网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 天津
徐中:新时代改革开放必须坚持党的领导
2019年01月07日 09:30 来源:天津日报 作者:徐中 字号
关键词:党的领导;坚持;新时代改革开放;党内法规;从严治党;中国特色社会主义;习近平;政治原则;制度治党;中国共产党

内容摘要:习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,第一条就是必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,这是新时代继续推进改革开放必须倍加珍惜和长期坚持的根本原则。坚持党的领导是新时代改革开放的最高政治原则。在新时代改革开放进程中,坚持党的全面领导是最高政治原则,坚持党领导一切体现党是最高的政治领导力量,坚持加强和改善党的领导,是一个在实践中不断发展完善的过程,是探索如何实现科学执政、民主执政、依法执政的过程,根本目标是通过建立起一套科学的体制机制.坚持党的领导推进新时代改革开放的伟大事业。

关键词:党的领导;坚持;新时代改革开放;党内法规;从严治党;中国特色社会主义;习近平;政治原则;制度治党;中国共产党

作者简介:

ca88亚洲城

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,第一条就是必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导,这是新时代继续推进改革开放必须倍加珍惜和长期坚持的根本原则。

  坚持党的领导是新时代改革开放的最高政治原则。中国共产党是改革开放的启动者、领导者、组织者和捍卫者,正是因为有了党的正确领导,中国人民砥砺奋进书写了国家和民族发展的壮丽史诗。新时代改革开放进入深水区、攻坚期,面临国内和国际诸多的困难、风险和挑战,改革发展稳定的任务异常艰巨,需要党坚强有力的领导,需要充分发挥党的领导这个中国特色社会主义制度的最大优势。

  准确理解坚持党的领导的科学内涵。在新时代改革开放进程中,坚持党的全面领导是最高政治原则,坚持党领导一切体现党是最高的政治领导力量,坚持加强和改善党的领导,是一个在实践中不断发展完善的过程,是探索如何实现科学执政、民主执政、依法执政的过程,根本目标是通过建立起一套科学的体制机制,真正实现党的领导与人民当家作主和依法治国的有机统一。

  坚持党的领导推进新时代改革开放的伟大事业。一是把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻“两个维护”,这是新时代改革开放必须遵循的根本原则,也是全党必须遵守的政治纪律。二是坚持全面从严治党,坚持巡视和巡察相结合,推进全面从严治党向基层、向纵深发展。这是解决“如何管住”的问题。三是坚持思想建党与制度治党相结合,全面提高党的建设的质量。这是解决由“管住”到“管好”的问题。四是全面加强党内法规制度建设,提高制度治党依规治党的水平。不断健全党内法规体系,高度重视党内法规的贯彻落实,才能真正把党的领导贯彻落实到工作实践中。五是坚持以人民为中心,让广大人民群众共享改革开放的成果。新时代党领导改革开放必须坚持党的基本路线不动摇,以经济社会全面发展,不断增强人民群众的获得感和幸福感,来赢得广大人民群众的支持和拥护,以大党之治,保证大国之治,走向中华民族的伟大复兴!

 

    (作者系中共天津市委党校副校长、天津行政学院副院长、教授)

作者简介

姓名:徐中 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们