网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 西藏
树立马克思主义历史观 增强对中华民族的自豪感和自信心
2018年10月22日 09:05 来源:西藏日报 作者:达瓦 罗布 尼旦 字号
关键词:马克思主义历史观;民族自豪感;民族自信心

内容摘要:我们要以马克思主义历史观为指导,从中华民族根本利益的高度正确认识中国多民族大一统格局是中华各族人民共同团结奋斗的历史,西藏地方历史也是中华民族历史的重要组成部分。

关键词:马克思主义历史观;民族自豪感;民族自信心

作者简介:

ca88亚洲城

  “欲知大道,必先为史。”国民对于国家历史的科学认知、对于我国大一统的历史发展规律的正确理解,是增进国家认同、树立国家观念、加强民族团结和维护祖国统一的根本前提,是有力抵制十四世达赖分裂破坏行径的思想前提。我们要以马克思主义历史观为指导,从中华民族根本利益的高度正确认识中国多民族大一统格局是中华各族人民共同团结奋斗的历史,西藏地方历史也是中华民族历史的重要组成部分。

  树立马克思主义历史观必须深刻把握马克思主义历史观的基本观点

  马克思主义历史观指以马克思主义唯物史观为指导,关于人类社会发展的一般规律的科学。马克思主义历史观包含以下基本观点:

  一是科学地解决了社会存在与社会意识的关系问题,创立了科学的唯物史观。社会存在也称社会物质生活条件,是社会生活的物质方面,主要包括自然地理环境、人口因素和物质生产方式。社会意识是社会生活的精神方面,是社会存在的反映。社会存在和社会意识是辩证统一的。马克思主义认为社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映,并反作用于社会存在。主张社会存在决定社会意识是唯物主义历史观,主张社会意识决定社会存在是唯心主义历史观。社会存在和社会意识辩证关系原理,对于我们正确认识社会历史,树立科学的历史观具有重要意义。

  二是科学地揭示人类社会发展的一般规律。马克思主义认为,人类社会的发展规律,是指社会形态从低级到高级发展的规律。社会形态,是指同生产力发展的一定阶段相适应的经济基础和上层建筑的统一体。社会形态的发展“是一种自然历史的过程”,即人类社会也同自然界一样,是客观的、物质的和辩证发展的过程,具有自己的规律性。唯物史观揭示了生产力与生产关系,经济基础与上层建筑的矛盾运动,推动社会形态从低级向高级发展的规律。而这种规律体现在人类社会发展规律具有统一性和多样性、社会形态更替的一般规律、实现共产主义是历史发展的必然性三个方面。

  三是科学地阐明社会基本矛盾是历史发展的根本动力。马克思主义认为,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是人类社会的两个基本矛盾。生产力和生产关系是社会生产不可分割的两个方面,生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有能动的反作用。经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,贯穿并制约着社会发展的全过程,决定着社会历史的一般进程,是推动社会向前发展的根本动力。

  四是科学地提出了阶级斗争是阶级社会发展的直接动力。马克思主义认为阶级斗争是阶级利益根本冲突的对抗阶级之间的对立和斗争。在阶级社会中,生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾必然会通过阶级斗争表现出来。阶级斗争是社会基本矛盾在阶级社会的反映,是阶级社会发展的直接动力。社会革命是实现社会形态更替的重要手段和决定性环节,是新的社会形态取代旧的社会形态,但需要一个漫长的历史过程。社会革命是阶级斗争的最高表现,历史上曾经出现过推翻奴隶制的地主阶级革命,推翻封建制的资产阶级革命,以及推翻资本主义制度的无产阶级社会主义革命。

  五是科学地提出人民群众是历史的创造者。人民群众是一个历史范畴,从质上看,是指一切对社会历史发展起推动作用的人;从量上看,是指社会人口中的绝大多数。马克思主义第一次在历史创造者问题上,提出人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。群众史观站在人民的立场,探求人类自由解放的道路,鲜明提出了人民群众是社会物质财富的创造者和精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量等重要观点。

  树立马克思主义历史观必须深刻把握中国共产党对马克思主义历史观的继承和发展

  中国共产党自成立以来,始终坚持把马克思主义历史观与中国具体实际相结合,不断丰富和发展马克思主义,形成了一系列马克思主义中国化的理论成果。对于历史观而言,主要基本点体现在以下方面:

  一是始终坚守人民的立场。把马克思主义关于人民群众是历史的创造者的原理科学运用在中国共产党的全部理论和实践活动之中,形成了为人民服务的宗旨、党的群众路线和工作方法等等,这些都是我们党在长期革命建设和改革的实践中总结出来的宝贵经验。中国共产党的先进性及其政治立场决定了全心全意为人民服务是其根本宗旨。这犹如一条红线,始终贯穿于党的整个历史使命。

