网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 陕西
推动新时代陕西改革开放再出发 三论贯彻落实省委十三届四次全会精神
2019年01月03日 14:26 来源:陕西日报 作者:评论员 字号

内容摘要:省委十三届四次全会指出,要全面深化改革扩大开放,加快建设内陆改革开放新高地。改革开放以来,我省面貌发生翻天覆地的变化。改革开放是当代中国最鲜明的特色。我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  省委十三届四次全会指出,要全面深化改革扩大开放,加快建设内陆改革开放新高地。改革开放以来,我省面貌发生翻天覆地的变化。实践充分证明改革开放是我们大踏步赶上时代的重要法宝,是加快陕西现代化建设步伐的关键一招。

  改革开放是当代中国最鲜明的特色。我们要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,保持改革开放定力,增强时不我待、只争朝夕的紧迫感,砥砺涉险滩、闯难关的改革勇气,以开放促改革促创新促发展,推动新时代陕西改革开放再出发。

  推动新时代陕西改革开放再出发,要加快市场化改革。市场化改革的目标,就是使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用。要深化“放管服”改革,继续简政放权、优化提升营商环境,做到凡是市场能自主调节的让市场来调节、凡是企业能干的让企业来干。要扎实推进国资国企改革,加快优化国有经济布局,加快完善现代企业制度,把国有资本做强做优做大。要下气力破除民营经济发展障碍,着力解决民营企业融资难融资贵等问题,保障民营企业家合法权益,构建亲清政商关系,推动民营经济持续健康发展。

  推动新时代陕西改革开放再出发,要统筹推进各领域改革。改革只有协同发力,才能取得良好效果。要加快地方机构改革步伐,按照中央总体要求和我省机构改革《方案》,坚持优化协同高效,确保如期全面完成改革任务。要深化农村改革,加快农村承包地“三权分置”改革,推进土地征收制度改革和农村集体经营性建设用地入市改革,强化农业保险、产业发展等支持政策,不断激发农村发展活力。要着眼提升治理体系和治理能力现代化水平,深层次推进民主法制、文化、社会民生、生态文明建设等领域改革,不断增强改革的系统性、整体性、协同性。

  推动新时代陕西改革开放再出发,要大力发展枢纽经济、门户经济、流动经济。“三个经济”是我省发展的优势和潜力所在,也是今年工作必须紧紧抓住的一个重点。要以基础设施建设为重点做强枢纽优势,统筹航空港、陆港、信息港建设,构建陆空互动、多式联运的综合交通体系。要以发展开放平台为重点强化门户功能,加快“一带一路”五大中心建设,高标准建设陕西自贸试验区,做强航空和铁路口岸,继续办好各类展会活动,增强辐射亚欧、联通世界的门户效应。要以优化资源配置为重点促进要素流动,积极引进和培养人才,大力发展“互联网+物流”、科技金融等业态,搞好油气电管网建设,加快大数据、人工智能等产业发展,促进各类资源要素在我省聚集辐射。

  推动新时代陕西改革开放再出发,要深入推进国际合作与交流。开放带来进步,封闭必然落后。要持续优化开放布局,不断强化国际产能合作,加快全方位开放步伐。要推动贸易转型升级,形成优质优价、优进优出的外贸格局。要巩固发展友城关系,深化科教、人文、旅游等交流,全面提升陕西对外影响力。

作者简介

姓名:评论员 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们