成效,“三化三制”改革深入推进,综改示范区转型升级发展速度加快,在全省范围内的示范引领效应显著,正在成为我省经济社会转型发展的强大引擎。☆开发区持续发展的机制和体制改革创新也是刻不容缓,必须进一步推进我省开发区深化改革和创新发展,精准把握当前开发区改革创新发展的变化,加快新旧动能转换,激发内在发展活力。2017年国家出台的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》中就明确提出,强化开发区精简高效的管理特色,创新开发区运营模式,以改革创新激发新时期开发区发展的动力和活力。开发区财政在开发区建设中发挥着基础性、制度性和保障性作用,破解当前制约开发区创新发展的财政体制机制症结,创新开发区财政体制机制,增强开发区发展活力。

关键词:创新发展;体制机制;改革创新;

作者简介:中北大学经济与管理学院教授、硕士生导师

ca88亚洲城

 

  ☆山西开发区改革创新发展取得非常显著的成效,“三化三制”改革深入推进,综改示范区转型升级发展速度加快,在全省范围内的示范引领效应显著,正在成为我省经济社会转型发展的强大引擎。

  ☆开发区持续发展的机制和体制改革创新也是刻不容缓,必须进一步推进我省开发区深化改革和创新发展,精准把握当前开发区改革创新发展的变化,加快新旧动能转换,激发内在发展活力。

  随着国际产业格局的快速变化,特别是国际制造业的升级发展,我国正面临国际新一轮经济结构优化和发展模式转变这一新的严峻形势。如何发挥各区域开发区的创新带动作用,快速形成新的集聚效应和示范作用,提升区域经济的增长动力是当前各区域发展面临的紧迫任务。

  2017年国家出台的《关于促进开发区改革和创新发展的若干意见》中就明确提出,强化开发区精简高效的管理特色,创新开发区运营模式,以改革创新激发新时期开发区发展的动力和活力。基于国家的政策和地方经济的发展,各地区纷纷出台了关于开发区创新发展的发展规划和相关条例。山西积极响应国家开发区创新发展的发展规划,经过多年来的开发建设,经济实力有了明显地增强、配套功能也日益完善,有效地发挥了在对外开放中的窗口示范引领作用。

  随着国际、国内产业转移和产业升级速度的加快和中部崛起战略的实施,山西开发区内部面临着机制、政策、资源等一系列的发展瓶颈。山西颁布了《中共山西省委山西省人民政府关于开发区改革创新发展的若干意见》,用以进一步推动开发区体制机制改革创新,增强开发区发展动力和活力,加快山西开发区转型升级创新发展。2019年1月30日山西省对外公布了《山西省开发区条例》,从而使得开发区的法律地位得到明确,为山西省开发区改革发展起到了极大的推动作用。

  山西开发区改革创新发展在2018年取得非常显著的成效,“三化三制”改革深入推进,综改示范区转型升级发展速度加快,在全省范围内的示范引领效应显著,全省去年新增省级开发区24个,总数达到了64个,正在成为我省经济社会转型发展的强大引擎。同时,开发区持续发展的机制和体制改革创新也是刻不容缓,必须进一步推进我省开发区深化改革和创新发展,精准把握当前开发区改革创新发展的变化,加快新旧动能转换,激发内在发展活力。

作者简介

姓名:张克勇 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们