网站导航 设为首页 微博平台

 首页 >> 地区版块 >> 浙江
十二年最具幸福感,杭州凭啥
2018年11月28日 17:00 来源:浙江日报 作者:张萍 字号
关键词:杭州;数字经济;电子商务

内容摘要:近日, 2018年中国最具幸福感城市评选结果出炉,浙江的杭州、宁波、台州榜上有名。此外,在2018年中国最具幸福感城市(县级)榜单上,余姚、普陀、慈溪、义乌也占了4个席位。评价幸福,可以从“心随明月到杭州”“天堂从此去,真个说杭州”“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”等古典诗句里寻见历史情结。以人民为中心的发展思想,正是推动杭州各种治理创新的内在动因。宁波、台州,余姚、普陀、慈溪、义乌等,无不受益于浙江先行先试的改革勇气和开放选择,成就了人们在教育、医疗、收入、环境、公共服务、未来预期等方面的获得感。这些年,杭州从上海的“后花园”到全国知名旅游城市,从电子商务之城到打造全国数字经济第一城,发展增速强劲是市民幸福感的源泉。

关键词:杭州;数字经济;电子商务

作者简介:

ca88亚洲城

  近日,2018年中国最具幸福感城市评选结果出炉,浙江的杭州、宁波、台州榜上有名。其中,连续12年上榜的杭州尤为引人注目。此外,在2018年中国最具幸福感城市(县级)榜单上,余姚、普陀、慈溪、义乌也占了4个席位。

  由新华社《瞭望东方周刊》、瞭望智库共同主办的这个评选,是目前中国极具影响力和公信力的城市调查推选活动,以充分而严谨的调研而出名,已连续举办12年,全国累计有约10亿人次参与调查。杭州从第一届评选开始就从未出过榜单,“霸榜”12年,在全国所有城市中也是独一份。

  城市幸福感,是市民主体对所在城市的认同感、归属感、安定感、满足感,以及外界人群的向往度、赞誉度。列夫·托尔斯泰说,“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。城市亦然。幸福感强烈的城市具有一些普遍特征,如市民普遍感到城市宜居宜业、地域文化独特、空间舒适美丽、生活质量良好、生态环境优化、社会文明安全、社会福利及保障水平较高等。

  “霸榜”12年,这份殊荣,凭什么是杭州独享?以行为经济学获得诺贝尔奖的幸福研究学者卡尼曼教授说过,幸福体现在两个方面,即体验的幸福和评价的幸福。“霸榜”的杭州正是在这两方面都取得了先机。评价幸福,可以从“心随明月到杭州”“天堂从此去,真个说杭州”“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”等古典诗句里寻见历史情结;体验幸福,更可以从“礼让斑马线”、“最多跑一次”改革、移动支付之城以及“最美”现象等当代风景中找到证据。历史累积的城市声誉和科学有序的现代治理,共同成就了杭州的幸福竞争力。

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”。解码城市的幸福基因,每个城市实现幸福的途径或有不同,但共同的理念是坚持以人民为中心。2016年,杭州“堵情”高居全国前三。于是,政府痛定思痛,经过率先落地试点两年的“城市大脑·智慧交通”这一创新解决方案加以治理。如今,“堵情”已大幅降至第30位,成了全国竞相学习的治堵“模范生”。以人民为中心的发展思想,正是推动杭州各种治理创新的内在动因。

  改革开放迸发出的活力,是支撑浙江人民追求幸福生活的强劲动能。《2018中国城市幸福感调查报告》显示,八成以上的受访者认为,收入是幸福感的决定性因素之一。宁波、台州,余姚、普陀、慈溪、义乌等,无不受益于浙江先行先试的改革勇气和开放选择,成就了人们在教育、医疗、收入、环境、公共服务、未来预期等方面的获得感。这些年,杭州从上海的“后花园”到全国知名旅游城市,从电子商务之城到打造全国数字经济第一城,发展增速强劲是市民幸福感的源泉。

  书写城市幸福故事,是政之所系,是民之所望。12年不够,杭州还要幸福更久。

作者简介

姓名:张萍 工作单位:

转载请注明来源:ca88亚洲城 (责编:方鸿琴)
W020180116412817190956.jpg
我的留言
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
wxgzh.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们