网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 云南
中国社会科学论坛(2018):国际次区域合作与中国西南沿边开放论坛开幕式在昆明召开
2018年10月29日 14:50 来源:云南省社会科学院 作者:信息中心/代丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

ca88亚洲城

 

    

  中国社会科学论坛(2018):国际次区域合作与中国沿边开放开幕式   念鹏帆/摄 

  2018年10月25日上午,由中国社会科学院主办,中国社会科学院中国边疆研究所和云南省社会科学院 中国(昆明)南亚东南亚研究院共同承办的“中国社会科学论坛(2018):国际次区域合作与中国西南沿边开放论坛”开幕式在昆明召开。云南省社会科学院党组书记、院长何祖坤在论坛上致辞。中国社会科学院中国边疆研究所副所长李大路受中国社会科学院中国边疆研究所书记兼副所长李国强委托在论坛上致辞。云南省社会科学院党组成员、副院长王文成主持会议。 

  本届论坛以加强国际次区域合作,扩大中国西南沿边开放为会议主题,着眼全球化发展的总体趋势,针对不同地区的特点,分享和借鉴国际次区域合作的经验与智慧,加强国际合作,共享经济全球化成果,推动区域和平发展。自中国、泰国、缅甸、孟加拉国、柬埔寨、印度、老挝7个国家的专家学者40 人围绕会议主题开展全面深入地研讨。 

   

  云南省社会科学院党组书记、院长何祖坤同志致辞  念鹏帆/摄 

  云南省社会科学院党组书记、院长何祖坤同志在致辞中指出,2015年1月,习近平总书记考察云南时发表重要讲话,强调指出,“云南是我国连接东南亚、南亚的重要大通道。云南经济要发展,优势在区位、出路在开放。”习近平总书记的重要讲话,为云南确定了新坐标、明确了新定位、赋予了新使命,进一步提升了云南在国家发展战略和对外开放大局中的地位和作用。何祖坤院长强调,本次研讨会以“国际次区域合作与中国西南沿边开放”为主题,顺应了中国西南地区与南亚东南亚各国深化合作的愿望,体现了携手应对世界经济复杂形势的需要,对促进中国与周边国家国际次区域合作、推动“一带一路”建设、促进共同繁荣发展具有重要的现实意义。何祖坤院长表示,希望与会的各国专家学者围绕主题深入研讨,为促进中国与周边国家国际次区域合作、加快推进“一带一路”建设、推动中国西南与南亚东南亚国家全方位合作贡献更多智慧和力量。希望与会专家学者积极建言献策,为云南参与国际次区域合作,推动云南对外开放提出宝贵意见建议,推动云南与南亚东南亚国家合作再上新台阶。 

  中国社会科学院中国边疆研究所副所长李大路在致辞中指出,当今世界正经历百年未有之大变局,我们面临许多前所未有的挑战,需要我们共同研究、共同应对问题,积极参与全球治理,是各国政府和各国智库学者一起肩负的责任和义务。加强各国次区域合作、智库合作显得尤为重要,消除合作中的障碍,化解合作中的制约因素,确保国际次区域合作健康持续稳定发展,具有特殊的价值和作用。李大路副所长在致辞中强调,中国西南沿边地区与周边国家地理相通,文化相近,既是中国开放的最前沿,也是开展国际次区域的第一线,在上千年的历史发展中中国西南沿边地区与周边国家的经济贸易联系密切,人员互动频繁,人文交流深入,早已形成你中有我、我中有你的经济圈和文化圈,从而为当今开展国际次区域深度合作培育了沃土、夯实了根基。为打造互利共赢的次区域命运共同奠定前提,提供了可能,创造了条件。李大路副所长在致辞中表示,今天我们把国际次区域合作和中国西南沿边开放问题放在“一带一路”建设大格局中,展开研讨和交流,不仅因为国际次区域合作和中国西南沿边开放与“一带一路”倡议理念、方向、目标、任务高度契合,而且在以“一带一路”建设是深化国际次区域合作和中国西南边疆沿边开放的最佳机遇、最佳路径和最佳平台,希望各位学者集思广益,畅所欲言,以高度的站位、更广角的视角,在新的历史起点准确把握时代的脉搏,拿出有分量、有深度、有创造性的学术观点和理论成果,对此我们充满期待。 

    

 云南省社会科学院党组成员、副院长王文成主持会议  念鹏帆/摄 

      

  中国社会科学论坛(2018):国际次区域合作与中国西南沿边开放论坛合影 

  “中国社会科学论坛”是中国社会科学院主办的高端学术论坛。2018年由中国社会科学院边疆研究所与云南省社会科学院、中国(昆明)南亚东南亚研究院联合承办。论坛在充分分析未来扩大南亚和东南亚地区的国际次区域经济合作所面临的国际环境以及内外部条件的基础上,结合中国西南-南亚东南亚地区的区域特点,遵循共商、共建、共享的原则,邀请中外智库专家综合分析经济全球化面临的新形势、新挑战,沟通信息,凝聚共识,探讨如何进一步突出重点,发挥优势,对接各国发展战略,强化国际次区域经济合作的功能和定位,突出时代特征和区域特色,明确重点领域和重点任务,为进一步促进国际次区域经济合作的发展,更有效地推动经济全球化可持续发展献计献策。 

作者简介

姓名:信息中心/代丽 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们