  二是以全球史观审视和把握发展大势。顺应世界发展大势,把握时代发展潮流,是一切进步事业产生、发展和壮大的根本原因。近代以来,世界越来越成为开放的世界,任何一个国家和民族都不可能孤立地发展自己。在民族民主革命运动成为时代潮流的大势下登上历史舞台的中国共产党,始终把中国革命、建设和改革放到世界历史发展大趋势中,准确把握全球发展大趋势,创造性地提出了一系列具有全球视野的观点,如处理一切国家关系的和平共处五项原则,作出了“划分三个世界”“和平与发展是当今世界的两大主题”“始终不渝走和平发展道路”和“建设持久和平、普遍安全、开放包容、清洁美丽的世界”等重要判断,确保了科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  三是在总结历史经验中不断前进。善于总结历史经验,是中国共产党的优良传统和成功秘诀。90多年来,中国共产党正是由于不断从革命、建设和改革的成功经验中获得前进的动力,从失败和失误中汲取深刻的教训,不断深化对中国革命和建设规律、党的建设规律的认识,不断地完善和提高自己,确保了我国革命的胜利和社会主义事业的顺利进行。

  四是解放和发展社会生产力。中国共产党是以中国先进生产力的代表登上历史舞台的。党的一切奋斗,归根到底都是为了解放和发展社会生产力,不断改善人民生活。中国共产党继承马克思主义关于社会基本矛盾运动的观点,并与中国特色社会主义实践相结合,形成了“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”等科学认识。

  五是坚持多民族大一统的历史观。中国历史是中国各民族共同奋斗的结果,一部中华民族历史,就是一部追求民族团结、国家统一的历史。民族团结、国家统一是中华民族的最高利益,符合中国社会发展的历史潮流。中国共产党自成立以来,始终坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验和发展真理的思想路线。为实现国家和平统一,结合中国历史和现实实际,提出了“一国两制”的基本国策,把祖国统一大业不断推向前进。中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,始终高举爱国主义的伟大旗帜,把捍卫民族尊严、实现祖国统一、维护国家主权和领土完整作为神圣的历史使命,并带领中国人民为之英勇奋斗,不断推动实现祖国统一的进程,确保了国家主权和领土完整。

  党的十八大以来,习近平总书记运用马克思主义历史观的基本立场、观点、方法,深刻回答了中华民族从哪里来、现在到了哪里、将来到哪里去等关键问题,作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重要历史方位的政治判断,提出了中华民族伟大复兴中国梦的大方略、时间表、路线图,提出并践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,进一步丰富和发展了马克思主义历史观。

  一是历史是最好的教科书。习近平总书记在多个场合反复强调,历史是最好的教科书、历史是最好的老师、历史是最好的清醒剂;历史是一个民族、一个国家形成、发展及其盛衰兴亡的真实记录,是前人的“百科全书”。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;知史爱党,知史爱国等。领导干部不管处在哪个层次和岗位,都应该读点历史,最重要的是要具有历史意识和文化自觉,即想问题、作决策要有历史眼光,能够从以往的历史中汲取经验和智慧,自觉按照历史规律和历史发展的辩证法办事。

  二是全面客观辩证发展地看待历史。历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史,要贯通历史,深刻认识历史曲折发展的客观规律。评价历史人物,必须放在一定的时代和社会历史条件下去进行。研究历史不能割断历史的内在联系。要全面、客观、辩证、发展地研究和阐述党的历史,坚持实事求是地研究和宣传党的历史,坚决反对任何歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

  三是从历史视角中把握现在、开创未来。要从历史的视角把握中国特色社会主义的历史方位;从历史的视角把握实现中国梦是近代以来中华民族伟大复兴的梦想;从历史的视角把握改革开放是决定当代中国命运的关键一招;从历史的视角把握培育和践行社会主义核心价值观是构筑中华民族共有精神家园的关键;从历史的视角把握国家治理能力和治理体系现代化是建设社会主义现代化强国的路径;从历史的视角看人类文明是由不同国家和民族共同创造的精神财富。

  四是警惕和抵制历史虚无主义。历史虚无主义是建立在唯心史观基础上的一种错误政治思潮。历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义的指导地位和中国特色社会主义的历史必然性。党的十八大以来,习近平总书记适应意识形态斗争新要求,深刻阐述了历史虚无主义的本质和表现、目的和危害,强调要警惕和抵制历史虚无主义的影响。反对历史虚无主义,必须用好马克思主义这个理论武器,始终坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,始终坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合,不断推进理论创新;坚持人民立场,敢于亮剑,旗帜鲜明地站在人民的立场上发声。

作者简介

姓名:达瓦 罗布 尼旦 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们