网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 陕西
加快推进我省高质量发展新动能的培育
2019年04月10日 09:21 来源:陕西日报 作者:任保平 字号

内容摘要:党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在高质量发展阶段,陕西和全国一样面临着培育新动能的任务。发展创新型经济。依托陕西的科技优势,推动协同创新,为创新型经济提供基础。高校科技创新应以满足国家和陕西经济社会发展重大需求为导向

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。在高质量发展阶段,陕西和全国一样面临着培育新动能的任务。当前我省转型升级的任务依然很重,需要尽快以新动能的培育为抓手,推动我省高质量发展。

  发展创新型经济。依托陕西的科技优势,推动协同创新,为创新型经济提供基础。高校科技创新应以满足国家和陕西经济社会发展重大需求为导向,以重大项目为依托,以成果转化为重点,搭建成果转化对接平台,通过创新链和产业链的深度融合促进陕西培育高质量发展新动能,催生产业转型新业态,释放经济高质量发展新活力。大力培育创新型经济发展的文化氛围,消除妨碍创新创业创造的体制和机制弊端。建立创新创业创造风险共担机制和利益共享机制,形成有效的激励机制。加强人才资源的合理配置和利用,整合我省各类人才资源,拓展人才发展平台。围绕我省重大发展战略和产业布局,加强创新链与产业链双向互动,大力培养能源化工、电子信息、航空航天等重点行业的创新型科技人才,为我省高质量发展提供强大人才支持和智力保障。

  发展战略性新兴产业。围绕产业技术创新链,组建产业技术创新联盟。发展分享经济,培育壮大基于互联网的新业态,提升产业创新力和竞争力。推进工业化与信息化深度融合,推动产业链向两端延伸、价值链向高端攀升,提高产业竞争力和产品附加值。同时,不断扩大战略性新兴产业的规模。加大对新能源产业、新一代信息技术产业的扶持。

  改造传统产业。加快提高传统产业领域自主创新能力,利用新技术突破传统产业发展的瓶颈,以高端品牌代替产能过剩问题;紧密跟踪国际最新技术创新和产业发展动态,坚持问题导向、需求牵引,高标准、大范围、跨领域进行技术交流与合作,把握产业前沿方向;在技术创新时要充分利用我省丰富的科教资源优势,整合现有科研院所、企业资源,形成关键技术和共性技术的研究开发体系。创新商业模式,推动我省传统产业营销模式的升级换代。学习运用互联网、大数据技术,以客户需求确定生产供应,实现产品个性化、多样化定制,减少库存积压。此外,还要促进我省传统产业与新兴产业融合发展,打造具有强大生命力的新经济实体,通过传统产业转型升级培育我省高质量发展的新动能。

  发展网络经济和数字经济。加快互联网基础设施建设,依托智慧城市建设,加快宽带网络升级改造,深入开展“光纤入户”等工程建设,加强全省4G网络覆盖和城市WIFI热点布局。加大农村地区宽带网络建设力度,统筹提高城乡宽带网络普及水平和接入能力,着力缩小“数字鸿沟”。持续推进电信基础设施共建共享,统筹互联网数据中心等云计算基础设施布局。制定出台数字产业扶持政策,强化资金扶持,引导资金集中用于支持互联网基础设施提升、公共平台建设、公共服务补助等;强化创业扶持,加快构建互联网创新创业服务平台,促进创业者与市场充分对接;充分发挥我省丰富的科教资源优势,建立切实可行的人才落地转化机制,促进互联网人才引进和培养。积极引导信息消费,在生活类信息消费方面,创新发展满足人民群众生活所需的各类便民惠民服务新业态,重点发展线上线下融合服务、数字创意内容和服务、交通旅游服务等;公共服务类信息消费方面,推广在线公共服务,发展智慧健康服务、在线医疗服务、在线教育服务等。

  加强品牌建设。提升我省制造业品牌建设,推动陕西优势产业品牌在产业结构优化和规模扩张中发挥更大作用,使“陕西制造”由区域性品牌向全国性、世界性品牌跃升;坚持以创新为核心,以差异化满足不同层次的消费需求,加快构建以创新、智能、绿色和高质量为主要特征的发展新动能,推进陕西工业品牌培育。加强我省农产品品牌建设,以农业产业化龙头企业、高标准农业板块基地和现代农业示范区为重点,培育和发展在全国有较高知名度的陕西农产品加工产业品牌;大力推行“公司+商标品牌+农户”产业化经营模式,进一步提高农民进入市场的组织化程度。加快我省服务业品牌建设,明确陕西服务业品牌建设的重点领域,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,培育一批知名陕西品牌服务企业,培育和发展有较高知名度的服务业品牌。推进我省品牌集群建设,以传统支柱产业、优势产业为依托加强陕西品牌保护,培育形成陕西行业性品牌集群;鼓励品牌抱团发展,培育形成一批品牌相对集中的陕西品牌集群。积极开展商标战略示范城市、示范县、示范企业建设创建活动,培育一批国家级商标战略示范城市、示范县、示范企业;加强对拥有驰名商标、著名商标中小企业的上市培育。

  大力发展“三个经济”。加强物流服务,参与国际市场竞争,积极推进物流领域合作,使物流业朝网络化、智能化方向发展;促进信息流动,发展电商产业和数字经济,打造国际化电子商务平台,发展智能家居、智慧城市等,以智能制造为目标,加速制造业与互联网经济的融合,建设一批工业互联网平台;促进资金流聚集,助推金融业发展,实现金融业与实体经济高质量结合;通过要素组合加快经济转型升级、技术创新、产业创新、产品创新和业态创新,促进我省经济结构转型升级,培育我省高质量发展新动能。

 

  作者单位 西北大学中国经济发展研究中心

 

作者简介

姓名:任保平 工作单位:西北大学中国经济发展研究中心

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首