网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 天津
董向慧:把党支部建设成 新时代战斗堡垒
2018年12月06日 09:25 来源:天津日报 作者:董向慧 字号
关键词:党员;党支部建设;群众;党的基层组织;政治;基层党组织;战斗堡垒;服务;从严治党;主要矛盾

内容摘要:习近平总书记高度重视党的基层组织建设,在党的十九大报告中强调:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。四、新时代党支部建设要履行直接教育党员、管理党员、监督党员职责,将全面从严治党延伸到基层、支部、党员。要抓好党员管理工作,将管理党员与服务党员有机结合,组织党员经常性地开展批评与自我批评,建立党员定期向党支部汇报思想和工作的制度,同时也要关心党员的成长和进步,帮助党员解决工作、生活中遇到的实际困难.同时,党支部要充分调动党员的积极性、主动性、创造性,鼓励和支持党员向模范学习、向榜样学习,发挥党员的先锋模范作用,争做“四讲四有”的合格党员,在科技攻关、服务人民、造福社会等领域作出突出贡献,让每名党员都成为一面旗帜。

关键词:党员;党支部建设;群众;党的基层组织;政治;基层党组织;战斗堡垒;服务;从严治党;主要矛盾

作者简介:

ca88亚洲城

  “欲筑室者,先治其基”。党支部是党的基层组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。习近平总书记高度重视党的基层组织建设,在党的十九大报告中强调:党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,作为我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,《条例》为充分发挥党支部战斗堡垒作用、巩固党长期执政的组织基础提出新的规章。在新时代,伴随社会主要矛盾转化、社会转型、外部环境变化,党支部建设也要符合新时代的重点与要求。

  一、新时代党支部建设要突出政治建设、政治功能,夯实政治安全的根基。我们党是马克思主义理论武装的先进政党,旗帜鲜明讲政治是共产党人最鲜明的本质特征。党支部作为基层党组织,必须要突出党的政治属性,把政治建设放在首位。同时,党支部作为党的基层组织,还应充分发挥政治功能。要充分动员450多万个党支部的力量,把贯彻、落实、宣传党的路线方针和决策部署作为自觉行动,将农村、社区、企业、高校、社会组织、科研院所、街道社区、机关等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,抵制各种思想尤其是错误思想渗透,筑牢政治安全的根基。

  二、新时代党支部建设要以提升组织力为重点,将政治引领与组织力提升结合,巩固党长期执政的组织基础。基层党组织建设是党在革命、建设、改革开放不断取得伟大胜利和成功的组织基础。当下,伴随社会转型、社会结构变化,党的组织建设面临着新的问题和环境。譬如:个别基层党组织虚化、弱化、边缘化,个别农村基层政权被黑恶势力渗透,各种互联网虚拟社群发展壮大、互联网成为组织动员的新渠道,等等。面对新问题、新环境,党支部建设成为巩固党长期执政组织基础的根本。这就要求党支部将组织建设作为重点,突出政治引领功能,在实践中严格落实“三会一课”制度,将“两学一做”常态化,创新主题实践活动,善于运用互联网开展党建工作,促进政治引领与组织力量的互相促进、融合,不断提升党支部的组织力。

  三、新时代党支部建设要践行以人民为中心的发展理念,深入群众、服务群众、凝聚群众、造福群众。我们的党来自人民,植根人民,执政为民,群众路线是党的根本路线。在新时代,要时刻牢记“民心是最大的政治”,深刻把握社会主要矛盾转化带来的社会心态变化,密切关注人民群众关心的公平正义、民主法治等话题;要深入一线调研,了解群众的所思所想、所盼所愿,全面把握群众的社会心理、社会心态,及时、准确地向上级机关、职能部门反映社情民意;要将主动服务、志愿服务作为党支部主题实践活动的重心,充分发挥自身优势与专业技能,在服务群众中实践“两学一做”,在服务基层中向优秀党员看齐;要善于使用各种新媒体手段宣传、讲解党的路线方针、决策部署,把群众和各类组织团结凝聚在党的领导和中国特色社会主义旗帜下。

  四、新时代党支部建设要履行直接教育党员、管理党员、监督党员职责,将全面从严治党延伸到基层、支部、党员。习近平总书记多次提出“推动全面从严治党向基层延伸”“把全面从严治党落实到每个支部、每名党员”等一系列新精神新要求。首先要突出思想政治教育,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,坚决抵制功利主义、金钱至上、享乐主义、好人主义等思想腐蚀;要抓好党员管理工作,将管理党员与服务党员有机结合,组织党员经常性地开展批评与自我批评,建立党员定期向党支部汇报思想和工作的制度,同时也要关心党员的成长和进步,帮助党员解决工作、生活中遇到的实际困难;要认真履行党支部的日常监督工作,严格对照《党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《国家监察法》等党纪国法履行监督职责,筑牢政治底线,严守纪律红线,开展严肃认真的民主生活会,让“红红脸”“出出汗”成为常态,对苗头性问题抓早抓小、防微杜渐,营造干事创业、风清气正的政治生态。

  五、新时代党支部建设要充分发挥党支部战斗堡垒、党员先锋模范作用,推动改革创新发展落地生根。当下正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,推动改革发展稳定大量任务在基层,推动党和国家各项政策落地的责任主体在基层,推动国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作也在基层。在新时代,党支部作为党的基层组织,要充分发挥“战斗堡垒”的光荣传统,在改革发展、脱贫攻坚、基层社会治理、企业发展、立德树人、公共服务、队伍建设等方面,坚决贯彻落实执行党和国家的政策方针,勇于改革创新,让党支部成为坚固的战斗堡垒。同时,党支部要充分调动党员的积极性、主动性、创造性,鼓励和支持党员向模范学习、向榜样学习,发挥党员的先锋模范作用,争做“四讲四有”的合格党员,在科技攻关、服务人民、造福社会等领域作出突出贡献,让每名党员都成为一面旗帜。  

 

  (作者单位:天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津社会科学院基地)

作者简介

姓名:董向慧 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们